Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. В Якутии со вчерашнего дня началась тотальная дезинфекция мест общего пользования. Самая ударная ее часть приходится на субботу и воскресенье.

Вчера, по данным на 18 часов (якт.вр), дезинфекция мест общего пользования в Якутске прошла в более 58 процентах жилых домов. Влажная уборка проведена в 636 многоквартирных домах из запланированных 710, что составляет 89,5 процента.

Сегодня в Якутске идет заключительная дезинфекция в подъездах тех домов, из которых госпитализировали больных коронавирусной инфекцией.

С 20 мая по 29 мая ООО «Аденалин» провело заключительную дезинфекцию по 339 адресам многоквартирных домов, из которых были госпитализированы больные с диагнозом COVID-19.

В субботу проводится полная дезинфекция всех муниципальных и частных автобусов. «Всего силами наших сотрудников обработано 25 автобусов. Обработка салонов ведется озонатором «Эконау-ОЗ А100». Поручни, сиденья и салон также обрабатываем хлорсодержащим раствором на основе таблеток «ОКА Табс», - сообщил директор МУП «ЯПАК» Валерий Домотов.

Как подчеркнули на предприятии, плановая санитарная обработка и дезинфекция в автобусах МУП «ЯПАК» проводится на постоянной основе в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Кроме того, сегодня проводится дезинфекция помещений и территории автотранспортного предприятия.

30-31 мая частные перевозчики также проводят обработку дезинфицирующими средствами салонов и всех контактных поверхностей.

Дезинфекция рабочих помещений и мест общего пользования персонала организована и на предприятиях коммунального комплекса.

29 мая в административном здании ГУП «ЖКХ РС(Я)» прошла плановая дезинфекция помещений. Здание было закрыто на весь день. Подобные профилактические мероприятия проведут в филиалах и дочерних предприятиях. Санитарной обработке подвергаются рабочие помещения, автотранспорт и места общего пользования персонала, сообщили в пресс-службе предприятия.

ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» сообщает, что специалисты районных служб учреждения проводят тотальную санитарную обработку и очистку, начиная от самой северной - Эвено-Бытантайской и заканчивая самой южной – Нерюнгринской службой. Обработка является дополнительной к ежедневно проводимым санитарно-эпидемиологическим мероприятиям в виде влажной уборки и обработки помещений.

Во всех предприятиях агропромышленного комплекса республики в эти дни проходит санитарная обработка и генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.

Сегодня в течение дня в ООО «Хатасский свинокомплекс» проводится дезинфекция производственных цехов. Применяются специальные распыляющие средства, а также аппарат для аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхности в помещениях Nocospray, создающий облако сухого тумана. Такой способ является самым эффективным для обработки больших площадей, так как мельчайшие частички раствора проникают в самые труднодоступные места.

Во время проведения дезинфекции животные отселяются из помещений, кормушки, съёмный инвентарь убираются и подвергаются обработке погружным способом. Перед обработкой поверхностей дезраствором производится генеральная уборка, в процессе которой удаляются механические загрязнения.

Отметим, что дезинфекция на предприятиях агропромышленного комплекса проводится регулярно. В качестве дезинфектора используются средства, обладающие антибактериальным и обеззараживающим эффектом. Дезинфицированию подвергаются все помещения предприятий, пропускные пункты, складские помещения (места хранения продуктов, кормов), инвентарь, оборудование, одежда и обувь персонала.

Отметим, все дезинфицирующие средства, применяемые в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, удовлетворяют главным требованиям – это нетоксичность для животных, отсутствие изменения запаха и вкуса у обработанных продуктов, саморазлагаемость дезинфицирующих средств без образования токсичных продуктов распада, отсутствие вредного воздействия на сточные воды и экологию, отмечается в сообщении пресс-службы минсельхоза.

Дезинфекция в больницах, в отличие от любых других муниципальных и коммерческих учреждений, является не сопутствующей процедурой, ограничивающейся периодическими профилактическими обработками и выдачей актов соответствия требованиям Роспотребнадзора, а одним из самых важных и критичных мероприятий среди всех прочих. От неукоснительного соблюдения всех предписаний и правил зависит здоровье персонала, результат лечения каждого пациента, говорится в сообщении пресс-службы минздрава республики.

В инфекционной больнице данные постановления тоже актуальны. Более того, в них есть пункты и специальные указания, которые относятся только к приемным инфекционным боксам, инфекционным отделениям и палатам соответствующего профиля. Среди них – автоклавы, плазменные и паровые стерилизаторы, генераторы чистого пара, моечно-дезинфекционные установки, ультразвуковые машины, бактерицидные камеры, сушильные шкафы и другая медицинская техника.

Не менее важна дезинфекция воздуха в больницах любого типа. В фоновом режиме она может осуществляться с помощью рециркуляторов и бактерицидных излучателей, которые устанавливаются на стены или пол, непрерывно очищая воздух от вредных примесей и бактерий. Существует спецтехника, которая может одновременно обеззараживать и воздух, и поверхности. Как правило, это открытые ультрафиолетовые излучатели, которые убивают абсолютно всех микробов на всём, что попадает в радиус их действия. Ультрафиолетовые установки нельзя использовать, если в помещении находятся люди, так как слишком сильное и длительное излучение приносит вред человеческому организму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2020 19:14 (UTC+9)
Комментарии: 13
Декабрист 30.05.2020 21:23

А раньше почему это не делалось?

Все это имеет смысл только при постоянной обработке. А не так что два-три дня провели дезинфекцию, и успешно забыли.


Ветеран. 31.05.2020 01:51

Не верю,два года просил,чтобы под домом,который алкаши превратили в туалет сделали дезинфекцию.А сейчас рапортуют, что весь город обработали.Побрызгали возле ДП 1 и2 и деньги срубили ,скорее всего....


Южная Якутия 31.05.2020 07:28

У нас пока не видно людей в костюмах, масках и с ранцами на улицах .Может отдельно по графику что обрабатывают?


Очередное шоу в масштабах республики( 31.05.2020 07:51

Дезинфекцию следовало проводить ежедневно с начала пандемии.

Вопрос; дезинфекцию провели в больницах и обсерваторах? Ведь люди в основном заразились там.

Научите медиков мыть руки.


Что ? Где? Когда? 31.05.2020 08:41

В Алдане обработка идёт, в подъезде дома , где живу, регулярно появляются с ранцами и в костюмах.


В Алдане глава района врач по основной профессии 31.05.2020 08:44
Поэтому он понимает и знает, какие мероприятия нужно проводить.

............. 31.05.2020 15:42
Голимая показуха, только центр чистят. Окраины никому не нужны.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих


ОТК 31.05.2020 11:33

Не думаю, что после этих трёх дней уменьшится вирус, да и дезинфицируют ли все и вся, пока не видели где это проходит, хотя живём в многокв доме и площадька , где делают то? Точно только в центре где площади, да там уже три месяца никто не тусуется, тусуются в подъездах да во дворах где детские площадки, а там нет никакой дезинфекции, вот оттуда и после выходных найдутся вирусники!!!


ЗОЖ 31.05.2020 13:46

Худо без добра не бывает.Наконец то посмотрели ЦТ и научились брызгать хоть по местами.Уберите под корень овощные ларьки уже давно не90-е.Грязь смрад бегающие мыши крысы.Оптивики тоже рассадник всякой заразы.Санитары Роспотр. Ветнадзора круглогодично должны провести рейды а не одна только вещает и все.


А где живут эти продавцы овощных ларьков 01.06.2020 07:20
Многие на оптовых базах. Там и овощи по ночам перебирают, там и мясо крутят. Вот оптовиков точно проверить всех надо.На предмет антисанитарии.

Вольный борец 31.05.2020 15:56

Хватить балоболить . Возьмите и продезинфицируйте свои подъезды . Дело будет и толк . Ату сидите и балоболите . Противно вас читать


Ветеринару 01.06.2020 00:08
За теплые места получают не хилые деньги еще медали ветераны Ковида.Где это видано.Балаболят как раз они ничего не деланием заразили весь город.Мало?!Дойдет и твоя очередь заступник.

Сергей Горожанин 31.05.2020 17:16

...Хочется пожить и "в масть", и "в сласть",При любви детей и стариков....Продезинфицировать бы... "власть"....Всю.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ