Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Премьер-министр Михаил Мишустин 2 июня представил президенту РФ Владимиру Путину антикризисный план. Стоимость его выполнения за два года — примерно 5 трлн рублей. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, в разработанном правительством проекте нет ничего хорошего, пишет сетевое издание Lentachel.ru.

Всего документ содержит около 500 пунктов, сообщается на сайте Кремля. Как рассказал президенту Мишустин, план разбит на три этапа:

1. До конца третьего квартала 2020 года ситуация должна стабилизироваться, нужно не допустить дальнейшего падения доходов людей.

2. До второго квартала 2021 года планируется период восстановления — снижение безработицы, рост доходов до уровня 2019 года.

3. Третий-четвертый квартал 2021 года — выход экономики на устойчивый рост.

Согласно документу, общенациональный план восстановления экономики предполагает снижение безработицы до уровня не более 5 процентов на конец 2021 года.

В представленном Мишустиным президенту плане поддержки экономики ставка делается на крупные частные инвестпроекты, для которых предполагается компенсировать расходы на инфраструктуру. Отдельно планируется поддержать авиакомпании и инфраструктурные проекты, в том числе — «Безопасные и качественные дороги».

В список мероприятий по поддержке малого бизнеса добавится, разве что, поддержка пострадавших отраслей в связи с расходами на обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям; смягчение последствий банкротства и упрощение использования системы быстрых платежей ЦБ для снижения транзакционных издержек, сообщает "Свободная пресса".

"Какова задача — стимулировать спрос и (или) развивать предложение? Если спрос, то где: Освобождение от НДФЛ низкооплачиваемых? Конкретика в индексации бюджетных зарплат и страховых пенсий? Установление разовых, но регулярных выплат детям (на одежду), бесплатные и обязательно новые учебники для всех, налоговые вычеты на всю сумму потраченных денег на образование, медицину, физкультуру, организованный туризм?

Рефинансирование ипотечных кредитов семьям с детьми за счет резервов (ФНБ)? Если предложение, то где: Протекционизм — как поддержка производителей за счет ограничения (китайского) импорта и финансовой помощи при экспорте, например компенсаций части затрат? Планы по доле собственной продукции в сегментах рынка, подкрепленные административными (региональными) мерами? Предоставление субсидий предприятиям, чья работа имеет положительный (мультипликативный) эффект для смежных отраслей?", - задается вопросом Кричевский.

Экономист отмечает, что вместо этого мы видим поддержку МСП через мораторий на проверки, переобучение работников и стимулирование перехода на удаленку, изменения в Трудовом кодексе, чтобы легче уволить. И делает вывод, что с такими мерами восстановить экономику не получится. По ряду профессиональных оценок, в 2021 году властям не удастся восстановить экономику. Падение будет продолжаться ориентировочно до середины 2022 года. И только после этого рухнувшая экономика России на фоне вполне возможных политических перемен начнет выбираться из кризиса и пойдет в рост.

С учетом того, что потребуется намного больше времени для выхода из кризиса, финансов тоже потребуется намного больше. Напомним, что в Фонде национального благосостояния собрано более 17 трлн рублей. Не исключено, что для реального выхода из кризиса потребуется использовать весь этот резерв. Но пока ни Мишустин, ни тем более Путин не готовы это признать, пишет Lentachel.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.06.2020 22:54 (UTC+9)
Комментарии: 4
Путину 03.06.2020 01:28

По ушам ездят.

Вообще, что он в экономике понимает.


=ставка делается на крупные частные инвестпроекты= 03.06.2020 10:50

Какие нафиг частные инвестпректы? Это если только бабки выколачивать из частного капитала угрозами. Доруководились экономикой в ручном режиме, теперь жрите то, что наворотили! Вернее, жрать народонаселение будет то, что наворотили правители. "...рухнувшая экономика России на фоне вполне возможных политических перемен начнет выбираться из кризиса" - каких перемен?!! Вполне возможных? А если не будет этих "политических перемен", тогда как? Стратеги, б...!!!


трамп 03.06.2020 11:29

бюджету придет конец


В правительстве предложили засекретить данные о падении экономики 03.06.2020 11:37

Рекордное с 1990х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских чиновников, которые начали искать способы скрыть от публики неудобные цифры.

Как сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, ряд чиновников правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику за апрель, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ