В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

ИА SakhaNews. Проект памятника снайперу, уроженцу Олёкминского района Ивану Кульбертинову будет скорректирован, сообщает пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при главе РС(Я).

На днях в Якутии подвели итоги творческого конкурса на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной легендарному снайперу. Победила работа «На олене» скульптора Николая Чоччасова и архитектора Марины Рожиной.

В конкурсе приняли участие семь авторов, они представили по две-три работы. Все работы были зашифрованы, без фамилий и имен. Экспертное жюри объединило двенадцать экспертов - представителей архитектуры, профессиональных художников, дизайнеров, искусствоведов, музееведов, родственников Ивана Николаевича, представителей землячества, общественности, руководства Якутска и депутатского корпуса Якутии.

После оглашения результатов была назначена встреча с родственниками Ивана Кульбертинова и представителями землячества с творческой командой победителей конкурса. Авторы скульптуры выразили готовность доработать скульптурную композицию с учетом предложений и замечаний, которые поступили на встрече.

"Встреча прошла хорошо. Мы высказали свои пожелания. Я рад, что наше мнение ценят. Мы с родными хотели видеть отца, изображенного в военной форме, со всеми орденами, и чтобы винтовка была с оптическим прицелом. Что касается оленя, считаю, такое видение авторов, демонстрирующее принадлежность героя к малочисленным народам Якутии. Скульптуру оленя, возможно, мы ещё будем обсуждать", - поделился сын великого снайпера Иван Кульбертинов.

"Мы хотели изобразить Ивана Николаевича как эпического героя, как богатыря, который останется в веках в устном и письменном творчестве его земляков. Олень в данной скульптурной композиции выступает не как буквальное животное, а скорее как символ принадлежности к мифам и корням могучего воинственного, со множеством хосунских легенд, эвенкийского народа. Герой изображен в нарядной национальной одежде. Эта пока эскиз, концепция того, что мы имели в виду, создавая этот образ. Он обязательно будет дорабатываться, как и планировалось в случае выигрыша. Будем обязательно совместно обсуждать концепцию с родными и организаторами конкурса", - подчеркнул один из авторов проекта, скульптор Николай Чоччасов.

Результат голосования жюри вызвал общественный резонанс. В связи с этим организатор конкурса - Управление архитектуры и градостроительства при главе РС(Я) - решил дать пояснения с более подробным мнением жюри.

Экспертное мнение жюри

Профессор, заслуженный деятель искусств РФ Зинаида Иванова-Унарова: "Я думаю, что мастерам нужно ещё поработать над образом. Это касается, во-первых, внешнего сходства. Во-вторых, надо передать решительный, твердый характер героя. В-третьих, надо придать больше энергии оленю. По поводу костюма у меня следующие замечания: эвенкийский кафтан - распашной, поэтому хорошо видна открытая грудь. Пользуясь этим, нужно показать его боевые ордена и медали.

В целом, композицию не должны менять, нужно обратить внимание на пропорции. Я тоже была склонна видеть его как героя-солдата в монументальной скульптуре. Здесь получается лирическая личность послевоенного периода, поэтому должна быть надпись: "Прославленному эвенкийскому снайперу Ивану Кульбертинову".

Директор Национального художественного музея РС(Я) Влада Тимофеева: "Задача перед экспертами стояла необычная, потому что надо было выбрать лучший эскизный проект скульптурной композиции для парка, а парковая скульптура имеет принципиальные отличия от монументальной. Мы привыкли видеть на площадях нашего города монументальную скульптуру, которая отличается величественностью, высокой степенью обобщения, крупными размерами. Надо понимать, что парковая скульптура, в отличие от монументальной, является более камерной, она не подчиняет себе окружающую среду, а, наоборот, вписывается в нее, обогащая парковый пейзаж.

Кроме портретной схожести, правильности передачи пропорций фигур, необходимо было учитывать общую концепцию архитектурного облика Парка Победы, с учетом масштаба окружающей застройки, а также условий восприятия скульптурной композиции.

Эскизный проект скульптуры, изображающий Ивана Кульбертинова верхом на олене, - необычная концептуальная композиция. Она выгодно выделялась среди других проектов. Известно, что легендарный якутский снайпер родился в семье охотника-оленевода с.Тяня Олекминского улуса. Благодаря уникальным этническим навыкам жизни в тайге, владению охотничьим ружьём Иван Николаевич стал выдающимся снайпером. На нем - военная форма советского солдата, а сверху накинут эвенкийский кафтан. Это тоже емкая метафора - напоминание о корнях великого героя".

Художник, кандидат искусствоведения, доцент, завкафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИКИ Анна Петрова: "Избранный вариант памятника, авторами которого выступили Николай Чоччасов и Марина Рожина, представляет собой удачное профессиональное скульптурное решение образа Героя ВОВ Ивана Кульбертинова.

Предназначенная для Парка Победы скульптура – объект камерный, отличающийся небольшими размерами, относится к малым архитектурным формам, а именно - к городской скульптуре. Как объект городской среды скульптура должна восприниматься в увязке с архитектурным решением, автором которого является архитектор Марина Рожина. В этом плане продуманным и удачным представляется авторское видение архитектурного решения размещения памятника в среде – оно более эргономично, оптимально и комфортно для посетителей парка".

Председатель «Союза художников Якутии» Василий Амыдаев: "Считаю, что организаторы в лице Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я) привлекли все стороны для объективной оценки данного конкурса. По результатам голосования всех членов жюри, первое место заняла скульптура с фигурой на олене, второе – сидящая фигура с щенком на руках, третье – стоящая фигура воина с оружием и рельефом в виде спирали.

Победивший проект (скульптор – Николай Чоччасов и архитектор – Марина Рожина) соответствует всем требованиям, изложенным в условиях положения конкурса. Скульптура прекрасно вписывается в общую концепцию архитектуры ансамбля парка. Иван Николаевич представлен не просто как советский солдат, но и как великий сын эвенкийского народа. Рад, что авторы и организаторы лично встретились с родственниками Героя".

Заместитель председателя ЯРОО «Землячество Олекминского района «Тумсуу», генеральный директор АО РСР «Якутский Фондовый Центр» Альбина Черепанова: "Иван Кульбертинов - звезда эвенкийского народа, родившийся в Олекминском районе (с.Тяня). Память о нем вечна! В 2017 г. якутяне широко отметили 100-летие со дня его рождения. В настоящее время у Президента страны находятся документы, для восстановления его, а также ещё трём якутянам звания - Героя России.

У меня как у его землячки, ещё за год до объявления конкурса, сложилось чёткое представление о том, каким должен быть этот памятник. Он не должен повторять сотни аналогичных памятников, установленных в стране воину-победителю".

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева: "Эскиз памятника Ивану Кульбертинову отражает силу духа гордого сына малочисленного народа. Нелегка была жизнь воина-охотника на войне. Благодаря связи с природой он остался жив.

Этот эскиз памятника наиболее полно отражает его радость и счастье возвращения домой. Всю его жизнь сопровождали олень и собака. Хотелось, чтобы памятник отражал его внутренний мир. 70 лет его жизни прошли в тайге и лишь 5 лет он воевал.

Увидев памятник, я про себя подумала, вот оно - возвращение домой. Конечно, есть разные мнения. Тысячи человек - тысячи мнений. Что касается других вариантов, все скульпторы постарались, но таких памятников, сидячих, стоящих, по всей стране в парках и мемориалах много. Кроме того, вы знаете, что 9 мая республика в честь объединенного образа снайперов республики поставила памятник в 202 микрорайоне. Там отображен воин, идущий со снайперской винтовкой.

Памятник Ивану Кульбертинову, единственному эвенку-снайперу, народному Герою, мне кажется, должен отражать национальные особенности, колорит своего народа".

Напомним, что победитель получает право на реализацию скульптурной композиции в рамках Государственной программы «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)». Скульптурная композиция будет установлена на территории Парка Победы в Якутске по автостраде 50 лет Октября до конца 2020 года.

Справка:

Кульбертинов Иван Николаевич родился 7 ноября 1917 года в селе Тяня Олекминского района Якутской области в семье охотника-оленевода. С малых лет и до призыва в армию работал в колхозе «Новая жизнь», занимался охотой и оленеводством.

В 10-летнем возрасте остался без отца, затем потерял старшего брата Николая, который погиб в начале войны. За успехи в труде удостоился звания стахановца.

Был призван на фронт 12 июля 1942 года Олёкминским районным военным комиссариатом.

Его боевой путь прошел от реки Ловати Новгородской области до реки Шпрее (у Берлина). Легендарный снайпер сражался под Москвой, освобождал Орел, Курск, Киев, Винницу, Польшу, Германию и Чехословакию, воевал на Северо-Западном, Центральном, Первом Украинском фронтах.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Славы III степени, отмечен именной снайперской винтовкой Военного Совета армии. Кульбертинов был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

Демобилизовался в 1947 году. После войны он занимался любимым делом – охотой.

Ушёл из жизни в 1993 году в возрасте 76 лет. Похоронен в родном селе Тяня Олёкминского района. Имя прославленного снайпера присвоено Тяньской средней национальной эвенкийской школе и улице в г.Олекминске.

В 2005 году в г.Олёкминске был открыт памятник легендарному снайперу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2020 03:57 (UTC+9)
Комментарии: 2
Местный 29.05.2020 17:31

Мнение родственников - здесь должно быть главенствующим. Почему их не включили в комиссию?

Вся беда в том, что это не памятник великому снайперу, достойному дважды Героя Советского Союза, а всего лишь парковая скульптура в стиле дружеского шаржа. И, очень обидно, что в Парке Победы. Памятник, как я понял, уже есть на родине. Памятник - это более монументальная вещь, нежели парковая скульптура. Парковая скульптура, как правило, делается в натуральную величину и менее. Бывает и в гротесковом исполнении, что и наблюдаем в данной композиции. Считаю, что великий снайпер достоин лучшего...

Чоччасов - талантливый скульптор, но здесь, извините, олень больше напоминает рогатого Конька-Горбунка, и не только внешне, но и по пропорции с фигурой человека. Видимо, у многих скульпторов, животные - их слабое место, если только они не анималисты. А с Коньком-Горбунком герой ассоциируется, известно с кем... Прошу прощения, если кого обидел


123 29.05.2020 20:28

да это же Голомарева депутат за оленя ведь...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ