Путин подписал законы о дистанционных выборах
«Игры Дыгына обязательно пройдут в этом году!»
Названы сроки открытия понтонных мостов на А-331 «Вилюй»
Погиб известный российский рэпер
Сайт МРТК признан лучшим на всероссийском конкурсе

ИА SakhaNews. Совет Федерации одобрил закон, разрешающий собирать подписи избирателей через портал госуслуг, а голосовать на выборах по почте, сообщает «Росбалт». Голосование будет организовано по системе, опробованной на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва в сентябре 2019 года.

Новыми нормами устанавливается, что на выборах в органы госвласти субъектов РФ сбор подписей избирателей может осуществляться через портал госуслуг. При этом региональные законодатели должны установить количество подписей избирателей, собранных таким образом, и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата или списка кандидатов.

Законом также вносятся изменения, касающиеся порядка заполнения и проверки подписных листов, в частности, снижается количество допустимого брака.

Помимо этого, расширяются возможности для досрочного голосования на выборах. Кроме уважительных причин, связанных с состоянием здоровья и инвалидностью, проголосовать вне избирательного участка смогут также граждане, которые не могут прибыть в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и по иным уважительным причинам.

Законом также предусматривается возможность проведения голосования, в том числе досрочного, вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах). В последнем случае предусматривается, что порядок и сроки такого голосования будут устанавливаться ЦИК.

При проведении региональных и местных выборов, референдумов и на выборах в Госдуму может быть использовано голосование по почте в случаях и порядке, которые установлены ЦИК. Это же касается и применения дистанционного электронного голосования.

Проведение электронного голосования 13 сентября 2020 года будет возможно в расположенных на территории Москвы одном или нескольких избирательных округах либо части избирательного округа. Организацией дистанционного голосования на выборах федерального уровня займётся Центризбирком. Голосование планируется проводить с помощью регионального портала госуслуг, а контролировать процесс будут специальные участковые избирательные комиссии. При этом устанавливается, что в единый день голосования граждане смогут как проголосовать через интернет, так и прийти на избирательные участки и заполнить бюллетень традиционным способом, сообщает "Парламентская газета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 08:15 (UTC+9)
Комментарии: 5
да 21.05.2020 09:27

едро точно поняли, что им нигде не пройти честно!


Едру приходит капец 21.05.2020 10:04

ГД ускоренно приняла закон о голосовании через интернет,где будет процветать "букет" фальсификаций. Чтобы этого не произошло надо избирателям СТРОГО явиться на выборные участки и голосовать ТОЛЬКО через бюллетень.


А чего не кивком в телевизор? 21.05.2020 12:19

Кивнул головой в телек и считай проголосовал.


Швейцария 21.05.2020 13:30

Кисожалению, интернет-голосованию нельзя доверять. Например, Швейцария уже 20 лет ведет эксперименты с «электроникой». Изначально дали голосовать гражданам, находящимся за границей. И сработало вроде бы неплохо. В первую очередь, опять же потому, что процент голосовавших был ничтожный, и в общем-то всем было наплевать.

Но когда зашла речь о том, чтобы сделать интернет-голосование массовым, обнаружились проблемы. Опуская лишние подробности: в начале 2019 года почта Швейцарии объявила конкурс среди официальных «белых» хакеров — кто найдет уязвимости в нашей системе голосования, тому даем денежный приз (почта у них — это такой государственный сверхинститут: она и движением автобусов заведует, вот и выборами собиралась заняться).

Уязвимости тут же были найдены!

Сара Джейми Льюис, бывший сотрудник Центра правительственной связи Великобритании (это такая разведслужба), совместно с еще двумя учеными провела исследование, которое выяснило, что в программном коде электронной избирательной системы есть критическая уязвимость, позволяющая различные манипуляции с результатами волеизъявления.

Обнаруженную уязвимость проанализировали специалисты самой почты Швейцарии и возразили: мол, использовать ее смогут только сотрудники почты. Ученые на это ответили: что и требовалось доказать.

Фактически появляется группа людей — высокопоставленные чиновники почты Швейцарии, — которая бесконтрольно может влиять на результаты голосования. Подтасовать все, что нужно, или данные избирателей похитить.

И это, друзья мои, Швейцария! Даже тамошние почтальоны на голубом глазу делают вид, что не понимают, какие возможности перед ними открываются. Если же ситуацию транслировать с диких альпийских лугов на наши родные просторы…


05 25 22.05.2020 07:32

мне одному пришло в голову Дженерайшен ПИ? Там любопытный поворот сюжета был...с обнулением...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ