В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. В селе Салбанцы Намского района Якутии коронавирусом заболели сразу несколько человек. "Мы видим, что болезнь из-за близких социальных контактов людей может быстро распространиться", сказал, комментируя этот факт, глава Якутии Айсен Николаев на селекторном совещании с главами районов и городских округов, состоявшемся 19 мая.

Как сообщил ИА SakhaNews осведомлённый источник, в село Салбанцы, находящееся в 50 км от районного центра Намцы, на майские праздники приезжал на охоту человек из Якутска. «Сейчас бездорожье. Никто не может туда добраться.

На майские праздники из города приезжал какой-то охотник. Это было на одной из конебаз. И там лошадь заболела и вызвали ветеринара. Конебаза находится далеко от деревни. После этого она (ветеринар. – Ред.) стала жаловаться на боли в почках. Фельдшер ей назначение сделала. Но ей лучше не стало. Поэтому она позвонила в Намцы к своим родственникам. Те достучались до санавиации. Её привезли в больницу, сдала кучу анализов. В том числе на ковид, – рассказал источник. – Дочь ветеринара – воспитатель детского сада. В садике провели праздничное мероприятие, куда пришло много народу. После садика сельчане ходили в пункт приёма молока, магазин. Можно предположить, что заразились многие. Салбанцы самая популярная охотничья вотчина. Того охотника увезли санрейсом. Очевидно, у него был ковид».

Руководитель региона предложил главам муниципальных образований при возникновении подобных острых ситуаций вводить ограничительные меры, не дожидаясь распоряжений свыше, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

По состоянию на 19 мая, в республике зарегистрировано 914 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. В инфекционных стационарах находятся 445 больных, 172 человека с лёгкой формой заболевания лечатся амбулаторно. По числу заболевших на 100 тысяч населения Якутия находится на 35-м месте среди субъектов РФ. Коэффициент распространения заболевания равен показателю - 1,09. Темпы суточного прироста за последние три дня держатся на уровне 5 процентов.

Кроме того, по количеству проводимых тестов на коронавирус на 100 тысяч населения Якутия входит в число регионов-лидеров. За сутки в республике проводится 3 тысячи тестов. Всего за весь период распространения COVID-19 в республике сделано 80,5 тыс. тестов. Это позволяет медикам оперативно выявлять заболевших на ранней стадии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.05.2020 19:35 (UTC+9)
Комментарии: 5
Кулибякин 20.05.2020 07:38

Пожинаем плоды беспечности и не самостоятельности руководства. Теперь даже ЧС обьявлять поздно. Пошло на самотёк. ...Хотя можно понадеятся на якутское "араай аьардыа5а".


Какая беспечность со стороны охотника! 20.05.2020 08:36

На него дело завели?


Рыжая 20.05.2020 10:08
Охотник явно не знал, что заражён ковидом.иначе остался бы дома. чай, не враг себе

«... там лошадь заболела ...» 20.05.2020 19:33
При чем тут охотник? Лошадь ходила без маски.

Лошадь 20.05.2020 22:18
во всем виновата! Заразила все село!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ