Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Татта примет «Игры Манчары» в 2025 году
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

24 мая - День кадровика. Он отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Дата выбрана неслучайно. В этот день в 1835 году в царской России вышло постановление "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму". Оно стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране.

Накануне профессионального пресс-служба компании «Айгуль» рассказала о руководителях кадровой службы.

«Отделы кадров в организациях обычно входят в службы управления персоналом и выполняют свои функции. Но их обязанности не сводятся исключительно к оформительской работе, касающейся отношений работодателя и персонала: ведению отчетности, делопроизводства и т.п. Возможно, в советские времена все обстояло именно так, но сейчас деятельность отдела кадров представляет собой разнообразную и многоплановую работу, - отметила в разговоре заместитель генерального директора ООО «Айгуль» Владислава Эдуардовна. - В своей деятельности отдел кадров тесно связан со всеми структурными подразделениями компании. Без него нельзя обойтись при приеме на работу, при переводе на другую должность, при награждении или поощрении, при увольнении или подготовке документов для оформления пенсии. Можно сказать, что отдел кадров сопутствует всей трудовой деятельности сотрудника».

Отдел кадров ведет постоянный учет количества сотрудников компании. Всего в компании работают около 600 человек, а в отделе работают всего пять специалистов отдела кадров, руководителем которого является Мария Экова.

Все личные дела сотрудников, трудовые книжки хранятся здесь же, в отделе кадров. Несмотря на то, что вся информация есть в компьютерных базах, работы и бумаг в отделе не убавилось. По признанию начальника отдела кадров, их становится все больше и больше.

Сотрудницы отдела кадров всегда помогают и друг другу, и посетителям. Даже в неприемные часы они выслушают и подскажут, как действовать в той или иной ситуации, куда обратиться. Хотя консультации и не входят в обязанности кадровиков, они поясняют сотрудникам компании все тонкости трудовых отношений.

По словам начальника отдела, они - одна большая и дружная семья. По мнению Марии Владимировны, чтобы быть профессиональным кадровым работников, во-первых, необходимо уметь слушать.

«Люди все разные, - говорит Мария Экова. - Приходится искать к каждому свой подход». Очень серьезно мы относимся к оформлению документов. Точность и ответственность при заполнении документов, по мнению Марии Эковой, просто неотъемлемые качества и одно из основных требования к кадровику.

«Доброжелательно, внимательно выслушать человека - очень важно, - отмечает Влада Эдуардовна. - Мы оформляем нового человека при приеме на работу, поэтому должны показать ему, что представляет из себя компания «Айгуль». Какое мнение у этого человека сложится о компании, зависит и от того, как отнесется к нему наш специалист. Компания наша - особенная, потому что мы - не просто сплоченный коллектив, а большая семья, объединенная общими ценностями. Вот это мы и должны продемонстрировать новому сотруднику через общение с ним и друг с другом».

Быть носителями корпоративных ценностей - непростая и ответственная задача, стоящая перед сотрудниками отдела кадров. Кроме того, они должны обладать отличными знаниями законов, уметь их интерпретировать и применять на практике. Поэтому они ежегодно повышают свою квалификацию, посещают семинары, делятся опытом с коллегами. Не менее важны для кадровика и качества психолога.

В заключение разговора Владислава Эдуардовна от всей души поздравила своих сотрудников и коллег с профессиональным праздником - Днем кадровика.

«Я хочу пожелать всем сотрудницам нашего отдела большого терпения, чтобы, несмотря на все сложности работы, они не теряли духа. В любом случае были очень внимательны и к людям, и к документам, и к самим себе, и к тем, кто работает рядом. Конечно, желаю всем нашим женщинам здоровья. Я хочу их видеть всегда веселыми и неунывающими. Всем семейного благополучия, чтобы все в их жизни шло по выбранному ими пути. Желаю, чтобы работа для них всегда была в радость. Еще хочу поблагодарить всех: Марию Экову, Олесю Плетневу, Ирину Березкину, Ольгу Дорохову, Александру Полевскую, за их помощь и словом, и делом. Спасибо за вашу отзывчивость и поддержку. Надеюсь, что мы еще долго будем работать все вместе нашим дружным коллективом.

С праздником, дорогие мои коллеги, с Днем кадровика!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ