В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
В НАО введен режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Власти ввели режим ЧС межмуниципального уровня после ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске, где разлилось более 21 000 тонн дизельного топлива, заявил заместитель председателя краевого правительства края Анатолий Цыкалов, сообщает 1 июня телеканал "Енисей".

ЧП произошло 29 мая. Остановить колоссальный поток топлива не удалось, оно добралось до водных объектов. Ситуацию усложнил пожар — в дизельный водопад въехал автомобиль.

Только по предварительным данным Росприроднадзора окружающей среде нанесен ущерб в десятки миллиардов рублей. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, на месте сейчас работают следователи, они выясняют причины, которые привели к катастрофе. Пока известно, что произошла разгерметизация емкости.

Предварительные причины — проседание фундамента свайного фундамента, которое привело к отрыву фактически значительной части днища 30-тысячной емкости. Поэтому разговор идет не о протекании по какому-то шву, либо какой-то запорной аппаратуры, что иногда случается. Почти что 20 тысяч тонн убежало. Наша задача все снять с водной поверхности.

Как рассказала на своей странице в Facebook глава Росприроднадзора Светлана Радионова, сотрудники Енисейского управления осмотрели место аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК»: дизельное топливо разлилось за пределы промышленной площадки предприятия. Топливо попало в ручей, а затем и в р.Далдыкан — на фото вы можете увидеть воду из реки. Масштаб нанесенного вреда почве и водоему будет известен в ближайшее время.

"Сейчас идет ликвидация разлива. Инспекторы продолжают обследование, хотя охрана непосредственно на место ЧП нас не пускает", - заявила она.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.06.2020 20:35 (UTC+9)
Комментарии: 8
Хм 01.06.2020 20:54

два дня назад это произошло, а в СМИ дали только сейчас. Все это время скрывали?


Налоплательщик 01.06.2020 22:54

За 20 лет стабильность ничего!!! Нового не создали, кроме трубопроводов и дворцов путинстов. Живя за счет запаса прочности Советского Союза непонятно чей раб ещё хаит это время, умея только гадить собственному народу.


Чья ТЭЦ? Потанина или РАО? 02.06.2020 02:15

А как же обваловка, которая должна удержать розлив?


Местный 02.06.2020 08:48
Судя по кадрам емкость находится выше планировочной отметки земли, а на обваловании сэкономили, похоже, если образовался такой водопад.

Товариши ученые, доценты с кандидатами 02.06.2020 02:17

неужели это первая ласточка масштабного потепления, если просело свайное поле фундамента емкости?


Строитель 02.06.2020 04:30

Опять отсутствие надлежащей эксплуатации. Отсутствие регулярных обследований строительных конструкций. Все стареет, все изнашивается. Тут не учёные виноваты, тут виновата власть , в чьей собственности находятся конструкции.


Булат 02.06.2020 19:04

Бестолковых менеджеров с... метлой гнать от промышленных объектов. Уничтожить слово менеджер в Руссом языке - первые руководители везде должны быть специалисты с регулярным подтверждением знаний технологических правил и правил промышленной безопасности в Ростехнадзоре. Расплодили СРО - полностью уничтожили систему строительного контроля. Государство должно выполнять контрольные функции, а не покупатели СРО.


Как же я с Вами согласен! 04.06.2020 14:43
1. Уважающий себя Инженер никогда не будет работать под менеджером. Нет ничего страшнее инициативного дурака.

2. Похоже и в Ростехнадзор набирают по знакомству и принципу личной преданности. Нет спецов, остались единицы из старых кадров, которые взяток не берут. А такие сегодня не нужны.

3. ТЭЦ не новодел, объект категорийный, без обваловки никак не сдашь Госкомиссии - обваловка должна была быть. Может емкость ставили дополнительно.

4. Вероятно в проекте это не было хранилище дизельного топлива - это был резервуар для мазута, это же ТЭЦ. Даже Потанину догоговато топить ТЭЦ дизтопливом. Кто-то подал рационализаторское предложение хранить в емкостях ДТ и результат не заставил себя ждать. "Убивать" таких рационализаторов нужно на месте.

5. Ну и хваленое МЧС - разлили (не по стаканам) 20 000.00 тонн дизтоплива - а они не в курсе. Так о начале войны узнаем из СМИ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ