Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
В Якутии действуют более сотни народных дружин
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Академик требует запретить БАДы

По последним данным, 60% женщин и 50% мужчин в России старше 30 лет страдают избытком веса, сообщил на пресс-конференции во вторник директор НИИ питания РАН Виктор Тутельян.

"В частности, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес, в среднем - где-то 55% населения" , - сообщил на пресс-конференции во вторник директор НИИ питания РАН Виктор Тутельян.

При этом, по его словам, более половины населения России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, во многом вызванных именно избыточным весом, передает "Интерфакс". Кроме того, Тутельян сообщил, что порядка 1,2-2% россиян страдают истощением. "В основном недоедают социальные, незащищенные, бедные слои населения" , - отметил он.

В свою очередь президент Российской академии медицинских наук (РАМН) Валентин Покровский сообщил, что примерно 30% призывников поступают в армию с пониженной массой тела. Говоря о причинах ожирения и недоедания у людей он сказал, что "у малоимущих - это белковая недостаточность, а у людей с избыточным весом - это витаминная недостаточность".

Он также отметил, что у детей дошкольного возраста также зафиксирован значительный процент недоедания. "В целом причины таких ситуаций - социальное неравенство в стране и неграмотность населения", - цитирует Покровского РИА "Новости". Он выступил за запрет лечебных препаратов, направленных на снижение массы тела, в том числе и так называемых БАДов. "Лечебные препараты, направленные на изменение биохимии, обмена веществ, гормонального статуса, - вредны, независимо от того, сертифицированы они или нет. Их вообще нужно запретить", - считает Покровский.

По его мнению, "рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни дают гораздо больший эффект, чем эти таблетки и порошки, которые чаще всего являются гормональными препаратами".

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и науке, академик РАМН Сергей Колесников сообщил, что на российском рынке находится порядка 70-80% подделок ряда препаратов для снижения веса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2005 08:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ