Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. Жителей дачных поселков и садовых товариществ, которые бросают на участках животных, предлагают штрафовать, сообщает «Ветеринария и жизнь».

«Это реальная проблема, которая фактически каждую осень дает взрывной рост числа безнадзорных животных. Очень важно сейчас успеть принять эту поправку в административный кодекс, которая вводит ответственность за оставленных питомцев без владельца или без передачи их в приют», – заявил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Поправки в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие наказание за жестокое и безответственное отношение к животным, внес Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

«Нам бы очень хотелось, чтобы эта мера была реализована и была возможность штрафовать тех, кто выбрасывает животных на улицу», – заключил Бурматов.

Проблема с безнадзорными собаками, которых становится на улицах поселений особенно много после окончания дачного сезона, характерна и для Якутии. Только в Якутске ежегодно отлавливается более 4 тысяч таких животных.

В январе этого года трагедия, напомним, произошла в Ленске. На 8-летнего мальчика, возвращавшегося из школы, набросилась стая из 12-15 собак. Проезжавший мимо водитель разогнал животных и доставил в больницу сильно пострадавшего от укусов собак мальчика.

Ленская горадминистрация и группа депутатов направили в Ил Тумэн письмо о поддержке законодательной инициативы – внесение пункта о запрете свободного нахождения бродячих собак в городской среде в Федеральный закон от 27.12.2018 г. номер 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Справка:

Правила выгула собак регламентированы разделом III Правил содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия), утверждённых Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.08.2014 номер 237.

Выгуливание собак должно осуществляться в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

Если в процессе выгула животного владелец нарушил правила обращения с ним и данные действия привели к нанесению тяжкого вреда здоровью человека или группе лиц, данные действия гражданина могут подпадать под уголовную ответственность по ст.118 УК РФ (Причинение вреда по неосторожности).

Хозяина собаки могут наказать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 00:22 (UTC+9)
Комментарии: 3
Отлично 23.05.2020 05:57

ощущение, что Бурматов озабочен тем, как был побольше собрать штрафов в бюджет, как бы еще обобрать граждан, а не реально решить проблему, увеличить количество центров передержки и т.п.


Для Отлично 23.05.2020 13:02

А содержать на твою зарплату будем эти собачьи притоны который ты предлогаешь. Правильно он говорит и мочить надо этих людей которые бросают собак и прочие


колючка 23.05.2020 20:54

Ну может, хоть это решит проблему с безнадзорными животными?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ