Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. В 2020 году референдум о слиянии Архангельской области и Ненецкого округа не состоится. Субъекты решили развивать в рамках макрорегиона без «политических объединений».

Председатель рабочей группы от НАО Матвей Чупров пояснил РИА «Новости», что такими выводами закончилось совещание в Нарьян-Маре. В нем участвовали секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак и врио губернаторов обоих регионов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный. Также было принято решение, что оба субъекта будут развиваться только в рамках макрорегиона, без «политических объединений». Их развитие закрепят в программе развития по Арктике отдельным подпунктом.

Андрей Турчак извинился за то, что в ситуации с референдумом «многое было сделано неправильно и власти не посоветовались с людьми».

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и его коллега из НАО Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум, в котором шла речь об объединении регионов. Позже члены рабочей группы предложили включить в единый регион и Республику Коми, сообщают "Ведомости". Матвей Чупров отмечал, что области связаны исторически и географически, а объединение позволит реализовать масштабные экономические проекты.

В ЦИК России заявили, что в соответствии с законодательством необходимо провести референдум. Сообщалось, что голосование может пройти в сентябре текущего года.

После подписания меморандума в НАО начались протесты местных жителей, против объединения выступили и некоторые окружные единороссы.

Петиции против объединения в соцсетях и на сайте Change.org собрали почти 11 тысяч и около 2,5 тысячи подписей соответственно, при населении региона в 42 тысячи человек, сообщает "Московский комсомолец". Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" выступила с обращением, в котором говорится, что меморандум об объединении главы регионов "подписали втайне от народа, воспользовавшись карантином", и слияние приведет к ухудшению экономического положения в НАО.

Депутаты автономного округа жалуются, что их ругают не только рядовые жители региона, но даже родственники и друзья. Против тех, кто поддержал поглощение округа Архангельской областью, развернулась настоящая травля, а участники протеста призывают в сентябре голосовать против Бездудного на выборах главы НАО.

На фоне этого десять членов первичного отделения "Единой России" в ненецком поселке Индига написали заявление о выходе из партии. Еще четверо пообещали сделать это к 29 мая. В поселке Красное из "Единой России" решили выйти 17 из 19 членов первичной организации, заявившие о своем несогласии объединяться с Архангельской областью.

Как пояснил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в НАО боятся, что их доходы будут распределять на всю Архангельскую область, а местная правящая элита может потерять свои позиции после объединения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2020 21:06 (UTC+9)
Комментарии: 8
Точно 28.05.2020 21:08

Народ молодец. Хотели втихушку все сделать


Ряды педросов 28.05.2020 21:13

в НАО редеют,это начало конца едра по всей стране.


Волк 28.05.2020 21:18

Губеры. без разрешения Кремля, такие решения не принимают.... Путину народ сделал от ворот - поворот ????...


=в соответствии с законодательством необходимо провести референдум= 28.05.2020 21:44

Нарушено действующее законодательство, поэтому включили заднею. Доработают Конституцию, ФЗ и референдум будет необязателен. Так думаю. Но продавят объединение обязательно, дело времени.


У них времени нет. 28.05.2020 22:36
Торопятся.

Вольный борец 28.05.2020 22:41

Волку 62 года , начальник профсоюза якутия и по ФЕНИ болотит до сих пор , даже в Архангельске .


Надо бы слить Дагестан, Калмыкию и Волгоградскую область 29.05.2020 02:14

И назвать Прикаспийским краем. Экономически будет выгодно.


Иван 29.05.2020 18:03
Лучше Москву и ЕАО, - может географически и не логично, зато любопытно!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ