В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске

ИА SakhaNews. Коренные малочисленные народы Севера получат приоритетный доступ к водным и охотничьим ресурсам.

Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) совместно с властями арктических регионов разработать меры, которые позволят улучшить доступ коренных малочисленных народов Севера к водным и охотничьим ресурсам, сообщает ТАСС со ссылкой на протокол заседания госкомиссии по вопросам развития Арктики, подписанный Трутневым.

"Представить в правительство РФ предложения: по дополнительным мерам по обеспечению приоритетного доступа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, проживающих в Арктической зоне РФ и ведущих традиционный образ жизни (далее - КМНС), к водным и охотничьим биоресурсам", - говорится в документе.

Поручение дано ФАДН России и властям регионов, территории которых входят в Арктическую зону РФ. Они также должны представить предложения, которые позволят повысить эффективность и адресность поддержки КМНС. Срок, к которому должно быть исполнено поручение, не указан.

В Арктическую зону РФ входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, ряд районов Якутии, Норильск, два района Красноярского края, муниципальные образования Архангельской области, а также часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.

В РФ насчитывается 42 таких народа численностью более 250 тыс. человек, свыше половины из них проживают в Арктической зоне. Самый многочисленный народ - ненцы - насчитывает 44 тыс. человек, эвенки - 37 тыс., ханты - 30 тыс. К исчезающим этносам Севера, Сибири и Дальнего Востока относятся, в частности, энцы, которых насчитывается не более 200 человек, и водь - менее 100.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 00:17 (UTC+9)
Комментарии: 4
Мяу 21.05.2020 07:20

Короче разрешат охотится и рыбачить. Браво! Огромное спасибо! За беспробудную заботу


ропр 21.05.2020 12:03

любимая тема адресная помощь выделять угодьяя

и любимое дело определять.кому давать кому не давать

справки. А нельзя было кто родился и прожаивает более 10 лет в Арктических районах

и родился выдавать разрешения.просто без всяких адресных.

придумают адресную или


Денис Денис Санги 21.05.2020 15:40
Заголовок не соответствует содержанию. Правильно: "Хорошая новость для КМНС, проживающих в Арктической зоне РФ, и ведущих традиционный образ жизни (без конкретных сроков)".

Панова т. И 21.05.2020 18:11

Норильск металлургический город отношение к ведению традиционного образа жизни и решения вопросов территориального значения не имеет. Это решается в муниципальном районе таймырского долгоно - ненецкого района. Замечание к авторам данного документа. Внести в документ таймырский долгано- ненецкий район. Где компактно проживают пять этносов. Относящиеся к оленеводам, охотникам и рыбакам.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ