Якутского «шамана» признали опасным для себя и окружающих
Что происходит в Черкесске?
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

Считаю, что в выходные дни всегда, если есть такая возможность, надо бывать на природе. Во-первых, физическая нагрузка в виде ходьбы всегда приносит пользу здоровью. А во-вторых, можно увидеть много интересного, что заряжает надолго позитивной энергетикой.

Недавно один такой маршрут выходного дня привёл меня в место, что в 20 километрах от посёлка Черский. Лиственницы там растут в соседстве с пышными кустами кедрового стланика. На одном таком кустике примостилась куропатка. Причём сидела она не наверху, а ближе к земле.

Стремясь сделать интересный кадр, я попытался обойти этот куст издалека и, выбирая наиболее подсохшие участки тундры, перешагивая через маленькие ручейки, потерял из вида объект съёмки. Скорее всего, куропатка, услышав треск веток, а пробирался я отнюдь не бесшумно, поспешила скрыться в более безопасном месте.

Осмотревшись, хотел было вернуться на исходную точку, но краем глаза заметил небольшую птицу, севшую на ветку лиственницы. Решил подойти поближе, увидев непривычный окрас оперения.

Пару раз перелетев с одного дерева на другое, птичка всё-таки остановила свой выбор на понравившейся лиственнице и выглядывала из-за ствола. Оперение незнакомки было буро-малиново-коричневое. На крыльях белые и чёрные полоски. Нельзя сказать, что она спокойно относилась к моему присутствию, но и сильного беспокойства не проявляла, лишь иногда прыгала с ветки на ветку, что и позволило сделать мне несколько неплохих снимков.

Вернувшись в посёлок, я стал интересоваться у знакомых, что это за птица. Большая часть опрошенных, таких пернатых вообще никогда не видела в нижнеколымской тундре. Двое воскликнули: «Это что за попугай?!»

С помощью Натальи Сафоновой из якутского зоопарка «Орто Дойду» я обратился к кандидату биологических наук Марии Владимирцевой, которая ответила, что, скорее всего, это щур. Такой же ответ я получил и от Светланы Быченко, кинорежиссёра, которая сняла немало интереснейших документальных фильмов, часть из них посвящена птицам. То, что это щур, мне подтвердил и Никита Зимов из Северо-Восточной научной станции, который специально проконсультировался с орнитологом, изредка приезжающим на станцию.

Щуры обычно обитают южнее, но, как рассказали некоторые эксперты, их появление в арктическом районе вполне возможно. В частности, Мария Владимирцева отметила, что сейчас многие птицы расширяют ареал своего обитания на Север.

Итак, сенсации не получилось. Но этот факт является небольшим штрихом к картине изменения климата и глобального потепления, которые сказываются и на Заполярье.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.05.2020 16:26 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нянечка 24.05.2020 06:59

В Верхнеколымский район п.Зырянка в январе 2020 года прилетела стая необычных птиц, как на фото. Только несколько дней своим необычным видом они радовали жителей Зырянки. Все усыпано бело-голубым снегом и вдруг стая ярких малиново-бордовых птиц. Красота. Как только стая улетела начались крещенские морозы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ