В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине

ИА SakhaNews. Актуальный для всей республики вопрос кадрового обеспечения промышленных предприятий в ходе обсуждения 27 мая отчета главы Якутии Айсена Николаева об итогах деятельности исполнительных органов госвласти за 2019 год поднял народный депутат Якутии Александр Кошуков.

«Сегодня на рынке труда в нашей республике складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, растет уровень безработицы. С другой стороны, ощущается дефицит кадров. В Нерюнгринском районе сейчас остро стоит вопрос нехватки специалистов практически во всех сферах экономики, в первую очередь - в сфере промышленности, строительства и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Такая ситуация складывается не только в Нерюнгринском районе, но и в других промышленных районах нашей республики. Поэтому нам необходимо срочно готовить местные кадры с учетом востребованных рабочих специальностей», - отметил Александр Кошуков. Народный депутат задал вопрос главе Якутии: «Будут ли средние специальные учебные заведения - колледжи и техникумы нашей республики осуществлять набор студентов с учетом востребованных специальностей и программ обучения уже с начала 2020-2021 учебного года? Можно разработать ускоренные программы, рассчитанные на один ученый год. Тем более, что в этом году сдавать ЕГЭ будут не все выпускники 11-х классов, а только те, кто планирует поступать в высшие ученые заведения. Значит, остальных выпускников необходимо привлекать к учебе в колледжах и техникумах, при этом поднимая престиж рабочих специальностей, особенно - степени технических специальностей», – отметил Александр Кошуков.

Глава Якутии Айсен Николаев согласился с тезисами народного депутата: «Разумеется, в сегодняшнем кризисе, связанном с пандемией, мы видим и открывающиеся перед нами новые возможности. Самая понятная возможность - замещение местными специалистами тех рабочих, которые приезжали к нам из ближнего зарубежья или других регионов нашей страны.

Что для этого нужно сделать? Надо готовить своих специалистов. В этом году нами уже принято решение: пять техникумов ввели программу краткосрочных курсов, которые за небольшое время готовят людей для работы в строительных отраслях. Такие курсы есть уже не только в городских техникумах, но и в сельских. Считаю одной из наших задач формирование в ближайшие годы строительной отрасли за счет местных кадров.

Мы видим, что промышленные компании – от «Газпрома» до «Колмара» - уже сегодня поняли, что делать ставку на местные кадры - это всегда выгодно, всегда лучше. Это особенно показательно в условиях коронавирусной инфекции, связанной с карантином, обсервацией, самоизоляцией и т.д. Вахтовикам становится сложно даже просто попасть на место работы, на это теряется большое количество времени.

Нам нужны конкурентоспособные кадры, которые имеют необходимую компетенцию, уровень профессиональной подготовки и квалификацию. В нефтегазовой сфере, в отраслях газодобывающей промышленности мы должны готовить учебные программы вместе с самими компаниями, подходя под их стандарты и пожелания. В Южной Якутии, как и в западной, и в Якутске мы должны это более активно внедрять. Сегодня уже есть такие программы в ряде техникумов, в том числе Южно-Якутском технологическом колледже. В то же время я считаю, что здесь мы делаем пока недостаточно. Надеюсь что новый министр науки и образования республики, имеющий большой опыт работы со средними специальными учебными заведениями на федеральном уровне, все эти вопросы сможет быстро решить. Подготовка специалистов рабочих специальностей для нашей промышленности в ближайшие годы сможет выйти на новый качественный уровень», – отметил глава Якутии Айсен Николаев, отвечая на вопрос Александра Кошукова.

«Экономика, и особенно технологические возможности производства, развиваются быстрее, чем меняются образовательные программы. В результате учебные программы сегодня отстают от реальных потребностей производственного сектора. В то же время я уверен в том, что внимание, которое власти республики сегодня уделяют этому вопросу, в короткое время поможет решить вопросы обеспечения местными специалистами промышленных и других предприятий», - прокомментировал свой диалог с главой Якутии депутат Александр Кошуков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2020 12:25 (UTC+9)
Комментарии: 32
Интересно 28.05.2020 12:51

А нельзя разве всё исправить: создать колледж, пригласить работать в колледж специалистов по обучению, учить молодежь по этому профилю?


3,14 28.05.2020 16:35
А по утру они проснулись!

Хм 28.05.2020 13:04

наши кадры привыкли ходить с портфелями и ездить на крузаках, а не в шахте работать. Вон, в той же Алроса, подавляющее большинство приезжих


Что ? Где? Когда? 28.05.2020 13:38

Зачем колледж создавать , когда они есть , но часто выпускают невостребованных и полуграммотных специалистов, но естественно не все колледжи.Молодежь учиться не хочет , но большие зарплаты хочет.Загнобив учителей , угробили и профобразование.


Действительно, кто студиозов учить будет современным методам производства?? 28.05.2020 13:57
...

А педагогов и мастеров обучения , знающих новые технологии, практически нет 28.05.2020 15:13
Их нужно завозить из других регионов или набирать из промышленных предприятий. Вопрос правильный.КТО БУДЕТ УЧИТЬ ?

Местные бухают - и это основной довод в пользу вахты. 28.05.2020 13:50

Если серьезное производство, то местных лучше вообще не набирать, кроме обслуги, типа прачек. Местные вообще больше парят мозг, чем работают: то забухал, то заболел ребёнок, то у мамы юбилей, то ещё чёрт знает что. А вахтовик приехал, отрешился от семьи и будет работать без всяких проблем.


Ничего глупее еще не слышала 28.05.2020 20:51
Местные держатся за работу, им семьи кормить надо и работу свою они выполняют не как вахтовики - лишь бы как. Местных здесь знают и по фамилии и в лицо, тут их дети растут, которые будут гордиться трудовыми достижениями своих отцов. Когда бы вахтовики старались, ради чего? Им бы денег срубить и свалить поскорее.

Все работают исключительно ради денег. 28.05.2020 23:34
Только кто-то до первой получки и в загул.

Поддержу мнение, что пьянство 29.05.2020 08:46
очень даже распространено и среди местных и среди приезжих. Так же местные не сильно хотят простыми работягами работать. Им сразу же нужно быть начальниками, неважно чего. Особенно это распространено среди молодых: сразу хотят большую зарплату, крутую машину, социальный статус. И все это через блат и знакомства. Так что я понимаю, почему добывающие компании вахтовиков везут.

Сергей Горожанин 28.05.2020 15:40

...На "бабках" "властный" мозг мы "замешали".

Отсюда все причины наших бед.

...У Сталина - вон "кадры всё-о-о решали".

А кто у нас "решает"?.. Да-армо-ое-ед...


Колледжей и техникумов достаточно 28.05.2020 17:22

Финансирование как зарплат, так и материальной базы в колледжах и техникумах идет по высшей категории. Деньги идут как из республиканского бюджета, так и из федерального. Вопрос в том, что директрорам интереснее осваивать деньги по численности выпускников. О качестве специалистов никто не задумывался. Чем больше студентов ,тем больше денег выделяется. А то, что потом выпускники на работу не могли устроиться, потому как не получали необходимых навыков и знаний, ни директоров, ни в министерстве не волновало. Поэтому в республике вся промышленность и строительство держится на вахтовиках.

И то что правительство сейчас решает этот вопрос , очень важно . Но нужно еще и быстро. Производство и строительство не остановишь


Да, чрезмерно политизированная публика. 29.05.2020 08:52
Все идет от руководства колледжа. Кто среди них действительно "технарь"? На самом деле - это историки, филологи, педагоги начального обучения. При чем еще и не самые качественные с профессиональной точки зрения. То и имеем.

Налоплательщик 28.05.2020 20:26

Года три назад пригласил на работу 30 выпускникоа Алданского политтеха, пришло в офис чел 20, до кадровика дошло 5, на работу вышло 2, через день осталось «0»


Из Нерюнгринского колледжа тоже не берут 28.05.2020 21:44
Выпускают сотнями в год , а на производстве практически нет. Колмар и Якутуголь держатся на вахтовиках. Местные ребята больше флешмобами занимаются, художественной самодеятельностью, да выборами .

457 28.05.2020 20:54

не надо ля-ля, что местные бухают...не секрет что вахтовики под шофе работая, создают аварийную ситуацию иногда сами. А молодёжь местная с радостью пойдёт, надо учить, и отправлять их чаще на практику в производство, там то большого ума не надо, надо только желание. Думаете, вахтовики все учёные приезжают?! Как бы не так, со средним образованием, на лучший случай-техническим. Либо практики с опытом работы коих мало. Просто надо отправлять большими партиями, чтобы там они чувствовали себя комфортно в кругу таких же интеллигентных и скромных работяг. Наши не хамы и не наглые, поэтому надо чтоб такая атмосфера превышала там. Без мата, ругани и всяких инсинуаций.


мало 29.05.2020 02:53
того и дипломы и трудовые книжки еще свежей типографской краской пахнут,и не надо действительно всех превращать в пьяниц,это конек правительства мол Россияне много пьют,уже эту тему при Горбатом проходили.но и наркоты не было в таком количестве,лучше бы бормотуху из плодовоягодных пили,чем эта дрянь,алкоголика еще можно вылечить,наркомана нет.И не так уж и много спивалось,по крайней мере деревни не разваливались.

Сивцева 29.05.2020 14:50
Правильно, молодежь работает и хочет заработать, наставник хороший сначала нужен

Ленск 28.05.2020 22:46

Работа строительных компаний зависит от тендеров,сегодня есть ,завтра нету и что делать с людьми? Стоимость 1м2 жилья у нас меньше чем в России,а везем все материалы с материка за огромные деньги,работаем без прибыли,местные не хотят работать,тяжелый труд и не очень высокая зарплата котурую надо еще заработать,на стройке вся работа сдельная.


Вахта работает здесь, а зарплату тратит на материке, где ее покупательная способность увеличивается в 2-3 раза 28.05.2020 23:07

Поэтому им можно платить меньше. Местные на такую зарплату не пойдут- смысла нет.


Совершенно верно 28.05.2020 23:38
...

Что ? Где? Когда? 29.05.2020 06:22

По Алданскому политехникуму - школа поставляет парней с нарисованными оценками по математике и физике , а если на парней сваливаються требования , то прибегают мамы , грозя пожаловаться Путину и в прокуратуру. Занавес.


Так учить надо парней 29.05.2020 07:07
А не рисовать им оценки и дипломы. Рисуют почти везде. И оценки рисуют, и дипломы . А потом мамы кормят великовозрасных парней до самой пенсии, потому как с нарисоыанными дипломами их на работу нигде не берут. Нужно давать ребятам реальные знания и реальные навыки работы. Нужно выпускать готовых специалистов для производства. Денег колледжи и техникумы получают немеряно . Новый министр, когда бюджеты средних полфессиональных учебных заведений увидел , не растерялся от таких огромных цифр? Тратить такие большие деньги, якобы на обучение, рисовать дипломы , а работают на производстве вахтовики? Это не преступление?

Что ? Где? Когда? 29.05.2020 07:36

Как их научить , если руки преподавателям выворачивают все.Если в основной своей массе , это безотцовщина.Если элементарно , просто не могут и не хотят, потому что в школе родители установили свои порядки ...продолжить??


После войны 29.05.2020 08:24
Была сплошная безотцовщина. Открыли ФЗУ ,их еще Фазанки называли .Фабрично -заводские училища. Черномырдин такое училище закончил .А Вы тут плачетесь, что руки Вам мамочки выкручивают .Любая мать хочет, чтобы ее сын встал на ноги, получил хорошую профессию и стал зарабатывать деньги.

Надо учить нормально детей, заинтересовать, на производственную практику больше отправлять. У Мирнинского техникума поучитесь .Там выпускников на производство как горячие пирожки разбирают.


В Алдане же директор женщина? 29.05.2020 08:27
Вроде как историк по оьразованию? Каким техническим профессиям может научить такой директор? Какие программы обучения разработать под технические специальности? Понятно, больше теории и по книжке ребятам лекции читать. Вот им и скучно. Мальчишки всегда к технике тянулись. Менять нужно все, менять. Иначе можно упустить целое поколение молодежи

В нерюнгринском колледже 29.05.2020 09:02
Директор - тоже историк женского пола, убежденная член ЕР. Заместители у нее - филолог и педагог начального обучения. Преподают бывшие члены молодежного парламента и КВНщики, которым учиться было некогда и которым оценки в зачетках ставили за "общественную деятельность". Вот поэтому и обучающиеся больше в КВНах и политических акциях участвуют. А работать - это не для них.

АГА 29.05.2020 11:41
Да еще в общежитиях вместо студентов по знакомству заселяют и семьи, и приехавших из стран СНГ. Родственников ставят на должности замов по хозяйственным делам. И денежки по карманам расстаскивают. Комнаты в общагах за наличку сдают.

Да вообще не серьезно все это 29.05.2020 18:25
Среднее профтехбразование. Если не технари обучают студентов, а бывшие КВНщики. Деньги на ветер.

Что ? Где? Когда? 29.05.2020 08:47

Все правильно сказали.Зашатались мои убеждения.Спасибо.Очень полезно - обмен мнениями.


Аууу 29.05.2020 14:23

Когда это местные в большом количестве трудились на производстве? Всегда ехали из СССР и ничего не изменилось и не изменится без вахтовиков вся стройка и остатки производства накроются...Медным тазом.


Так вот те, кто приехал из ССР 29.05.2020 16:00
Якутия была частью СССР, и частью РСФСР. И те, кто приехал из ССР, родили детей. Уже третье, четверти поколение растет . И не все ходят с потфелями.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ