Хабаровский губернатор задержан за организацию убийств
Лесные пожары наступают на три района Якутии
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
С 9 июля открывается ряд столичных касс «Якутскэнерго»
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. Комитет по стратегическому планированию при Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) рекомендовал компании взять за основу предложения менеджмента, предусматривающие сокращение объемов добычи.

Как подчеркивает пресс-служба АЛРОСА, рекомендация была сделана комитетом как реакция на кризисную ситуацию, сложившуюся на мировом алмазно-бриллиантовом рынке. По предварительным оценкам, при реализации мер по сокращению производства добыча АЛРОСА в 2020 году может составить 28-31 млн карат по сравнению с изначальным планом в размере около 34 млн карат.

Снижение производства планируется обеспечить за счет месторождений, имеющих меньшую маржинальность по причине низких характеристик и цены добываемых алмазов. Остановка работы на таких активах позволить избежать формирования низколиквидных остатков, наименее востребованных на рынке.

Вслед за приостановкой добычи на активах «Заря» и «Айхал» руководство приняло решение о приостановке промышленного участка Верхне-Мунского месторождения. До начала июня будет проведена консервация всех служб месторождения. Начало горных добычных работ на карьерах месторождения запланировано с октября 2020 года.

В 2019 году совокупная добыча на руднике «Айхал» и карьере «Заря» составила около 2,6 млн карат. Добыча на Верхне-Мунском месторождении в 2019 году составила 1,5 млн карат при содержании алмазов в руде 0,6 карата на тонну.

"Мы понимаем, что кризис затянется на несколько месяцев, а полное восстановление рынка, по мнению ряда экспертов, может наступить только в конце 2020 года, а может быть, только в 2021 году.

Мы предпринимаем внутри компании ряд мер по сокращению издержек, по дополнительной гибкости нашей производственной программы и по тому, чтобы мы могли реализовывать алмазы конкретным покупателям, как только они возобновят работу своих фабрик... рынок алмазов восстановится, по времени это, предположительно, займет от полугода до одного года. В ближайший год алмазы и бриллианты не будут так востребованы мировым рынком. А в долгосрочной перспективе мы видим нашу отрасль крайне устойчивой, потому что люди все равно вернутся к покупкам ювелирных изделий с бриллиантами", - сказал глава компании "АЛРОСА" Сергей Иванов в интервью телеканалу "Якутия 24".

"Влияние пандемии на наш рынок крайне серьезное, до сих пор почти полностью закрыты все ограночные предприятия в Индии. Даже если они начнут работать через несколько недель, они будут работать на 30-40 процентов от своей мощности. Накопленные запасы, которые есть у ограночных предприятий, позволяют им работать без закупок дополнительного товара еще 3-4 месяца. Соответственно, мы ожидаем стабилизацию спроса на алмазы не раньше августа-сентября этого года", - сказал глава компании.

"Рано или поздно рынок восстановится, и рост цен на природные бриллианты будет неизбежен в среднесрочной перспективе. У нас все будет хорошо, мы переживем и этот, далеко не первый, кризис. Мы к нему готовы, и понимаем, что делать, но негативное влияние в этом году мы все-таки почувствуем", - заключил Сергей Иванов.

Справка:

"АЛРОСА" входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25 процентов. Еще 6 процентов приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у "АЛРОСА" 41 процент.

В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционеры компании - Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия - 25 процентов, а также ее улусы (районы) - 8 процентов. В свободном обращении находится почти 34 процента акций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 05:09 (UTC+9)
Комментарии: 20
Отлично 23.05.2020 05:55

А стратеги из Алроы и правительства Якутии уже спрогнозировали в каком объеме сократится доходная часть бюджета Якутии? Насколько процентов вырастет дефицит бюджета? КАк это отразится на жителях республики?


Иван 23.05.2020 11:17
Разве это не очевидно?

05 25 23.05.2020 11:46
ну распила летом на празднике меньше будет. Отправят на покурить на улицу муниципалов.

Меня лично заботит судьба работяг, а не кучи нахлебников, которых если что накормят с печатного станка.


"Менеджемент" 23.05.2020 11:50

Какой откуда он взялся,ни одного специалиста не осталось.начиная сверху.Одни красавчики изображающие из себя крутых менеджеров,в элементарных вопросах добычи путаются,которые знают даже дети алмазодобытчиков.


АЙХАЛ 23.05.2020 12:19

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ......... ЖАЛЬ, ПРО*СРАЛИ ВСЕ...


А сокращение менеджмента 23.05.2020 12:26
Они не предусматривают?


вы 23.05.2020 12:51

о чем,как это возможно ,у генерального одних советников больше десятка,а отделов,нет управлений по оптимизации в Мирном, уже все запутались,какой что оптимизирует.


Горный инженер 23.05.2020 17:34

Если такая уверенность в перспективной востребованности алмазов, то самое время не деньги транжирить и увольнять квалифицированные кадры, а перенаправить все ресурсы на подготовку будущего производства. При этом можно «под шумок» освободиться от неперспективных активов. Одним из них является Верхняя Муна. Нонсенс, когда руду с содержанием меньше 1 кар/т возят почти за 200 км. Это одно из "детищ" нынешних менеджеров, которые отвергли логику оптимальной отработки месторождений, при этом ещё и потратили государственные деньги на строительство дороги. А вот реально заняться восстановлением рудника «Мир» оказалось слабо. Стратегия затягивания этого процесса имеет только одну цель – переложить решение проблемы, непосредственными авторами которой они являются, на последователей. И некому в государстве их ни одёрнуть, ни поправить. Не демократия, а какая-то анархия!


Увы 23.05.2020 21:03
Ваш голос,глас вопиющего в пустыне,зато с какой помпезностью Муну запускали,интересно как объяснять то будет дяде Вове,извини меня мои ниже стоящие менеджеры подвели,а им то надо к раздаче готовится,сколько млрд грохнули,а реконструкция 8 фабрики,перед ликвидацией ,тут уже комиссиями счетной палаты попахивает,благо компания еще не совсем частная.Хоть ума хватило драги не остановить,оказывается для них это открытие,они рентабельны.

Удачный 24.05.2020 20:43
Здравствуйте. Мне вот интересно, откуда у вас информация о месодержании меньше чем 1 к/1 тонна? У нас тут совсем другая информация про содержание.

Бывалый 23.05.2020 22:18

Важно, что молодцы(ударение на первое "о" успели начиная с конца 2002 года "эффективно" реализовать все так называемые непрофильные активы . Почему так называемые ? У меня сложилось по этой проблеме устойчивое мнение, что этим гражданам никто не объяснил какие активы для "АЛРОСЫ" могут считаться профильными, а какие нет? Если бы кого посадили, смотришь стали бы читать источник знаний(книгу).


??? 23.05.2020 23:22
Заметьте непрофильные,для компании,но приносящие доход,гостиницы,санатории,Алмаздортранс,Спецбурение и т.д.,все переведено в дочки ,но продажа базы УМТС в Иркутске,которая в период между навигацией и зимником была палочка выручалочка и доставка грузов по Ж/Д с Азиатской части России ,была выгодна и поставщикам, и компании,удешевление поставок и в случае ЧС ,самолет или в Москву гнать 6 часов лету или Иркутск 2 часа,2 раза мог сгонять за день.Умники одно слово.

Пенсионер 24.05.2020 01:57
О каких гостиницах и санаториях идёт речь? Все хоть сколько-нибудь прибыльные активы давно проданы. В аренде убыточный Прометей. Но и его продадут. Сейчас Алмазной осенью занимались.

Бывалый 24.05.2020 00:07

Умники в кавычках -"Умники", у которых потеряны стыд, совесть и т.п.


Мирный 24.05.2020 20:58

Кто мешает использовать итр и грамотных работников на производство чего угодно с учетом имеющихся ресурсов площадей техники? Ответ простой

Безграмотность и не умение в период спада основного производства выйти на диверсификацию.

Можно выпускать вагончики для вахтовиков

Переоборудовать транспорт пол спецприменение

В конце концов ремонт и продажа имеющихся Авто которые продаются своим

Наладить сбор и переработку чёрного лома который за копейки подаётся

Взять собрать Укс из остатков и построить пару домов и реализовать строителям

Куча направлений если есть мозг и желание


Левая 24.05.2020 23:39

Рыба гниет с головы...


Горный инженер 25.05.2020 02:30

Удачному.

В обсуждаемой статье выше вставленной фотографии приводится фактическое содержание равное 0,6 как/т. Более объективных данных сложно получить.


Аббасы 25.05.2020 03:40
Содержание ниже проектного, но цена пока отходит выше плана. Как правило в верхней кратерной части камни более дорогие чем на глубине

Мирный 25.05.2020 07:06

Завтра какие хочешь караты синтезом получат без нижней и верхней части кратеров. Речь идёт о том что Детсадовская команда Ивановская фактически умертвила потенциал мощной компании на развитие и на перспективу. Ни людей ни перспектив. Последствии как принято у нас

Будем по стахановски поднимать Алроса

Но это будет уже не Иванов а сыночек Миллера или сечина или ещё какого друга друга или подружки. А мы как бараны зрители .....


Да ты 25.05.2020 18:50
сам порулить хотел чтоли? А ты кто? Инженер? Сейчас диплом у каждой собаки, а у некоторых два потому что вузы на каждом перекрестке по три штуки и за деньги на принтерах дипломы печатают большими партиями. Сегодня инженер это ноль, кончилось советское образование. И какое право ты имеешь командовать алросой? Потому что инженер? Так сейчас все инженеры экономисты юристы кандидаты и доктора.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ