Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч
В Якутии выясняют причины заболевания медиков COVID-19
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В Нерюнгринском районе увеличились онлайн-платежи за тепло
СМИ: к противникам поправок в Конституцию пришли с обысками

ИА SakhaNews. Сотрудники службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственного департамента МВД провели обыски в офисе АО «Российская венчурная компания» (РВК) и в доме ее генерального директора Александра Повалко. По данным источников газеты «Коммерсантъ», близких к следствию, руководство АО РВК подозревают в злоупотреблениях на миллионы долларов.

По словам собеседников издания, уголовное дело, в рамках которого проходили обыски, возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК). Следователи подозревают, что деньги госкомпании могли инвестироваться в личные проекты ее руководства. Пока в деле идет речь о 600 000 долларов, но, по словам источников издания, в ближайшее время сумма может вырасти до 3 млн долларов.

Данное уголовное дело, отмечают источники газеты, выросло из другого расследования. Речь идет об уголовном преследовании бывшего директора департамента инвестиций и члена правления РВК Яна Рязанцева и соучредителя фонда Bright Capital Михаила Чучкевича, которые обвиняются в хищении из венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиции средств в США. Предприниматели были арестованы по ходатайствам следствия: им инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Однако в 2019 году после вмешательства уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова обвиняемые были освобождены.

АО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. С 2016 года она выполняет роль проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), задачей которой является развитие в России прорывных технологий в наиболее перспективных рынках (транспорт, безопасность, медицина и так далее).

По итогам 2018 года (последние данные) суммарный объем фондов с участием капитала РВК составил 48,6 млрд рублей, из которых на долю компании пришлось 27,4 млрд рублей. В общей сложности фонды при участии РВК проинвестировали 18,1 млрд рублей в 207 компаний.

Справка:

Повалко Александр Борисович родился 16 мая 1970 года в городе Люберцы Московской области.

В 1992 году окончил Московский авиационный институт по специальности «радиоинженер», в 1996 году - Государственный университет имени Маймонида по специальности «прикладная математика».

С 1994 по 2007 год был старшим консультантом отдела оценки, директором проектов и директором по развитию бизнеса консультационной компании ПАКК.

В 2007 году стал директором департамента стратегического планирования ЗАО «Ренова-Стройгруп».

С 2008 по 2012 год — заместитель руководителя Государственного комитета РФ по делам молодежи, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

С 2012 по 2016 год занимал пост замминистра образования и науки РФ.

В декабре 2016 года назначен гендиректором Российской венчурной компании.

Член рабочей группы Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Член межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.

Входит в межведомственную рабочую группу по реализации пилотных проектов по созданию инжиниринговых центров и компаний. Член попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Член межведомственной рабочей группы по разработке Национальной технологической инициативы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.06.2020 03:28 (UTC+9)
Комментарии: 4
313 04.06.2020 04:57

Блин, что ни манагер, то жулик...


"Воспитанник" нынешней 04.06.2020 07:22
власти,едра. Чё удивляться?

Бырпах 04.06.2020 07:26

Кто дал "добро"?


Главный технолог. 04.06.2020 07:50

Чуваки разработали прорывные технологии в области стыривания государственных средств в крупных объемах.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ