Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

Реалии сегодняшнего дня показывают, что многие считают, что хулиганство – это лишь незначительное правонарушение.

Вместе с тем, Кодекс РФ об административных правонарушениях содержит статью 20.1, предусматривающую ответственность за мелкое хулиганство, и относит к таковому нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

За подобные действие нарушители заплатят административный штраф в размере до одной тысячи рублей, а также могут быть подвергнуты административному аресту на срок до пятнадцати суток.

Если же хулиганский поступок сопряжен с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, нарушителя ждет административный штраф в размере до 2 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Вместе с тем, за хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность – ст.213 Уголовного кодекса РФ.

Хулиганство является преступлением, направленным против общественной безопасности. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правила поведения, регулируемые законодательством.

При решении вопроса о наличии в действиях хулигана грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, учитывается способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц. Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, там квалифицируется по ч.1 ст.213 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено наказание за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, максимальное наказание - лишение свободы на срок до семи лет.

Если же при совершении вышеназванных деяний применялись взрывные устройства или взрывчатые вещества, то ответственность наступит по ч.3 ст.213 УК РФ и предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

К примеру, в феврале 2020 года в одном из кафе города Мирного гражданин Е., сидя за барной стойкой и находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал некорректно обращаться к рядом сидевшим девушкам, а затем с силой бросил стеклянный стакан в их сторону и попал в лицо одной из них в область переносицы. Тем самым гр. Е., грубо нарушая общественный порядок, ударил потерпевшую по носу, причинив ей легкий вред здоровью. В отношении гр. Е. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.213 УК РФ.

В марте 2020 года прокуратура города Мирного утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении гр. Е., обвиняемого в хулиганстве, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия, из хулиганских побуждений, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а», «в» ч.2 ст.115, п.«а» ч.1 ст.213 УК РФ. Уголовное дело рассмотрено Мирнинским районным судом РС(Я). Обвиняемый признан виновным, назначено наказание.

В.А.АНИКЕЕВ,

прокурор города.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 21:24 (UTC+9)
Комментарии: 1
Страна 07.06.2020 22:45

Не пуганых хулиганов сплош и рядом.У нас норма когда чиновники измываются над людьми гоняют бесмысленно.Все указы кремля на счет их игнорируется ни одного не привлекли.Еще с таким видом как будто они хозеява жизни а не амеры.Беглые гастеры сидять на шее еще учать как жить.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ