Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Забота об окружающей среде – важная часть работы современного промышленного предприятия. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в ПАО «НК «Роснефть») ведёт свою деятельность на территории Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии – регионе, который обладает уникальной экосистемой. Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечают 5 июня, экологи ТЮНГД рассказали о мерах, которые предпринимает компания для минимизации воздействия на окружающую среду.

«Наша задача – обеспечение экологической безопасности, сохранение и восстановление природных ресурсов на территории своего присутствия, – сообщил начальник отдела окружающей среды ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Ильгиз Зайниев. – Стратегией «Роснефть-2022» установлена цель по достижению эффективных показателей экологической безопасности на предприятии, таких как исключение сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ, накопления отходов. Поэтому мы реализуем комплекс природоохранных мероприятий».

В начале июня на СБНГКМ запустили программу селективного (раздельного) сбора отходов. Сотрудники нефтепромысла начали сортировать отходы пластика, полиэтилена по отдельным контейнерам. Для каждого вида отходов предназначен контейнер определенного цвета. Затем мусор вывозят на полигон ТБО, расположенный на территории месторождения. На полигоне имеются современные установки для переработки пластика, которые прошли государственную экологическую экспертизу и являются сертифицированным оборудованием. В результате утилизации полимеров получают конденсат в виде жидкого топлива, которое используют в качестве альтернативного».

«Данная технология является современной и безопасной для окружающей среды, – рассказал главный специалист службы по работе со структурными подразделениями и подрядными организациями Динислам Нуриахметов. – На первоначальном этапе запуска программы по селективному сбору отходов мы установили несколько контейнеров для пластика рядом с вахтовыми жилыми комплексами. В дальнейшем разместим контейнеры для разных видов отходов на всех объектах Общества. Стекло, например, будем вывозить с территории месторождения в специализированные организации, которые повторно используют этот вид отхода».

К важным природоохранным мероприятиям относится рекультивация нарушенных земель, в том числе шламовых амбаров. Рекультивация земель после завершения строительных работ – это целый комплекс действий, которые направлены на восстановление их продуктивности, на улучшение условий всей окружающей среды. В этом году запланирована рекультивация шести шламовых амбаров.

К одному из приоритетных направлений в экологической политике предприятия относится забота о водных ресурсах Якутии. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» уже шесть лет реализует программу по искусственному зарыблению водоемов. В этом году также выпустят мальков пеляди в Вилюйское водохранилище.

Также в этом году на СБНГКМ запускают газокомпрессорную станцию, ввод которой позволит выйти на 95 процентов уровень использования попутного нефтяного газа и значительно снизить количество выбросов в атмосферу.

В процессе производственной деятельности обязательно осуществляется экологический мониторинг: проведение измерений и анализ выбросов загрязняющих веществ и атмосферного воздуха, мониторинг поверхностных, подземных и грунтовых вод, почв, контроль сохранения биоразнообразия.

«Рядом с месторождением живут олени, утки, в реках – много рыбы, – добавил Динислам Нуриахметов. – Разнообразие флоры и фауны красноречивей любых цифр говорит о том, что нам удаётся сохранять окружающую среду чистой!»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 14:45 (UTC+9)
Комментарии: 1
Село Таас Юрях ул Иевлева 05.06.2020 19:49

Знаем, какие вы заботливые.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ