Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Площадь посевных в Ленском районе Якутии будет увеличена на два процента (около 20 гектаров), следует из постановления правительства республики, которое касается и аграриев других улусов. Подобные меры вводят в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и необходимостью увеличения производства местной сельхозпродукции.

Всего Ленском районе в 2020 году планируют вырастить овощи на площади 883 гектара, сообщили ИА SakhaNews в районной администрации.

По словам начальника районного Управления сельского хозяйства Ивана Захарова, посевная в Ленском районе сейчас в полном разгаре. В этом он убедился лично, когда вместе со специалистами отправился в Нюйский наслег, который является лидером среди других наслегов по площади посевных, количеству фермерских хозяйств и объему выращенных культур. В Нюе растениеводы засеяли уже около 30 процентов общей площади, что составляет более 20 гектаров. Традиционно идёт посадка моркови, свеклы, капусты и, конечно, картофеля — эта культура давно стала визитной карточкой нюйцев.

«Особое внимание во время нашей поездки в Нюйский наслег мы обратили на центральную ветку полива пашен. Этот вопрос очень актуален, ведь синоптики прогнозируют жаркое и засушливое лето. В Нюе полив производят пять-шесть раз за лето, в этом году, возможно, эта цифра будет увеличена. Поэтому ветки полива, которые идут от озера и реки Лены, должны быть в исправном состоянии», – сказал Иван Захаров.

По его словам, фермеры тщательно подготовились к посевной 2020 года: приобрели семена, завезли запчасти, отремонтировали технику, закупили топливо. Около 1,8 млн рублей растениеводы потратили на минеральные удобрения, из которых 50 процентов возмещено из бюджета Ленского района в рамках программы «Развитие сельского хозяйства».

Всего же по плану управления сельского хозяйства в 2020 году в Ленском районе будет посажено 742 гектара картофеля, 141 гектар овощей открытого грунта, 133 гектара кормовых культур и 36 гектаров овощей закрытого грунта. С этой площади по плану-заданию необходимо будет собрать более 7,8 тыс. тонн картофеля и почти 3 тыс. тонн других овощей. Все фермеры и хозяйства получат субвенции, в общей сложности на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на производство картофеля предусмотрено 6,359 млн рублей, на производство овощей открытого грунта 1,872 млн рублей.

В 2020 году на весенне-полевые работы вышли более 800 человек, задействовано 90 тракторов, 90 плугов, 20 культиваторов, 47 борон, 37 картофелесажалок, 3 сеялки. Часть техники растениеводы обновили осенью 2019 года за счет районного бюджета. Для отдельных фермеров и коллективных хозяйств было приобретено 10 новых тракторов, 3 пресс-подборщика, 4 косилки и другой сельскохозяйственный инвентарь.

«Администрация Ленского района огромное внимание уделяет развитию сельского хозяйства. На уровне района принимаются различные программы и меры поддержки. Кроме того, в этом году наше управление защитило ряд проектов и стало участником некоторых республиканских программ. Поэтому финансовая помощь нашим труженикам полей будет обеспечена», – добавил Иван Козлов.

Стать фермером в Ленском районе может каждый. Площадь посева от общей площади пашен составляет всего около 47 процентов. Это значит, что еще около 1 000 гектаров земли ждут своего хозяина, отметили в Ленской районной администрации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.05.2020 12:49 (UTC+9)
Комментарии: 1
Отлично! 26.05.2020 18:29

Приятно читать о том, что у земли есть настоящие хозяева. Хватит ей пустовать. Земля должна быть ухожена и облагорожена.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ