Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. В воскресенье в Ненецком автономном округе (НАО) прошла очередная серия одиночных пикетов и автопробег против объединения с Архангельской областью. Акция протеста растянулась почти на восемь километров от морского порта Нарьян-Мара до поселка Искателей. Как рассказала Znak.com местная жительница Виктория Боброва, акция протеста была стихийной.

«Изначально молодой человек выходил на пикеты, его фотографии по соцсетям разошлись. Подумала, как-то стыдно, что молодой парень нас отстаивает. Я сама стала выходить на пикеты, потом остальные подтянулись. Сегодня тоже нас никто не организовывал. Но в пикетах много было людей, число точное не скажу, мы же в толпе не стояли, дистанцию соблюдали», — говорит Боброва.

По ее словам, участники автопробега поддерживали тех, кто стоял в одиночных пикетах.

Сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны. «Силовики вели себя корректно, все было доброжелательно. Я видела, как к некоторым участникам пикета подходили полицейские, но они разъясняли, что надо соблюдать дистанцию, никого на моих глазах не задерживали», — рассказывает Виктория Боброва.

У жителей Нарьян-Мара за недели протеста появилась традиция выходить на центральную площадь ежедневно в 19 часов исполнять гимн округа. Сегодня участники одиночных пикетов и автопробега снова вышли на площадь, завтра они планируют сделать то же самое.

Председатели 31-го землячества Ненецкого автономного округа подписали коллективное обращение на имя врио главы округа Юрия Бездудного с требованием отказаться от идеи слияния НАО и Архангельской области. «Мы выражаем несогласие с предложением об объединении Архангельской области и НАО. Считаем это нецелесообразным. Наш округ образован на основе волеизъявления ненецкого народа, но этот факт проигнорирован как проявление неуважения к воле и интересам ненецкого и других народов, проживающих на территории округа. Действия поспешные и некорректные спровоцировали тревогу среди населения округа», — говорится в обращении.

Как уже сообщалось, 13 мая врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить субъекты. В меморандуме сказано, что такое решение было принято с учетом «исторического, культурного и территориального единства Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Это решение властей жители НАО восприняли негативно.

21 мая в Нарьян-Маре прошла закрытая встреча депутатов фракции «Единая Россия» Заксобрания НАО с врио главы округа Юрием Бездудным. Поводом для встречи стало то, что члены рабочей группы единогласно проголосовали против слияния регионов. На встрече Бездудного и депутатов от ЕР 9 из 11 парламентариев снова высказались против объединения НАО и Архангельской области.

Уговорить депутатов правящей партии изменить свое решение Юрию Бездудному самостоятельно не удалось. В результате в пятницу в Нарьян-Мар из Москвы срочно вылетел секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Сегодня утром на сайте ЕР появилось сообщение о том, что депутаты окружного парламента НАО от «Единой России» «выступили за референдум по вопросу объединения Архангельской области и НАО».

Фото: russia24.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.05.2020 23:43 (UTC+9)
Комментарии: 16
Власти некрасиво 25.05.2020 00:27

Пользуясь пандемией решили территориальный вопрос решить. Так и Якутию с Иркутской областью объединят в скором времени. Как раньше было. Ленский край


ну да 25.05.2020 00:54
и это будет правильно ка исторически так и экономически...

777 25.05.2020 11:38
Раньше это когда?

Нуде 25.05.2020 05:49

Сам поди "ярый" едросовец,много успел "нахапать" народного достояния?


Скорбящий 25.05.2020 07:19

Все делают топорно и по идиотски. Везде и уши и хвосты и прочее торчит от ...

Кукловоды хотели свое опять выдать за народное. А теперь все проявилось и начали давить хотя никаких оснований к тому нет


Не верю в стихийность 25.05.2020 10:23

Было бы стихийно, то моментально разогнали бы. Укрупнять нужно области, всё верно делается. И Якутию тоже нужно объединять.


Да нужно 25.05.2020 10:55
объединять территории и создать ДВР (дальневосточная Республика) куда должны войти все территории за уралом. Ведь в 90-х были такие мысли у наших политиков.

Это не укрупнение. Это ликвидация субъектов по национальному признаку. 25.05.2020 19:02

Владимир Владимирович, исправляет ошибку сделанную Лениным и Сталиным.


Алексей Барышев 25.05.2020 22:40

Спасибо за то что нас заметили! Мы в НАО не хотим объединятся. Это не объединение а поглощение.


Явно за вас все решили 25.05.2020 23:12
жителей регионов даже не спросили

Национальные границы нужно изменять 26.05.2020 00:08

...


Дмитрий 26.05.2020 17:49
Объединение очень непростой вопрос. Но решать его надо. И не надеяться на "авось", здесь это не прокатит. Нужна внятная программа. Люди в НАО должны понимать для чего это делается, и что их ЭКОНОМИЧЕСКИЕ интересы не будут умелец!

Незыгарь 26.05.2020 06:58

С момента публикации нашего прошлого поста о перспективах ситуации вокруг возможного объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа прошло всего несколько дней, однако, развитие событий, на наш взгляд, полностью подтверждает сделанные тогда выводы – запущенные процессы необходимо срочно прекратить для недопущения неконтролируемых и катастрофических последствий.

Подавляющее большинство населения НАО абсолютно негативно восприняло идею фактического вхождения в состав Архангельской области (пусть и выступающей в проекте под названием Северный Край): акции протеста проходят ежедневно, продолжается сбор подписей под петициями против объединения и обращениями в адрес различных должностных лиц относительно недопущения поглощения округа.

Против объединения выступают практически все социальные группы: бюджетники, теряющие значительную часть оплаты труда, а некоторые еще и работу; чиновники и представители силовых структур, большинство из которых останутся без работы и еще больших зарплат; малый и средний бизнес, в большинстве теряющий сначала огромную долю доходов, а потом и бизнес в целом из-за разорения; большая часть жителей Нарьян-Мара, представителей всех вышеперечисленных категорий, вынужденных покидать город из-за потери работы, потеряет минимум половину нынешней стоимости своего жилья в городе из-за его массовой продажи (за редким исключением тех личностей, которым обещан выкуп жилья за поддержку объединения, для обеспечения льготных категорий населения); в значительной степени представители коренного малочисленного народа Севера – ненцы – лишающиеся значительных субсидий и льгот.

Значительная часть окружных элит также категорически выступает против объединения и, за редким исключением, солидарно с населением в неприятии этого.

Именно по причине того, что почти нет каких-либо значимых по численности или влиянию групп населения, выигрывающих от объединения, протесты приобрели такую массовость и поддержку. И они будут нарастать и становится все более радикальными, причем рассчитывать на силовиков в надежде сдерживания протестной активности вряд ли возможно ввиду вышеуказанных причин.

Опасно также значительное количество охотничьего оружия в регионе – практически в каждой семье есть несколько "стволов". В определенный момент, в случае малейшей провокации, оно может сказать свое слово и это крайне опасный вариант, который может выступить спусковым крючком к масштабному политическому кризису в стране.

И все это происходит накануне чрезвычайно важного для страны и президента Владимира Путина голосования по поправкам в Конституцию, в разгар экономического кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, и сопоставимого по масштабам с падением экономики в 1998-1999 гг.

А может просто кто-то хочет испортить триумф президента тем, что целый субъект Федерации проголосует против изменений?

Не окажется ли слишком высокой цена за политические технологии по обеспечению "триумфального избрания" Александра Цыбульского на пост губернатора Архангельской области? Причем отнюдь не предопределенного, как показывает недавний дальневосточный опыт работы команды технологов, занимающихся объединением.

Может пора остановится, еще раз все изучить, посчитать, поработать с населением и элитами, объясняя и убеждая, гарантируя и, возможно, "покупая" перспективами и уже потом, в случае получения положительной реакции, перейти к новой попытке?

Впрочем, думается, в таком варианте она и не понадобится, так как никакого мультипликативного эффекта объединение, в нынешнем виде, абсолютно не принесет и не может принести.


Нет 26.05.2020 10:12

Нет ликвидации национальных регионов!


kovekss1 26.05.2020 16:36

1,5 землекопа живёт. А гонору. Гимн даже свой есть. Офигеть просто.


Ты , тоже, по сравнению с Китаем 1,5 землекопа. 26.05.2020 20:28
Дождешься и ты с такой политикой

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ