В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Полковник ФСО обвиняется в хищении 50 млн рублей
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

Прокуратура Мегино-Кангаласского района обнаружила завышение цен на социально значимые продукты питания в торговых центрах поселка Нижний Бестях: «Азия», «Манчаары», «Умид», «Нижний бестях» и пр. Цены были завышены на черный чай, молоко, курицу, муку, соль, сливочное масло, сахар, морковь, капусту и др.

Например, чай черный байховый по сравнению с закупочными ценами реализовывался с торговой надбавкой, превышающей установленную постановлением главы района на 28,70 процента, морковь - с надбавкой на 13,77 процента, масло сливочное - с надбавкой на 31,47 процента.

По результатам проверки прокурором района возбуждено шесть дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), которые привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Также в адрес указанных предпринимателей внесены представления об устранении нарушений законодательства в сфере ценообразования. По данным представлениям виновные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В соответствии с Указом Президента РФ от 28.02.1995 номер 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 номер 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов), к закупочным ценам социально значимых продовольственных товаров применяется предельный размер оптовой и розничной торговой надбавки.

Законом РС(Я) от 15.06.2005 246-3 номер 499-III полномочиями по установлению торговых надбавок (оптовые розничные) на продукцию производственно-технического назначения и потребительские товары наделены органы местного самоуправления.

При превышении установленных надбавок частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей - для граждан, 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет - для должностных лиц, двукратный размер выручки от реализации товара по завышенной цене - для юридических лиц.

Постановлением главы МР «Мегино-Кангаласский улус (район)» от 05.02.2020 г. номер 14-п "О торговых надбавках на социально значимые продовольственные товары на территории МР "Мегино-Кангаласский улус" Республики Саха (Якутия)" утверждены предельные размеры розничных надбавок на социально значимые товары (хлеб, мука пшеничная, масло подсолнечное, сахар-песок, масло сливочное, соль, рис, крупа гречневая-ядрица, пшено, вермишель, яйцо куриное всех категорий, молоко питьевое и другие продукты).

Данное постановление размещено на официальном сайте МР «Мегино-Кангаласский улус (район)».

В состав торговых надбавок включены все необходимые затраты, в том числе транспортные расходы. При этом размер предельной розничной торговой надбавки зависит от удаленности наслегов. Например, при закупке предпринимателем продуктов питания в поселок Нижний-Бестях для реализации в среднедоступных наслегах (Дойдунский, Алтанский, Хоробутский, Тыллыминский 2, Жабыльский, Морукский) размер розничной торговой надбавки составит от 10 до 26 процентов от закупочной цены в зависимости от вида продукта.

А.Р.ИЛЬИН,

прокурор района, старший советник юстиции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2020 21:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ