Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Реакция чиновников и лиц к ним приближенных на публикации, посвященные госзакупкам и коррупционным проявлениям, на портале SakhaNews, в последнее время, мягко скажем, удивляет. Удивляет потому что фигуранты этих публикаций, не приводя хоть какие-то серьезные контраргументы, объявляют все ложью, да еще и требуя опровержения изложенных фактов как не соответствующих действительности.

А, учитывая, что, готовя подобные публикации, мы основываемся исключительно на документах, можно предположить, что подобная реакция в виде отрицания очевидных фактов является либо порождением вседозволенности и безнаказанности, либо полной некомпетентностью этих руководителей.

Так, 22 мая на портале была размещена статья «Якутия - непаханое поле для борьбы с коррупцией», в которой мы, публикуя копии документов, «по полочкам разложили аукцион», объявленный главой МР «Верхневилюйский улус (район)» Владимиром Поскачиным на разработку проектно-сметной документации для строительства автомобильной дороги к месту проведения юбилейных мероприятий национального праздника «Ысыах Олонхо» в 2022 г.

Если кратко, то, мы задались следующими вопросами:

- зачем планировать окончание строительства дороги к месту проведения Ысыаха к октябрю 2022 года, если сам праздник традиционно проводится в июне?

- как в один день – в день подписания контракта - возможно выполнить комплекс инженерных изысканий, стоимостью 1,4 млн. рублей?

- почему в документации не указана протяженность проектируемой дороги?

- каким методом все же определена стоимость работ, учитывая, что расчет цены контракта содержит два взаимоисключающих документа?

В ответ в день публикации на портале на почту редакции поступило «Опровержение на публикацию Егора Давыдова…» за подписью первого заместителя главы Верхневилюйского района Михалева С.А., в котором не было почти ни одного ответа на поставленные в статье вопросы.

Однако спустя пять дней на сайте госзакупок администрацией Верхневилюйского района была опубликована новая документация на разработку проектно-сметной документации для строительства автомобильной дороги к месту проведения юбилейных мероприятий национального праздника «Ысыах Олонхо» в 2022 г., в которой были исправлены почти все высказанные в публикации претензии: срок для выполнения инженерных изысканий перенесен на весь август (вместо одного дня); срок строительства определен до июня 2022 года, вместо октября; указана примерная протяженность проектируемой дороги.

В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос, если вы направляете в СМИ опровержение, то зачем спустя несколько дней фактически соглашаетесь с фактами, изложенными в этой же публикации, и вносите изменения?!

Подобная поспешная и нервная реакция на публикации SakhaNews характерна и для лиц «республиканского уровня».

Так, 19 мая на портале была опубликована статья «Опасные связи: Сахамедиа – ИП Троева – Медиахолдинг», в которой мы сообщили, что Федеральная антимонопольная служба Якутии приняла решение возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «Республиканский информационно-издательский холдинг Сахамедиа» и ИП Троевой Е.Д. Основанием для проведения проверки стала публикация в SakhaNews «Почему ИП получает миллионы за то, что... госсми освещают деятельность главы Якутии?»

Как установила ФАС, руководство холдинга Сахамедиа и ИП Троева заключили незаконное антиконкурентное соглашение с целью поддержания цены (3,5 млн рублей) при проведении Государственным бюджетным учреждением «НВК Саха» аукциона на оказание информационных услуг.

Естественно, этот факт, как и все другие, был документально подтвержден, прежде чем предан огласке. В этом вы можете убедиться сами ниже.

В этот же день руководитель АО «РИАХ Сахамедиа» опубликовал заявление в социальных сетях, что портал SakhaNews якобы в очередной раз распространил ложную информацию в отношении возглавляемого им медиахолдинга. Более того, руководитель государственной компании республиканского уровня, которая отвечает за информационную политику государственных СМИ в Якутии, опустился до оскорблений в отношении автора статьи и главного редактора.

Оставим последний факт на совести руководителя. Однако удивляет та уверенность, с которой он назвал, по сути, сведения в статье о возбуждении УФАС Якутии дела в отношении АО «РИАХ Сахамедиа»… ложной информацией. В связи с этим остается только одно: пожелать руководству УФАС Якутии довести дело до конца, несмотря на возможное давление. О том, что такое может быть, судим по тому, что наша статья, перепечатанная на сайте антимонопольного органа, спустя пару дней вдруг исчезла...

Егор ДАВЫДОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.05.2020 01:34 (UTC+9)
Комментарии: 22
Местный 29.05.2020 02:18

А потом социологи удивляются, почему это рейтинг доверия к власти так падает


Тренд Российской чиновников Федерации 29.05.2020 21:13
врать и когда этого и не нужно. По привычке. Врут судьи, прокуроры, чиновники, врут всегда и везде.

ВСЕХ на АТТЕСТАЦИЮ. Иначе примерно так: 30.05.2020 00:24
Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич.

Он был не только завхозом, но и вообще заведующим. Прежнего зава за грубое обращение с воспитанницами семь месяцев назад сняли с работы и назначили капельмейстером симфонического оркестра.


Остро, очень остро! 29.05.2020 02:22

Так держать, SN!!!


Цифровищация развивается 29.05.2020 06:52

Чем хорошо размещение информации в электронном виде? Сегодня так напечатали, а через год все исправили. Даже через месяц исправили, даже через неделю. И никакая прокуратура не докажет, что было по-другому. Другое дело, на бумаге. Что написано Пером, не вырубишь топором. Поэтому подделыают и исправляют многое мгновенно. Даже нормативные документы вдруг исчезают или меняются.


Да уж 29.05.2020 07:08
Любимое занятие служащих государству это не отвечать на заданные вопросы смердом, а отвечать на свои лукавые мысли, то есть заниматься отписками.

123 29.05.2020 08:12

И что? Да вы хоть войте....


Рыжая 29.05.2020 08:30

Вот такие у нас чиновники. Хоть святых выноси. Наглость, хамство, жадность. Не подавитесь, господа, слишком большим куском.


Игра 29.05.2020 08:51

Пока не подкосила корона надобно успеть все прихватить.Какие Ысыахи не доживут все равно а деньги в кармане.Зачем зря пропадать.Люди, живем один раз.


Вилюйск 29.05.2020 09:47

Глава, смотри на дороги города чем мечтать об ысыахе будет аль не будет тем более раз в году.Недалекие люди все с собой не возмете.


Местный 29.05.2020 11:52
А дорогу на место Ысыаха до сих пор не построили? Был на Вилюйском ысыахе лет пятнадцать назад, так там проезд через болото был в одну колею: столько пробок было в жару, просто ужас! Неужели до сих пор в две колеи не отсыпали?

Электорат 29.05.2020 11:38

Сократите чиновников все равно все по электронке и удаленно.Все через МФЦ.Никто не хочеть видеть воочую их.


пианый дед Щукарь 29.05.2020 12:06

В гробу, ребята, карманов нетути


Вхв 29.05.2020 13:40
Статья ни о чем. Лишь бы что-то брякнуть в ответ.

Для Вхв 30.05.2020 05:12
В статье все как есть. От этого и нервничаете

Главное, что Айсен Николаев в таких случаях молчит 29.05.2020 12:50

уже не первый раз сахамедиа пилит бюджет на госСМИ

пару лет назад их поймали за руку, когда 3 млн хотели в Ивантеевку отправить кому то, писали СМИ об этом

сейчас НВК Саха и Сахамедиа попилили другие 3 млн.

то есть годами ничего не меняется и цифры примерно те же


Там не только чиновники пасутся. 29.05.2020 13:04

Присмотритесь внимательно: скорее всего уже вся экономика района перестроилась на подобные денежные потоки. Только вы не у дел остались. Другие качают денежки в себе в карман полной мерой и не задумываются особо "хорошо" это или "плохо".


Вольный борец 29.05.2020 13:11

Да уж . Эти чиновники или чинуши мутят воду в тазике .


LockN 29.05.2020 13:24

Честно говоря не пойму какие претензии к конкурсу на Проектно-изыскательские работы?

1 вопрос как можно отработать 1.4 млн. рублей за 1 день?

Ответ: Легко. Изысканиями предусмотрены работы по Инженерной геологии и геодезии участка будущей автомобильной дороги. Разведка карьеров материалов для строительства. Так вот только на первой стадии изысканий нужно на участок направить Буровую установку и изыскательскую партию. ! погонный метр бурения стоит до 3000 рублей. Плюс с каждой скважины отбираются керны.

Как только нога изыскательской партии наступит на участок изысканий уже пара миллионов потрачена.

2 вопрос: Почему срок окончания контракта на ПИР в октябре, когда праздник в июне?

Ответ: да потому, что это контракт на проект. Если его выдать в июне, то как успеть провести конкурс на стройку? И построить объект до праздника???

Поэтому в октябре проект, потом минимум 40 дней на конкурс на строительство, а потом собственно говоря само строительство. Как минимум до Июня следующего года, если еще в мае смогут мерзлоту всковырять..

Или вы думаете что проект в июне получите, пальцем щелкните и дорога появится?

А вот такими претензиями обычно сдвигают торги на неопределенное время, потом строительного сезона не хватает.


Сразу видно, что не владеете ситуацией, либо намеренно путаете карты 29.05.2020 13:59
1. Невозможно в один день подписать контракт, в этот же день получить у заказчика исходную документацию, затем в этот же день сделать комплекс инженерных изысканий на линейном объекте длиной около 8 км., затем в этот же день оформить результаты этих изысканий, затем в этот же день сдать их заказчику, пройти проверку и в этот же день подписать с заказчиком акт приемки выполненных работ.

и это при том, что в аукционе прямо написано, чт заказчик предоставит всю исходную документацию исполнителю для начала проведения работ в течение 5 дней после подписания контракта...

2. Срок окончания работ к октябрю 2022 года изначально относился к строительным, а не проектным работам.

так что вы просто все перепутали.


Волк 29.05.2020 13:44

ОФИГЕВШИЕ от безнаказанности вороватые чиновники....и это результат засилья во власти Едросни...


колючка 30.05.2020 00:21
Безнаказанность порождает наглость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ