В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. "Нельзя думать, что эпидемия закончится, и мы сразу заживем как раньше. Коронавирус уже нанес колоссальный ущерб мировой, российской и нашей региональной экономике. Снижение доходов бюджета республики, системообразующих предприятий будет значительным. Колоссальный удар за всю свою историю получила мировая алмазодобывающая отрасль, из-за падения цен на нефть резко снизились доходы нефтяных компаний, и, соответственно, доходы бюджета республики", заявил 27 мая глава Якутии Айсен Николаев, выступая на дистанционном пленарном заседании Ил Тумэна с отчетом о работе исполнительных органов государственной власти республики за 2019 год.

Какие же проблемы обнажил кризис особо остро и какие задачи в связи с этим стоят перед кабинетом министров республики?

На первое место среди них глава региона поставил необходимость целенаправленной работы по замещению иностранных и внешних работников местными кадрами. "Мы уже начали привлечение наших жителей на строительные и дорожные работы, организовано краткосрочное обучение по рабочим специальностям", - сказал Николаев, подчеркнув, что "Этим необходимо заняться не наскоками, а системно, начиная с профессиональной подготовки, внедряя стимулирующие механизмы для получения нужной квалификации и дальнейшей работы якутян в промышленности".

Говоря об экстремальной ситуации, сложившейся в условиях пандемии на Чаяндинском месторождении, глава республики подчеркнул, что лишь "огромными усилиями со стороны республики, при личной поддержке полпреда Президента Юрия Петровича Трутнева, зампреда Правительства России Татьяны Алексеевны Голиковой удалось локализовать крупный очаг инфекции, организовать беспрецедентную операцию по вывозу многих тысяч людей с Чаяндинского месторождения".

"По большому счету предотвращена угроза функционированию стратегического объекта страны. И мы, безусловно, будем ставить вопросы в целом по организации вахтовой работы корпораций, в том числе на федеральном уровне".

"Нынешняя ситуация показала необходимость ускорения цифровой трансформации республики. Мы в кратчайшие сроки перевели систему образования республики на работу в дистанционном формате. Будем и дальше развивать дистанционное обучение, чтобы наши школьники и студенты учились, имея доступ к лучшим образовательным ресурсам России и всего мира.

В новой экономической реальности, которая наступит после пандемии, опорой для экономики республики должен стать инновационный и креативный бизнес, для этого нам надо дальше перестраивать профессиональное образование и науку.

И, конечно, главный урок и ключевой приоритет - укрепление общественного здоровья в русле поправок в Конституцию России. Ответственное отношение людей к своему здоровью должно опираться на эффективную систему медицины.

Очевидно, что в свете этих новых задач, новых серьезнейших вызовов в экономике и социальной сфере, необходима корректировка основных параметров Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года.

Эти коррективы считаю целесообразным подготовить общими усилиями Правительства и Государственного Собрания. И принять их не откладывая, до конца весенней сессии Парламента".

"Аналитики прогнозируют двухлетнюю рецессию российской экономики и потерю более 3 процентов валового национального продукта. Рост ВРП республики в прогнозируемом до пандемии варианте под большим вопросом – перед нами стоит задача не допустить критичного падения отраслей реального сектора, малого и среднего бизнеса".

В своем отчете глава Якутии подчеркнул, что "На федеральном и республиканском уровне приняты беспрецедентные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики – авиационной отрасли, торговли непродовольственными товарами, общественного питания, туризма, сферы услуг. Для системообразующих организаций республики будут реструктуризированы бюджетные кредиты, предоставлены государственные гарантии и прямые субсидии.

Федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса усилены льготами и отсрочками по региональным налогам. Фонд развития малого предпринимательства будет докапитализирован, сегодня объявлен мораторий на оплату основного долга и процентов по займам".

Наиболее уязвимым в условиях пандемии оказался именно тот бизнес, который предпочитал работать по серым схемам, сказал глава региона.

"Так, очень многие предприниматели не могут претендовать на меры поддержки, как федеральные, так и республиканские. По той простой причине, что, к сожалению, деятельность многих из них велась по серым схемам, и они находились в так называемом теневом секторе экономики. Снимая административные барьеры, поддерживая бизнес, мы не дорабатываем в части повышения деловой культуры, предпринимательской ответственности. В этом направлении надо дальше очень серьезно работать", - сказал Айсен Николаев.

"В целях сдерживания резкого роста безработицы и уровня бедности принят целый комплекс мер по поддержке населения. Беспрецедентно расширены меры финансовой поддержки семей с детьми, увеличены пособия по безработице.

С 1 марта в Службу занятости по республике обратились 15 929 человек. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Я склонен связывать это не с повышением размера пособий, а в первую очередь с тем, что тысячи людей работали без должного оформления. И сейчас мы видим реальную картину скрытой ранее безработицы".

Оценивая работу органов всех ветвей государственной власти в 2019 году, глава региона подчеркнул, что им удалось "последовательно и системно начать решение фундаментальных задач развития республики".

В частности, в области здравоохранения, считает Айсен Николаев, "благодаря принятым мерам по усилению системы здравоохранения, организации противоэпидемических мероприятий во всех районах нам удалось не допустить взрывного распространения инфекции".

"Хочу отметить, что выстроенная в рамках модернизации здравоохранения структура медпомощи доказала свою эффективность в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Нам удалось быстро развернуть трехуровневую систему инфекционных стационаров. В течение двух месяцев коечный фонд для лечения больных COVID-19 увеличен с 435 до полутора тысяч. В эти дни принято решение увеличить еще примерно на 500 коек. Стационары оснащены реанимационным оборудованием, медикаментами, средствами индивидуальной защиты.

Работа по расстановке медицинских кадров в рамках модернизации здравоохранения позволила своевременно обеспечить инфекционные стационары квалифицированными медицинскими кадрами - это более тысячи врачей, среднего и младшего медперсонала, которые сегодня трудятся на передовой, борясь с коронавирусной инфекцией. При этом помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологией, экстренная хирургическая и акушерская помощь осталась в прежнем объеме.

В короткие сроки организована работа лабораторий по выявлению коронавирусной инфекции. Сегодня это делают 11 лабораторий в республике. Количество тестов в сутки удалось довести со 100 в марте до 4 тысяч в эти дни, охват тестированием достиг показателя более 330 на 100 тысяч населения.

Огромная помощь идет от Правительства России - всего из федерального бюджета и Резервного фонда республики на борьбу с коронавирусом, в том числе, на доплаты медикам, уже направлено более 1,7 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2020 04:28 (UTC+9)
Комментарии: 8
Михась 28.05.2020 08:59

Нн согласен, что безработица выросла из-за неоформления "должным образом". Людям понадобилось получить хотя крохи от государства, от которого раньше брать не хотелось.


Так они и не давали государству 28.05.2020 09:05
Как могут просить

Вопрос 28.05.2020 09:04

Сейчас в самой лучшей ситуации оказался теневой бизнес. Налоги не платили , наличкой крутили. Схемы теневого бизнеса отработаны. ОВОЩИ-ФРУКТЫ, нелегальные парикмахерские, нелегальные такси, шаурмы, самсы как работали, так и работают. Ни Роспотребнадзор , ни другие органы их не пугают. А вот, кто платил налоги, оказались в яме . И вроде помощь есть на словах. И субсидии обещают, и беспроцентные кредиты и кредиты под 2 процента. Но пусть хоть один предприниматель расскажет, который получил субсидии, как это у него получилось . И сколько таких по республике, получивших субсидии от государства? Кто эти счастливчики?


123 28.05.2020 09:50
Я получил 12 ты за апрель! За май столько же обещают. Вопрос толко, если это размер мрот по России, то почему у нас он идёт к возмещению без рк и сн? Всегда предпринимателей На севере нагибали платить зпл с учетом рк и сн! Разве не так?

Кризис 28.05.2020 09:43

в головах у наших.Все живем на широкую ногу крузаки золотые часы обеды ресторане Ысыахи вся жизнь праздник.Умерте Аппетит деньги не ваши карманные а бюджета.Сократите штаты которые аж с 19века остались. Сейчас время другое бесчисленные конторы институты министерства уже проехали.


Вы о чем? 28.05.2020 09:55
Какое сокращение? На основании распоряжения главы рся от 12 мая 2020 года 172-рг создан «центр управления регионом в рся»! Ещё одна контора на бюджетную шею с выхлопом ноль. Что производят? Что делают? И так повсеместно!

Работа ру 28.05.2020 09:48

Куда денете предпенсов безработных без образов. С ВО тоже?Сократите балластов устройте всех на стройку дороги промыш. обслуж.персонал Такси автобусы СТО на посевы уборке урожая сенокос рем.работы.


Да никак вы не будете выходить. 28.05.2020 12:30

Будете плыть по течению и рапортовать в Москве, что всё хорошо.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ