"Впереди – дорога к новым вершинам!"
Три женщины стали жертвами ДТП за сутки в Якутии
В районный центр Амга завезли первую партию угля
Погиб известный российский рэпер
О снятии ограничений в Якутске пока не может быть речи

ИА SakhaNews. Российский валютный рынок продолжает бежать впереди нефтяного паровоза: на 13.55 мск четверга нефть Brent стоит 36,45 доллара за баррель (+2 процента) против 45,18 доллара на закрытии торгов 6 марта. В то же время с начала недели рубль отыграл 2,8 рубля у доллара и 1,9 рубля у евро и вплотную приблизился к уровням до развала сделки ОПЕК+ в начале марта, отмечает Finanz.ru.

Что же на это повлияло? Издание приводит мнения экспертов, которые приводят следующие доводы: «К Банку России, продающему валюту на 11,4 млрд рублей в день, присоединились офшорные покупатели рублей», «есть экспортные продажи валюты под налоги, но еще, видимо, пошли потоки под предстоящие выплаты дивидендов», «существенную часть облигаций Минфина в среду «могли приобрести нерезиденты».

Как бы то ни было, валюта поступает на рынок, и это толкает курс рубля выше. Глобальными инвесторами движут надежды на скорое восстановление мировой экономики, говорит руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

«Если не произойдет второй глобальной вспышки COVID-19 с последующим введением жестких карантинных мер, котировки нефти могут вырасти до диапазона 40-45 долларов за баррель, <...> а рубль - укрепиться до значений 65-68 за доллар», - прогнозирует он.

Все омрачает "дыра в бюджете", которая превысила размер Фонда национального благосостояния(ФНБ). "Крушение цен на нефть и газ, карантин и рецессия в экономике поставили российскую бюджетную систему на грань крупнейшей в 21-м веке катастрофы. По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000-х годов, констатируют в обзоре аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР)", сообщается на сайте Elitetrader.ru.

В ФНБ, по данным Минфина, на 1 мая находилось 114,5 млрд долларов - это не потраченные деньги, которые размещены на валютных счетах в ЦБ. "Масштабы проблем в бюджете таковы, что реальный размер ФНБ уже можно считать отрицательным: фонд может быть полностью истрачен до конца года, при этом в системе все равно останется дефицит", подчеркивается в сообщении.

В такой ситуации "единственным доступным источником финансирования антикризисной программы является наращивание государственного долга как на федеральном, так и на региональном уровнях", отмечают в агентстве «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2020 00:45 (UTC+9)
Комментарии: 1
«... укрепиться до значений 65-68 за доллар..,» 22.05.2020 00:56

На недельку. Дальше в космос при любом раскладе. «Эксперт» должен знать , что сейчас рубль не зависит от нефти. Он зависит от того, как скоро и как много нерезиденты начнут выходить в доллар из российских бумаг. А они начнут. В течение ближайшего полугода.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ