США ввели санкции против связанных с "поваром Путина" людей
В Москве задерживают протестующих против поправок
Каждый четвертый рубль казны РФ достался силовым структурам
От Фургала перед арестом требовали уйти в отставку?
Голунов потребовал 5 млн с задерживавших его полицейских

ИА SakhaNews. Компания «Сахачай» заключила контракты на поставку чая из северных трав для продуктовых наборов, которые муниципальные власти Якутии во время пандемии коронавируса передают школьникам и пожилым людям. Для этого предприятие заготовит около 1,5 тонн чая, сообщила ТАСС владелец компании Нюргуяна Заморщикова.

«Мы заключили контракты на поставку чая в составе продуктовых наборов, которые раздают школьникам Якутска и лицам старше 65 лет в условиях пандемии. Эпидемия подчеркнула важность развития местного производства, когда растет спрос на продукты первой необходимости, и мы должны создавать что-то своё», - сказала Заморощикова.

Чай производится из листьев иван-чая, а купажи - с добавлением листьев и плодов дикорастущих растений. На упаковках чая для школьников компания разместила QR-коды, перейдя по которым дети могут послушать якутские сказки на трех языках - якутском, русском и английском. Тексты сказок прочитали ученики коррекционных школ Якутска и педагоги из районов республики. Для сохранения культурного наследия компания планирует выпустить серии сказок других народов севера.

«Ни одно другое государство, ни один регион России не обладает такими возможностями и ресурсами по переработке дикоросов, как Якутия. Республике нужно осваивать и использовать возобновляемый природный ресурс, необходимо вплотную заняться переработкой дикоросов и производить из них экспортно ориентированные товары», - считает Заморщикова.

Пандемия сильно повлияла на производителей. «Оптовые и розничные продажи упали в несколько раз, ведь большинство торговых точек закрыто. Под угрозой был полевой сезон по сбору листьев иван-чая, который проходит с начала июля», - добавила предприниматель.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2020 09:01 (UTC+9)
Комментарии: 9
Чай сертификацию и апробацию проходил? 01.06.2020 12:15

Иван-чай имеет побочные действия. Берегите здоровье близких.


АДК 01.06.2020 13:06
Какие именно?

Иван-чай - трава травой. 01.06.2020 15:12
Ничего интересного с точки зрения биохимии в нем нет. Есть такое мнение, что раньше его применяли для фальсификации настоящего чая, потому что было его много и рос везде. Но и вреда от него тоже нет. Так что пейте чаи, но на многое не рассчитывайте.

12345 01.06.2020 18:33
Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.

Таннины (дубильные вещества) есть практически во всех растениях, 01.06.2020 21:31
произрастающих в Якутии. По любому, в листьях брусники и толокнянки дубильных веществ больше, чем в иван-чае. Но кладезем биологически активных веществ являются местные астрагалы (бобовые). Почему бы на эту группу растений не обратить внимание?

050 01.06.2020 14:56

Россия поставляла в Европу дешёвый чай так называемый "Капорский" технология производства была описана в журнале "Наука и жизнь" в восьмидесятых годах.


Ежедневно пить не рекомендуется всем. 01.06.2020 16:24

Он запрещен к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет. С большой осторожностью стоит употреблять отвары при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Нельзя без контроля врача лечиться таким напитком людям, страдающим аритмией, гломерулонефритом и пиелонефритом. Иван-чай также оказывает слабительное действие.

Перед употреблением надо проконсультироваться с фитотерапевтом.


12345 01.06.2020 18:36
Иван-чай не влияет на состав и свойства крови, не надо преувеличивать, и к пиелонефриту не имеет отношения. Просто чай, его же не заваривают как чифир, просто в нём нет многих веществ, как в настоящем чае.

12345 01.06.2020 18:39
Очень хорошее дело, побольше бы таких продуктов из дикоросов производить. В Якутии много лечебных растений с повышенной ценностью из-за суровых условий произрастания.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ