МРТК готовит самых востребованных специалистов
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га

ИА SakhaNews. В Якутске резко ухудшилась ситуация с COVID-19; практически 16 процентов (176 случаев) заболевших в республике составляют дети, сообщил сегодня на брифинге глава республики Айсен Николаев.

Двукратный рост числа случаев коронавируса в столице республики (76 против 47 за 21 мая) объясняется нарушением ограничительных мероприятий: режима самоизоляции, пренебрежением индивидуальных средств защиты. В связи с этим будет усиливаться контроль на объектах торговли: не будут обслуживаться покупатели без масок, на одного человека в торговом зале должно приходиться не менее 4 кв.м. Пассажиры без масок не будут допускаться в общественный транспорт.

«Усилится контроль со стороны полиции в части наложения административных штрафов за нарушение масочного режима и режима самоизоляции. Мы фиксируем до 30 процентов нарушения теми лицами, которые должны строго соблюдать режим, – подчеркнул Айсен Николаев. – О снятии мер ограничения в Якутске мы говорить не можем, потому что ни одно из требований, которые должны соблюдаться для снятия режима карантина, не соблюдается. Кроме одного, связанного с количеством тестов на сто тысяч населения. Надеюсь, что жители проявят благоразумие и осознают ответственность за свое здоровье и здоровье родных и близких».

Что же касается ситуации в Салбанцах (Намский район), где в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекции действует карантин, то пожилые пациенты, а также хроники госпитализированы в Намскую ЦРБ и в медучреждения столицы. Остальные получают амбулаторное лечение, в наслеге работают шесть медиков из Якутска. В село также направлены сотрудники полиции.

По данным Республиканского оперштаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, за сутки в Якутии выявлено 100 новых случаев коронавируса, как уже было сказано, 76 из них – в Якутске (новых крупных очагов заболевания нет). 16 новых случаев зарегистрировано в селе Хонгор-Бие Салбанского наслега Намского района, четыре – в Алдане, три – в Мегино-Кангаласском, один - в Усть-Янском районах. Заболевшие госпитализируются, контактировавшие лица выявляются и изолируются. Десять пациентов находятся в тяжёлом состоянии в Якутске, в том числе один подключён к аппарату ИВЛ. 276 человек переносят заболевание бессимптомно и находятся на амбулаторном лечении.

47 человек были выписаны после полного выздоровления, в том числе 32 в Якутске (из них шесть амбулаторных), четыре в Алдане, три в Нерюнгри, четыре в Хангаласском, два в Усть-Янском районах, по одному в Ленске и в Оймяконском районе.

За сутки всеми лабораториями республики было обработано 2 190 тестов на коронавирус, в обсерваторах находятся 633 человек.

Всего в Якутии официально зарегистрировано 1 177 случаев коронавируса, 503 человека полностью выздоровели, шесть летальных исходов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 12:08 (UTC+9)
Комментарии: 18
Вольный борец 23.05.2020 13:49

Народ не управляемая живое существо . Из за этого я даже буду рад за жестокое карантинное внедрение как это делает Чечня . Салам чеченцы от дагестана !


Василиса 23.05.2020 14:04

А не нужно было смотреть на Москву.Пора все передвижения между городами и клумбами закрыть.Давно уже пора.Вы ещё Ысыах проведите в Олекминске.Там же нет короновируса,подкиньте им.


Крис 23.05.2020 20:18
Вот мы тут в Олекме, как раз за это и переживаем! Но кто простой народ послушает...

Роспотребнадзор 23.05.2020 15:03

Столкнулся с проблемой Ковид 19, растерян, потерян, налицо беспомощность руководства и санитарных врачей. За что раньше времени и какие заслуги получили награды? Вот и показали, кто и во что горазд. Корона это вам не штрафы выписывать. Неужели А. Попова руководитель Федеральной службы РПН признает правильными их деятельность ?


Волк 23.05.2020 15:06

ну оччень длинная зима и вдогонку " самоликвидация"... устали люди от этого...


Назрели вопросы 23.05.2020 15:40

После того, как в период коронавируса общество столкнулось с неподготовленностью госструктур к чрезвычайной ситуации, требуется подробный разбор ситуации и выяснение: куда пошли огромные средства на цифру? Напомним с чем мы столкнулись:

- с отсутствием отечественных технологий проведения видеоконференций. Оказалось, что даже первые лица используют американские технологии связи;

- с использованием западных платформ для разработки QR кодов, пропусков;

- со слабо работающими платформами дистанционного обучения и не подготовленностью учителей работать в таких форматах;

- падением скорости Интернета, сверхнагрузкой, что приводит к многочисленным сбоям и подвисанием систем.

Не будем говорить про Телеграм, который оказался единственным адекватным мессенджером с функционалом использования в кризисной ситуации. Теперь еще выясняется, что при разработке сайтов оперативных штабов, в том числе связанных с хранением баз данных в регионах, их регистрация шла на частные лица. С точки зрения информационной безопасности какой-то невероятный ком проблем. Иными словами, отчитывались красивыми презентациями - оказалось что выстроили странную модель, в которых нет ни технологий, ни безопасности.


Волк 23.05.2020 15:43
бесспорно, что под КВ разворуют огромные деньги...

Согласен полностью 23.05.2020 17:12

Роспотребнадзор с таким рвением выполнял карательную роль по отношению к бизнесу. Не всегда справедливую. Давили местных, глаза закрывали на всякие нелегальные шаурмы и самсы Там где нет ни канализации, ни воды. Зато в ресторанах и кафе то товарное соседство не то, то потоки чистой и грязной посуды пересекаются, то помещения для нарезки хлеба нет, то по штатному расписанию туалеты и посуду должны разные люди выполнять.

Сейчас пришлось самим работать и организовывать работу обсерваторов.

В итоге полный провал . Не смогли даже разделить чистые и красные зоны для врачей. Не смогли решить вопрос с защитными костюмами и средствами.

Полнейшая безграмотность вылезла в Роспотребнадзоре.


Айсен - молодец, что не скрывает тяжесть ситуации 23.05.2020 17:18

Для жителей это важнее, чем мнение о нас, как о строптивых. Жизнь дороже.


неправда 23.05.2020 18:02

в магазинах ещё никто не заражался.


земляк 23.05.2020 18:52

В Якутске теперь каждый день будет увеличиваться кол - во больных. Никакие маски, перчатки и дистанционка не сапсут ситуацию. Людей вновь будут загонять в дома на карантин и полиция, которая непонятно почему не задерживает нарушителей, станет ужесточать порядок. Детские площадки полны детьми и родителями в Якутске. Дашь замечание - они го товы тебя разодрать на куски и обматерить по хамски громко и пьяной выходкой... Вот ситуация такая. Они выходит плевали на разные там Указы Главы и всякие письма в соцсети этой самой мэрши об ужесточение режима... Никто никого не жалеет ни детей, ни стариков, ни себя!... Мы так ой не скоро выйдем из пандемии...


якутянин 23.05.2020 21:07

Пока не поздно надо вводить карантин в Якутске ,как в Алдане.

Подождать до понедельника,а там принимать серьезные решения.


полярник 23.05.2020 21:23

в Якутске на улицах . в после обеденное время массы людей в нетрезвом состоянии ( 17 квартал, ул. Строителей), собираются, кучкуются...Хорошие солнечные дни выгнали неустойчивых из домов... Некоторые раздеваются до маек. маска если и есть, то только на подбородке...


ЧАВЕС 23.05.2020 22:48

А дальше что ? Всё лето на самоизоляции .


Вакцина уже готова! Мы идём к вам! 23.05.2020 22:56

Вакцины - это биологические препараты, обеспечивающие иммунитет против того или иного заболевания. Разработка вакцины для борьбы с новым заболеванием может занять от 10 до 15 лет.

Да зачем так много? Вот. Раз два и готово: "Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою векторную вакцину от COVID-19, и опыт оказался успешным: иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено, сообщил "Интерфаксу" директор центра академик РАН Александр Гинцбург. "

Для определенного контингента людей вакцина уже почти готова.

Для меня вакцина еще не готова! Почему? Как можно на себе испытывать вакцину, которая не изучена с точки зрения ее влияния и последствий для человека? Просто почитайте (постарался, как смог, покороче) далее.

Существует несколько шагов к процессу изготовления вакцины:

1. Фундаментальные исследования и исследовательская фаза

2. Доклиническая фаза

3. Клиническая фаза

4. Распределение по рынкам

Все не особо интересно для обывателя, кроме п.3.

Изучаем коротенько этап клинических испытаний.

I этап клинических испытаний состоит из небольшой группы добровольцев, не более 100 человек. На этом этапе исследователи внимательно следят за безопасностью вакцины. Они проверяют, вызывает ли вакцина какие-либо вредные побочные эффекты, аллергию или другие побочные реакции.

Если вакцина проходит фазу I, она переходит во вторую фазу, состоящую из более многочисленной группы добровольцев, где эффективность вакцины для человека сравнивается с плацебо, формулой либо простого солевого раствора, либо сахарного раствора, либо существующей вакцины.

Фаза III является заключительной фазой, на которой вакцина подвергается “реальной” угрозе. Здесь пул добровольцев является самым большим, в тысячах, и каждый параметр вакцины, такой как безопасность и эффективность, снова проверяется через этот более широкий набор данных.

Эти фазы часто имеют подфазы, где размеры образцов могут отличаться. В этих клинических испытаниях сообщается о том, сколько времени требуется вакцине для обеспечения иммунитета после введения вакцины, как долго длится иммунитет против болезней (только несколько месяцев или несколько лет) и т.д. Все эти фазы вместе могут занять более 5 лет.

Подводим итог.

Мне предлагают вакцину, которая не прошла даже 1-го этапа испытаний. На мне пытаются провести сразу 3-й этап и посмотреть, нормально ли я буду жить после вакцинации. Пожалуй, я сначала посмотрю на других подопытных.

И еще... Перед тем, как перейти к людям, состав проверяется на животных для проверки безопасности и эффективности. 2-4 года! Животные модели и клеточные культуры имитируют человеческую систему. Оказавшись в живой системе, вакцина может работать не так, как предполагалось, поэтому модели на животных предоставляют важную информацию о том, как человеческая система может реагировать на вакцину.

Это мое личное мнение, я его никому не навязываю...


Genry 24.05.2020 09:00
Люди, ради денег готовы под неизвестную вакцину леч, жесть...

Елена 24.05.2020 14:04

Только жесткие меры!!! Метод кнута и пряника провалился, остается только кнут!!! Слова народ не понимает!!! Штрафы , предлагаю, направить в Фонд больным детям!!!


А где Росздравнадзор? 24.05.2020 15:00

Чичигинаров ушёл, а кто остался?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ