Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИA SakhaNews. 80-летие Иосифа Бродского стало прекрасным поводом напомнить о том, что библиотека посёлка Чульман, старейшая в Нерюнгринского районе, уже больше года ждет присвоения имени великого поэта. Как сообщила ИA SakhaNews жительница Чульмана Зоя Борисова, с подобным предложением обратились в Нерюнгринский райсовет, Чульманский посёлковый совет и Центральную библиотечную систему коллектив библиотеки и жители Чульмана, в том числе местный краевед Чингиз Андрющенко. Но соответствующее решение до сих пор не принято.

Основных аргументов в поддержку присвоения имени поэта поселковой библиотеке у чульманцев два. Библиотека в Чульмане была открыта в мае 1940 года, когда родился Бродский. Второй аргумент более весомый: Иосиф Бродский в своё время жил в Чульмане. И даже посвятил ему одно из своих ранних стихотворений, которое так и называется – «Чульман»:

Чульман, Чульман деревянный,

Комары, должно быть, вши.

Слишком грязевые ванны.

Чай и водка для души.

Чульман, Чульман, рожу вымой.

Спрячь припрятанный портвейн.

Приезжает к нам любимый,

Победительный Блюмштейн.

Вот костюм из шевиота,

Два кирзовых сапога.

Он выходит с вертолета,

Говорит: «Хелло, тайга!»

Много в мире переедем

И ещё перелетим,

А зачем всё это, Эдя,

Что от жизни мы хотим?

Мы хотим чего? – спокою!

Мы хотим чего – тепла.

Лишь бы были под рукою

Эти гладкие тела.

Мы хотим чего – квартеры,

Умных девочек хотим.

Но тогда какого ж х...

Мы в Якутию летим?

Кто ты есть на самом деле

В двадцать с лишним нервных лет?

Хоть ты с лысиной и в теле,

Но в душе всегда брюнет.

Почитатель кисти модной

Кле и Моди – славный вкус.

Ты при этом ежедневно

Трижды ешь и ходишь в вуз.

Но стихов (стихов!) касаясь,

И с поэтами дружа,

Ты в поэзии кусаешь

Очень юного ежа.

Ты, имеющий два глаза,

И умеренный живот

Кто ты есть, любитель джаза?

Я отвечу – обормот.

И хоть ты, слюною пенясь,

Все твердишь – солидный ёж,

<…> все-таки не <…>

Я отвечу: не возьмешь!

В рот, хоть нет запрета,

А в руке тебе иметь

Молоток и сигарету,

И в Якутию лететь.

От души тебе желаю

Речек узких, сопки плоской

И приездом поздравляю.

Безызвестный битник – Бродский.

Это стихотворение Бродского про Чульман до сих пор не опубликовано ни в одной книге. В позапрошлом году его разыскал в архивах известный коллекционер, создатель музея в Нерюнгри, народный депутат Якутии Александр Кошуков. Он обратился с запросом в Российскую национальную библиотеку, где, как оказалось, действительно хранится это стихотворение, напечатанное на машинке.

И получил такой ответ: «Глубокоуважаемый Александр Андреевич! По поручению генерального директора РНБ Александра Павловича Вершинина направляю сканы стихотворения И.Бродского «Чульман, Чульман деревянный», которое хранится в фондах отдела рукописей Российской национальной библиотеки под шифром: Ф.1333 Бродский И.А. номер 63, ЛЛ.7-8. С уважением, заведующий Отделом рукописей РНБ Алексей Иванович Алексеев».

Как будущий нобелевский лауреат оказался в Чульмане, это отдельная история. Как известно, Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Его раннее детство пришлось на годы войны и блокады, послевоенной бедности. В 1942 году после первой, самой страшной, блокадной зимы мать увезла Иосифа в эвакуацию в Череповец. Они вернулись в Ленинград в 1944 году. Жила семья очень бедно.

В 1955 году, окончив семь классов, Бродский поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». В 16 лет он решил стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, но потом отказался от медицинской карьеры. После этого Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке.

А потом будущий поэт подался в геологи. С 17 лет он был рабочим в геологических экспедициях: в 1957 и 1958 годах — на Белом море, в 1959 и 1961 годах — в Якутии.

Впервые в жизни поэтом Бродский почувствовал себя именно в Якутии. В 1959 году, когда его геологическая экспедиция приехала в Якутск и две недели ждала там погоды, чтобы лететь в район работы, Бродский купил книгу стихов Баратынского в местном книжном магазине. «Мне нечего было читать. Когда я нашел эту книгу и прочитал ее, я понял, чему должен посвятить себя», – вспоминал Бродский.

Тем же летом 1959 года он прилетел с другими геологами на вертолёте в Чульман. «Чульман» – среди самых первых его стихотворений. Вряд ли сам Бродский придавал слишком большое значение этому раннему шуточному опусу, написанному в честь друга – начальника геологической партии Эдуарда Блюмштейна. Бродский тоже работал в этой партии.

Кстати, 19-летний Бродский в партии Блюмштейна был далеко не единственным поэтом. Здесь же были геологами много бардов, в будущем выдающихся, известных поэтов – Глеб Горбовский, Александр Городницкий... В этой геологическо-поэтической среде Иосиф Бродский был явно своим человеком.

Так небольшой поселок Чульман в Нерюнгринском районе Якутии удивительным образом оказался связан с именем великого русского поэта, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года.

Благодаря этим историческим фактам, Иосиф Бродский не может не быть в Южной Якутии культовым поэтом. Имя Бродского навсегда вписано в историю Чульмана. Поэтому присвоение его имени библиотеке посёлка – логичное и более чем разумное предложение, считают чульманцы.

В предвоенном 1940-м, когда впервые распахнула свои двери Чульманская библиотека, в посёлке жили 1 650 человек. Учреждение культуры находилось по адресу: переулок Горный, 2, а книг в нём уже тогда было собрано около полутора тысяч. Первым библиотекарем был Серафим Донов, а было ему в ту пору… пятнадцать лет. Через год Чульман стал центром Тимптонского района. Сюда перевезли библиотеку из Нагорного. История сохранила имя еще одного библиотекаря из числа первых, это Екатерина Денисовна Чистова. В 1958 году библиотеку разделили на детскую и и для взрослых. Последняя размещалась в Доме культуры, а детская – в старом помещении.

«А еще через год в Чульман приехал Бродский… Здесь и произошло его второе рождение – рождение великого поэта», – отметила Зоя Борисова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2020 16:39 (UTC+9)
Комментарии: 10
налогоплательщик 25.05.2020 20:35

по какому адресу жил Бродский, когда покинул пределы Якутии?7


Может лучше районному суду? Тоже близкая тематика. 25.05.2020 21:59

Свидетелей обвинения было шестеро: член Союза писателей Е. В. Воеводин, начальник Дома обороны Смирнов, завхоз Эрмитажа Логунов, рабочий-трубоукладчик Денисов, пенсионер Николаев и преподавательница марксизма-ленинизма Ромашова. Все шестеро сообщали в своих показаниях, что с Бродским лично не знакомы; в своих речах они использовали обвинения из пасквиля Лернера, Ионина и Медведева, опубликованного в «Вечернем Ленинграде». Свидетели обвинения утверждали также, что стихи Бродского вредно влияют на молодёжь , они упрекали Бродского за то, что он не служил в армии, и за связь с Шахматовым и Уманским14. Свидетели Смирнов и Николаев заявляли, что Бродскому принадлежат антисоветские стихи, Воеводин — что «Бродский отрывает молодёжь от труда, от мира и жизни».

Во время второго заседания суда 13 марта, как и во время первого, диалог Бродского и судьи Савельевой проходил в стилистике театра абсурда:

Судья: Значит, вы думаете, что ваши так называемые стихи приносят людям пользу? Бродский: А почему вы говорите про стихи «так называемые»? Судья: Мы называем ваши стихи «так называемые» потому, что иного понятия о них у нас нет.

На втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности


Бродягам 26.05.2020 14:37
Должно быть понравится.Особенно нашим.До сих пор актуальна тема дороги длинные рубли а жизнь копейка.Написал Те реали жизни какая она была тогда.Однако далеко не ушли хозяева и батраки сегодня.

Читатель 25.05.2020 22:22

Уважаемая жительница посёлка Чульман Зоя Борисова! Напишите, пожалуйста, когда были написаны обращения в Нерюнгринский райсовет, Чульманский поссовет и др. о присвоения имени И.Бродского Чульманской библиотеке.


Н 26.05.2020 10:34

Очень хорошая идея присвоить именем замечательного писателя


Александр Мальчуков 26.05.2020 13:49

После чтения стихотворения "Чульман" у местных, если они себя уважают, должно возникнуть желание набить Бродскому морду, а не называть его именем библиотеку.


Местный 26.05.2020 22:50
Мы понимаем, что это шуточное стихотворение очень, очень раннего Бродского. Понимаем и то, что Нобелевскую премию он получил не за это стихотворение. А что касается предложения "набить морду", вам, господин Мальчуков, мы готовы сделать это дважды. И за Чульман, и за Бродского. Приезжайте.

Следуя твоей логике , нужно бить морды всем поэтам и писателям 27.05.2020 00:08
Некрасову например. Герцена просто ногами запинать.

Как долго помнил Бродский 28.05.2020 00:15
О своем пребывании в Чульмане? Зато Чульману есть теперь чем гордиться. Главное не то, что написано. Главное, кто написал!

Неужели в Чульмане нет действительно своих, не менее достойных поэтов? 28.05.2020 00:22
Или писателей? Художников? Драматургов? Ученых? Неужели больше нет кандидатур, в честь кого можно было библиотеку назвать? Есть только "перелетный " нобелевский лауреат, посвятивший Чульману четыре строчки, с довольно спорной характеристикой "столицы Томмотского края"?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ