Огненная стихия бушует вблизи якутского села
В Якутии с 20 июля открывается арктическая навигация
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Группа ученых из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН предлагает начать испытания биопрепарата из ягеля и коры березы для лечения и профилактики коронавируса, сообщил ТАСС доктор биологических наук, главный научный сотрудник института Борис Кершенгольц.

"Комплексный препарат обладает рядом направлений действия, включая активность в предотвращении образования тромбов, что очень важно при лечении COVID-19. Второе направление - это противовирусная активность - снижается скорость размножение вируса. В-третьих, биопрепарат обладает выраженной антибактериальной активностью, причем на него не развивается реакция устойчивости бактериальной микрофлоры", - рассказал Кершенгольц.

Кроме того, препарат является иммуномодулятором, который "работает на недопущение аутоиммунных реакций, включая "цитокиновый шторм" (острый респираторный дистресс-синдром, часто приводящий к смерти - прим. ТАСС), добавил доктор биологических наук.

Он отметил, что биопрепарат "Бетукладин" запатентован и прошел испытания в Якутии при лечении заболевания, вызванного РНК-вирусами гепатита B+D."Это смешанная и сложная форма гепатита. Результаты положительные. Кроме того, недавно мы получили результаты использования препарата при лечении туберкулеза легких, вызванного микробактериями с множественной лекарственной устойчивостью", - отметил ученый.

Ученый добавил, что готовится обращение в региональный Минздрав и Федеральное медико-биологическое агентство с "предложением начать испытания в целях профилактики и лечения COVID-19". "Сырье - природное, экологически чистое, воспроизводимое, препарат изготавливается из коры березы и ягеля. В институте есть биоцех, где отлажены технологии производства", - добавил собеседник агентства.

Справка:

Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН создан в 1952 году и является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.

Кершенгольц Борис Моисеевич родился 6 сентября 1950 года в Якутске.

В 1967 г. окончил школу номер 9 с серебряной медалью, в 1972 г. - химический факультет МГУ.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГУ им М.В.Ломоносова, в 1992 г. в Институте биохимии им. А.Н.Баха РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Этанол и ацетальдегид в организмах растений и животных». В 2000 г. ему присвоено ученое звание «профессор».

Трудовую деятельность в г.Якутске начал в 1976 г. в должности ассистента кафедры биологической и органической химии БГФ ЯГУ, совмещая с 1978 г. с работой в Институте биологии ЯФ СО АН СССР.

На БГФ ЯГУ с 1993 по 2005 г. заведовал кафедрой биохимии, с 1994 по 1998 гг. работал деканом БГФ ЯГУ. В 1998 г. был признан лучшим профессором ЯГУ.

В 1981-1988 гг. работал ученым секретарём Института биологии ЯФ СО АН СССР, в 1989-1993 гг. и с 2001 г. по настоящее время главный научный сотрудник, заведующий лабораторией экологической и медицинской биохимии Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Заслуженный ветеран СО РАН.

С 1993 г. член-корреспондент, с 1995 г. действительный член (академик) Академии наук РС(Я).

С июля 2001 г. - главный учёный секретарь АН РС(Я), в 2008 г. вновь переизбран на эту должность.

В настоящее время - главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны.

Заслуженный ветеран СО РАН, почетный донор СССР.

Всего им опубликовано более 180 научных трудов, в том числе 4 монографии, 2 монографических учебных пособия, имеет 24 авторских свидетельства и патента на ТУ и ТИ.

Под непосредственным руководством и консультационной помощью Бориса Моисеевича защищены 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 4 диссертации – на доктора наук аспирантами и соискателями.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2020 21:05 (UTC+9)
Комментарии: 8
Интересно 03.06.2020 09:18

Сколько стоит разработка препарата для лечения? Не надо путать простую биодобавку с лекарственным препаратом и людей вводить в заблуждение своим PR. Мировые фармкомпании ещё не разработали. Разработка и внедрение одного препарата в среднем стоит от 2 000 000$


Вот и я говорю- добавьте в неё боярышник 03.06.2020 12:40
Взяли этот пост снесли. Почему? Оскорбление чувств верующих?

стыдно 03.06.2020 09:48

У Кершенгольца никаких республиканских наград нет? Почему медалью "Гражданская доблесть" наградили не его, а Томского, живущего в США?


ЛЮДА 03.06.2020 23:59
При чем сейчас награды?! Ещё ничего не испытано, не подтверждено, нет массового выпуска лекарства и подтверждения, что оно эффективено против осложнений короновируса, а вы сразу про награды! Не бегите впереди паровоза. Дай Бог, чтобы лекарство было эффективным. :D

Сравнили 03.06.2020 10:18

Смеётесь? У одного бизнес от собственной идеи и на собственные средства, а у другого говорят, что "заводик в Германии из наших средств "


Институт биологии РС 03.06.2020 18:31

Давно делает из местного сырья витамины лекарства.Молодцы нужна господжерска.Только свое а не импортные пилюли спасут нас.


колючка 03.06.2020 23:26

Вот, что я знаю точно, то что ягель реально природный антибиотик и достаточно сильный, так что я за то, чтоб этот препарат протестировали.


А 04.06.2020 01:55

чем черт не шутит,может есть эффективность,от него, ведь всегда так и бывает,самое простое лежит на поверхности ,все таки природное,по крайней мере не навредит,но фармацевты не пропустят или перехватят,на производство то много затрат не надо,первый раз что ли.Ведь там гранты из бюджета бешеные.Посмотрим за развитием событий,ждем реакции от Академиков


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ