Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Специалисты предприятий ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу «РусГидро») готовятся к пожароопасному периоду, сообщает пресс-служба компании.

На всех энергообъектах обеспечено исправное состояние систем оповещения людей о пожаре, установок автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и вентиляции, пожарных гидрантов и водоёмов, внутренних пожарных кранов и водопроводов, резервных источников электроснабжения.

Проводится расширение и расчистка от древесно-кустарниковой растительности просек воздушных линий электропередачи, проходящих по лесным массивам, опашка периметров электрических подстанций на ширину, необходимую для защиты от низовых пожаров.

Организована система ежедневного мониторинга распространения природных термоточек, находящихся ближе 10 км от объектов энергетики. Отработано оперативное взаимодействие с подразделениями ГУ МЧС России по РС(Я), ФБУ «Авиалесоохрана» и администрациями муниципальных образований.

Из состава персонала станций и сетевых предприятий сформированы добровольные пожарные дружины. Они обеспечены первичными средствами пожаротушения. Приобретены ранцевые лесные огнетушители, шанцевый инструмент, передвижные емкости для воды от 1,5 до 5 кубометров.

«Наша задача – обеспечить бесперебойным электроснабжением потребителей и не допустить нарушений в работе электросетевого хозяйства. Поэтому Якутскэнерго ведет системную подготовку персонала к оперативному реагированию на любую нештатную ситуацию, в том числе на сезонные природные пожары», - отметил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков.

В рамках весеннего месячника пожарной безопасности энергетики проводят на предприятиях плановые тактико-специальные учения. На них отрабатывается порядок организации и проведения аварийно-восстановительных работ по ликвидации технологических нарушений на энергообъектах в результате лесных пожаров. Персонал сетевых предприятий – Сахаэнерго, Западных и Центральных электрических сетей – в ходе тренировок и учений отработал противопожарную окопку опор ЛЭП, которые чаще всего страдают при распространении огня, а также локализацию очагов возгорания первичными средствами пожаротушения.

Линии электропередачи Якутскэнерго и Сахаэнерго протяженностью более половины экватора охватывают территорию в 2,8 млн км² Северной, Западной и Центральной частей республики. Эти энергообъекты, расположенные в таежной и лесотундровой зонах, наиболее подвержены риску воздействия лесных пожаров.

В связи с наступлением пожароопасного периода энергетики напоминают о необходимости соблюдать правила противопожарного режима и электробезопасности. Пренебрежение этими правилами может стать причиной ограничения энергоснабжения целых населенных пунктов, в том числе важных социальных и промышленных объектов. Поврежденное электрооборудование, обрушенные или сожженные опоры, оборванные провода могут стать причиной травм и гибели людей и животных.

В случае обнаружения любых неполадок объектов энергетики необходимо сообщить в оперативно-диспетчерскую службу вашего района электрических сетей. В Якутске звонить в диспетчерскую группу Центрального РЭС по тел.: 005, 21-55-68.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла. Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 39,5 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 13 ГВт; тепловая мощность – 19 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.05.2020 19:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ