Якутгордума. Вчера и сегодня. Видео
В РФ впервые выявили более 28 тысяч случаев COVID
Курс доллара впервые с сентября опустился до 75 рублей
В Москве арестован подозреваемый в госизмене ученый
СМИ: скончался бывший кремлевский чиновник

ИА SakhaNews. Ситуация с паводком на реках Колыме и Индигирке обсуждалась на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Якутии. Мероприятие с участием глав Среднеколымского и Момского районов провёл в режиме ВСК первый вице-премьер Алексей Колодезников.

Ледовый затор на реке Колыме в местности Лобуя, в 18 км ниже г.Среднеколымска, пытались прорвать с помощью пяти подрывов, на которые было использовано 3 780 кг взрывчатки. Однако затор сохраняется, уровень воды в реке у Среднеколымска выше опасной отметки на 17 см. По информации главы Среднеколымского района Евгения Слепцова, по состоянию на утро 21 мая в г.Среднеколымске подтоплены: взлетно-посадочная полоса аэропорта (на 80 процентов), парк культуры, несколько улиц и переулков. Администрация заготовила для укрупнения дамбы 850 кубометров ПГС, 2 000 мешков с песком.

«На месте имеется четыре тонны взрывчатых веществ. Дополнительно из Якутска отправляем самолет со взрывчаткой, чтобы при необходимости провести дополнительный объем работы по подрыву. Частично подтоплено 12 дворовых территорий, в которых проживают 46 человек, – сказал Алексей Колодезников. – Люди переселены к родственникам. Затопленных жилых домов нет. Ситуация находится на контроле как администрации улуса, так и республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сегодня мы должны по затору отработать и, самое главное, не допустить того, чтобы были пострадавшие».

Сложная ситуация возникла в селе Соболох Момского района в связи с затором на реке Индигирке. По информации главы района Ивана Павлова, уровень воды в реке снизился на 45 см, но пока затор сохраняется. Принято решение об эвакуации 33 жителей из восьми домов, подверженных затоплению, а также 35 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей. Сейчас быстро растёт уровень воды в реке у райцентра Хонуу. Население оповещено об этом, обстановка в Хонуу стабильная.

Алексей Колодезников поручил главам улусов постоянно держать на контроле ситуацию, обеспечить информирование населения и помощь пожилым гражданам, требующих переселения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 12:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ