В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденты за первое полугодие

ИА SakhaNews. Группа туристов – Ольга Неустроева, Мария Румянцева, Ольга Жданова, Людмила Еремеева и Игорь Ермаков – на днях предотвратила лесной пожар в Хангаласском районе Якутии. Об этом ИА SakhaNews сообщил представитель Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

Остановившись на ночёвку в устье реки Кэтэмэ, ребята вдруг заметили огонь и дым на левом берегу реки Лены, в стороне Еланки. Ребята знали, что надо делать: ведь они прошли специальное обучение в АНО ДПО УЦ «Спасатель», став волонтёрами Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.

Не медля ни минуты, туристы переправились через реку, и, добежав до очага пожара, начали тушить его с двух сторон.

«Дым менял цвет с чёрного в белый и обратно. Был открытый огонь. Площадь пожара составляла примерно 50-70 метров вдоль берега и вверх по горе. Мы сразу позвонили знакомому Семёну Семёновичу, директору бизонария «Буотама» с просьбой о помощи. С собой у нас были только котелки и бутылки», – рассказала инструктор по водному туризму Ольга Неустроева.

Чуть позже к ним присоединился отец с двумя сыновьями, которого ребята видели, когда бежали на пожар. В это время пролетел самолёт с наблюдателем. Борьба с огнём заняла около трёх часов, общими усилиями удалось остановить распространение природного пожара.

Очень сложно было ребятам тушить огонь на склоне (поваленные деревья, валежник) по сравнению береговой линией, где преобладала кустарниковая растительность. Главное, удалось вовремя локализовать пожар, не допустить дальнейшее распространение огня.

«После тушения мы ещё пару часов ходили с гермомешками с водой и делали проливку. Только убедившись, что не осталось открытого огня, мы пошли обратно в свой лагерь. И тогда увидели людей в форме с надписью «Авиалесоохрана» и пожарную машину. Мы подошли к ним, рассказали обстановку и сплавились до села Улахан-Ан. А мужчину с тремя сыновьями зовут Евгений, он из Якутска. Он рассказал, что видел как трое парней и три девушки приезжали на мотоциклах, отдыхали на том месте. После них вспыхнул пожар», – рассказала Ольга Неустроева.

ГБУ «Служба спасения РС(Я)» выражает благодарность своим волонтёрам-спасателям за смекалку и мужество, проявленные при тушении лесного пожара. Уважаемые жители и гости Якутии, лес – это наше богатство! Берегите природу!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 15:09 (UTC+9)
Комментарии: 4
Неравнодушные 21.05.2020 15:47

Молодцы! Хорошая молодежь подрастает.


якутянка 21.05.2020 19:51

Да, лес - наше богатство. Но в лесу еще и звери живут. Вот об этом нельзя забывать - ведь они тоже хотят жить и у них есть детки. А еще лес кормит всех, и зверей и людей. Мы-то, люди, еще можем чем другим прокормиться, а звери откуда еду возьмут, если такие уроды, как те "отдыхающие" на мотоциклах, по-свински к природе относятся. Хорошо бы их найти, чтобы ответили за свои действия...


Точно. Лес наше богатство. Но богатеют на нем другие. 22.05.2020 04:19
Дмитрий Медведев признал, что властям не удается прекратить вывоз из России срубленного леса

Замглавы Совбеза отметил, что такая задача стоит уже много лет. По словам Медведева, решить ее не удается из-за лоббистских возможностей различных структур, а также преступных синдикатов. Медведев добавил, что соседи России продолжают зарабатывать на вырубке леса миллиарды долларов, — передает «Интерфакс». Китай Медведев прямо называть не стал. О своей ответственности он также не сказал, хотя последние 12 лет был сначала президентом, а затем – премьер-министром.


Тайга 22.05.2020 09:34

Молодцы !!! За место прогулки пройтис по местам фоткать нарушителей см. доки звонить МЧС.В это время у взрослых много работы помагайте чем можете студенты и школь.старших классов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ