Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Прокуратура Амгинского района напоминает об ответственности родителям, которые оставляют своих детей без присмотра.

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, что закреплено в п.2 ст.38 Конституции РФ. Согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Санкция указанной статьи предусматривает для виновного в качестве максимального наказания - лишение свободы.

В ноябре 2019 года в Амгинском районе женщина бросила своих детей и ушла пьянствовать к своим знакомым. Мать оставила четверых детей одних дома, без достаточных запасов еды и воды, заперев их снаружи на навесной замок. После дети были переданы под опеку бабушке, организован контроль со стороны органов опеки.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.125 УК РФ, которое впоследствии направлено в мировой суд судебного участка номер 5 Амгинского района РС(Я). Приговором мирового судьи от 22.05.2020 женщина признана виновной, ей назначено наказание в виде обязательных работ. В законную силу приговор пока не вступил.

По факту преждевременного снятия женщины с учёта, как находящейся в тяжёлой жизненной ситуации, и прекращения контроля прокуратурой района внесено пять представлений об устранении нарушений федерального законодательства в адрес руководителей органов системы профилактики несовершеннолетних. По результатам рассмотрения требования прокуратуры удовлетворены - к дисциплинарной ответственности привлечено шесть виновных должностных лиц, женщина вновь поставлена на учёт, как находящаяся в социально-опасном положении, организован контроль.

П.В.МАЯКУЛОВ,

прокурор Амгинского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2020 21:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ