Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Следователи вызвали на допрос бывшего заместителя главы МВД России — начальника следственного департамента (СД) министерства генерал-полковника юстиции Александра Романова, передает 2 июня ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Следователи планируют снова допросить Александра Романова по делу его бывших заместителей Александра Краковского и Александра Бирюкова", - сказал собеседник агентства, не уточнив время следственных действий.

Напомним, президент РФ Владимир Путин уволил Романова указом от 9 апреля. О причинах отставки не сообщалось. В тот же день его, как сообщали СМИ, допросили по делу бывших заместителей.

Уголовное дело в отношении двух заместителей начальника следственного департамента МВД было возбуждено по материалам Главного управления собственной безопасности министерства. Дело возбудил председатель СК РФ Александр Бастрыкин 1 апреля, уже на следующий день фигуранты были задержаны сотрудниками ФСБ и допрошены. После этого им предъявили обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, повлекшее тяжкие последствия"), а 3 апреля Басманный суд Москвы арестовал фигурантов на два месяца.

По данным следствия, (уволенные из МВД по отрицательным мотивам - прим. ТАСС) генерал-майоры Александр Краковский и Александр Бирюков ввели в заблуждение замглавы МВД РФ Александра Романова и оказали содействие в переводе владельца компании "Оптима девелопмент" Альберта Худояна, обвиняемого в мошенничестве на 3,75 млрд рублей, из СИЗО под домашний арест. Для этого дело бизнесмена, изначально расследовавшееся московской полицией, было передано в вышестоящий следственный орган - в управление по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД РФ.

Справка:

Романов Александр Владимирович родился 25 января 1967 года в городе Ленинграде.

В 1996 году окончил Санкт-Петербургский юридический институт МВД РФ по специальности «юриспруденция».

В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах. В 1989 году окончил Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР.

По окончании школы милиции поступил на службу следователем следственного отдела УВД Московского райисполкома Ленинграда. С 1989 до 2001 год служил в различных подразделениях следствия и дознания системы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2003 году назначен заместителем начальника Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2006 году назначен на должность заместителя начальника ГУВД – начальника Главного следственного управления.

В июне 2008 года указом президента Российской Федерации Александру Романову было присвоено специальное звание «генерал-майор юстиции».

С 2011 по 2012 год проходил службу в должности заместителя начальника Следственного департамента МВД России, с 2013 по 2014 год – заместителя начальника ГУ МВД России по Севером-Западному федеральному округу – начальника следственной части, а с 2015 по 2016 год – главного федерального инспектора по Калининградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

30 апреля 2016 года назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальником Главного следственного управления.

28 января 2016 года назначен заместителем министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Следственного департамента МВД России.

22 февраля 2018 года Александру Романову присвоено звание генерал-лейтенант юстиции.

20 февраля 2020 года Александру Романову присвоено звание генерал-полковник юстиции.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2020 05:48 (UTC+9)
Комментарии: 2
Как просто оказывается было 03.06.2020 06:03

Ввести в заблуждение замглавы МВД РФ Александра Романова )))))


Пётр 03.06.2020 23:26

Надо провести расследование в Якутии если в России в заблуждение вводят то у нас с появлением только одного интернета идут изменения уклада жизни в истории Якутии.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ