В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. "В республике началось повальное заражение медиков коронавирусом. Те, кто спасал больных с самого начала пандемии, сейчас сами поступают на больничную койку. Причем обнародовать эти данные не спешит ни оперштаб, ни Минздрав. Только на этой неделе нам удалось узнать общее количество зараженных сотрудников медицинских учреждений — 76 человек! И в том, что заражаются медики, нет ничего удивительного. Удивительно, что среди них вообще еще есть здоровые".

С такого утверждения начинается статья корреспондента «Якутска вечернего» Надежды Сивцевой, опубликованная в "Новой газете". Материал подготовлен в рамках объединения журналистов «Синдикат-100».

Если все приводимые в статье факты подтверждаются, то она может иметь эффект разорвавшейся информационной бомбы, поскольку из нее вытекает, что достоверные сведения о числе заразившихся коронавирусом в республике скрываются.

Издание приводит коллективное обращение работников обсерватора, расположенного в Якутске по ул.Халтурина, 18 мая распространенное в соцсетях. В нем, в частности, говорится о незащищенности медицинских сотрудников от заражения (стиль, орфография сохранены). "Вместо респираторов давали одноразовые медицинские маски в которых шли дезинфицировать помещения, защитные очки были сломанными, перчатки с истёкшим сроком годности. Белье положительных клали в черный мусорный пакет и на балкон, про антисептики и говорить не хочется, их не было, следовательно обсервируемым не выдавали элементарно даже масок".

"17 мая сменился персонал обсерватора, так как работать там больше, по сути, было некому. Многие заболели. Работников при этом запугали, чтобы молчали и не «выносили сор из избы".

Медицинский работник по имени Елена сообщила журналисту: "Средства индивидуальной защиты, которые нам выдали, были дешевые и при этом еще и дырявые. Мы ходили в обыкновенных костюмах из плащевого материала, изнутри надевали одноразовые белые комбинезоны, которые несколько раз перестирывали. Конечно, сильно дырявые сразу выбрасывали.

Оставшиеся костюмы не успевали высохнуть, приходилось иногда надевать их влажными. Перчатки выдали нам со сроком годности до 2013 года.

Дырявые защитные очки заматывали скотчем. Респираторов не было в помине. Маски были простые одноразовые медицинские и то быстро заканчивались. Потом выдали уже самодельные. Несколько раз стирали и носили даже такие".

По словам Ирины, из 47 работников обсерватора (это врачи, медсестры, волонтеры, другой персонал) у тридцати — положительные анализы.

Волонтер-медик Мария сообщила, что их обманули с оплатой труда: в договорах, которые они подписали, значилось, что они будут ежемесячно получать 25 тысяч рублей плюс 20 тысяч от республики. Однако министерство здравоохранения РС(Я) в выплатах от республики им отказало.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2020 05:41 (UTC+9)
Комментарии: 17
Хм 22.05.2020 06:10

эта инфа противоречит ежедневным брифингам Айсена Николаева...


работяга 22.05.2020 07:33

Пандемия и карательные методы к населению - штрафы, самоизоляция, отсутствие работы и перспектив - вот что мы имеем на сей день.А то что разваливали медицину годами так называемые ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ - почему то в СМИ молчат.И что наша медицина в республике была не готова к подобным ситуациям и следствие этого больных медиков с каждым днем становится больше и больше - которые являются сами источниками Ковида, и передают его от больных к здоровым.Наличие в недостаточном количестве масок, перчаток и комбинезонов у мед. персонала не удивительно ни для кого.Но стало новостью для власти, а если подобные пандемии теперь будут приходить 2 раза в год - весной и осенью.Что мы будем делать - ведь за просчеты в сфере медицины в итоге страдаем мы - простой народ


Налоплательщик 22.05.2020 07:43

Зато чем обеспокоен президент? Парадом победы. Победоносец, блин.


Ценой обогащения олигархов и местной знати 22.05.2020 08:15

является наше здоровье. Чудес не бывает!

Концлагерь, размазанный во времени.


Пациент 22.05.2020 08:30

Картель минздрава оставили вот вам привет от них.Заступников тоже было много получайте корону.Бездействие властей выходить боком.Кукуц помойная яма закройте город.Своим неадекватом уж прославились на весь мир.Куда еще.


Что то путин 22.05.2020 08:49

долго "разьирается" с выделенных денег допплату работающим медикам с ковидом. Путинизм,однахо.


земляк 22.05.2020 09:33

Давно говорю. Россия на краю гибели и народ обманут русский и остальные народы России. Это правда. Сколько еще терпеть этот режим, который за 20 лет довел народы России до этой жизни, когда еще несколько миллионов людей будут умирать не только от ковида19 и других болезней - онкологии, диабета, сердца и др. которых еще не лечат в этих больницах. Система Путина изжила из себя, она только усугубит ситуацию в стране! Отменить голосование по Конституции! Народ только может остановить эту вахканалию путинизма! В Якутии министра здравоохранения снять и зам. Преда Балабкину. Они оказались не эффективными мененджерами и управленцами. Главе Якутии статья в газете - УДАР по его престижу! Если он не уберет их с поста, то уберут ЕГО САМОГО!.. Федералы итак ищут козлов отпущения за провал в борьбе с пандемией. Путин первым его уволит! Осенью вновь назначат выборы ИЛ ДАРХАНА! Совести самим покинуть должности Борисовой и Балабкиной не хватит... как не српавившиеся с работой!... Увидим, что предпримет Николаев Айсен...


Земляку 22.05.2020 10:12
++++++++++++++++++++++

«... у тридцати — положительные анализы...» 22.05.2020 12:03

Так они болеют? Или просто анализы положительные? Бессимптомное течение - естественная прививка. Кто как не медики собираются изобрести вакцину и всех прививать? То есть сделать со всеми , то что сейчас с ними сделала сама природа! Что за переполох?


Ждем правдивого ответа от главы. 22.05.2020 13:16

Не замалчивайте правду, не скрывайте истинную картину.

Народ должен знать.


и почему 22.05.2020 14:17

это опять не удивляет?


Сергей 22.05.2020 15:14

Руководителей этих медучреждений надо снять с работы.


А где ты других найдёшь? Все такие. 22.05.2020 16:04
Сниметель.

Сергей Горожанин 22.05.2020 16:23

Позволю себе повториться с соседней странички.

22.05.2020 15:53

..."Панацеи" ищем, ждём вакцины -

- Вот ведь вечный "русский" наш сюжет.

...На обломках бывшей медицины

"Власти"... догрызают наш бюджет.

Жадно и бесстыдно до-ожи-ира-аю-ут.

Тот кто "в курсе" - "в тряпочку молчи".

...Жаль одно - без пользы умирают

Как на фронте воины - врачи...


Айтал 22.05.2020 16:45

Глава республики не справился с работой по предупреждению распространения коронавируса. Не то что не справился, а провалил.


Сергею 22.05.2020 17:31

Абсолютно правильная постановка вопроса! ЗАЖРАЛИСЬ И ЗАСИДЕЛИСЬ так назваемые главные врачи. Сидят в кресле по 10-30 лет! Они не думают о здоровье нации, один потужной пиар, хвастовство друг перед другом наградами, званиями, домами, автомобилями, овчарнями, подружками и дружками, шмотками, своим холеным видом в амплуа "VIP"-персон. Одни понты. Горько смотреть на эту придурь, а молодые , глядя на них, берут пример. Всех надо проверить! Работать, как СМЕРШ! Гнать их в шею и ввести расстрел за умышленное вредительство здоровью нации!!! Не будет сильной и здоровой нации, тогда не станет и страны!


Да их специально таких выращивали! 23.05.2020 02:46
Тщательно отбирали, готовили на курсах переподготовки и повышения квалификации. Это же не просто так они все как один держат простых людей за "быдло". Где то же им дали такую установку? Не нужно танков и боевых ракет - развратите "элиту" общества, и все что вам нужно будет получено без особых усилий. Только за комплименты. Как говорится " на дурака не нужен нож, ему тихонько подпоешь и делай с ним что хошь".

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ