Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Неизвестные прокололи колеса автомобиля бурятского активиста Дмитрия Баирова, который собирался ехать к принудительно госпитализированному "шаману" Александру Габышеву в Якутию. Об этом «Сибирь. МБХ медиа» сообщил активист Зуртан Халтаров.

Ранее агентство «Якутия.Инфо» связалось с Баировым и поинтересовалось, когда приедет «группа поддержки из Бурятии». Таксист-оппозиционер тогда объяснил, что сейчас в Улан-Удэ он формирует отряд, идет сбор добровольных пожертвований на поездку на автомобиле. Он также подчеркнул, что он не планирует «поднять народ», а хочет «законными способами требовать освобождения Александра Габышева».

Баиров планировал выезжать 5 июня, однако ночью, как сообщил Баиров, примерно в 3:30 он спустился во двор многоквартирного дома, услышал странный звук и обнаружил людей, прокалывающих колеса его автомобиля. Когда он подошел ближе, неизвестные скрылись. Нож остался в одном из колес. Колеса других автомобилей во дворе при этом не пострадали.

12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о принудительной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

Ранее сообщалось, что cкорую помощь к дому якутского шамана Александра Габышева вызвал сотрудник ФСБ, обосновал вызов тем, что "во дворе жилого дома ходит... человек с мечом (батасом)". Этот факт, подвергающий сомнению версию о добровольной госпитализации Габышева, всплыл на первом судебном заседании в Якутском горсуде по иску его защиты в ходе прослушивания записи вызова в Скорую помощь.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 18:56 (UTC+9)
Комментарии: 10
Не соскучишься 05.06.2020 19:04

Еще нам одного не хватало в Якутске, а то тут без него не справятся.И тоже с " отрядом !"


Хм 05.06.2020 19:24

Не дадут им доехать


Кто же проколол им покрышки? ))) 05.06.2020 19:57

Что-то мне подсказывает , что я знаю эту организацию)))))) Мелко , но эффективно ....)))


«... он формирует отряд...» 05.06.2020 20:37

Буряты! Ну вы почему такие ? Какой отряд? Здесь эпидемия короновируса заканчивается и обсерваторы перепрофилируются под сумасшедшие дома.Где вас примут. Храбрость должна быть умной. Вы лучше своих депутатов настропалите , чтобы встретились с нашими . И порешали этот вопрос . А потом уже отряды)))


Театр 05.06.2020 21:41

Кино и немцы.Наши власти открыли ящик пандоры теперь уж кому не лень уже участник.Самим не стремно прославится на весь мир.


Дык, боязно же. Смотри , что в стране делается! 05.06.2020 23:07
То пожары, то пандемия, то хлопок газа , а сейчас Норильску капут. Вы что думаете это вот так просто? Прошу понять меня правильно!

Налоплательщик 05.06.2020 23:06

Крысиная власть действует соответственно. А народ только мычит, правильно посадили, не правильно лечили.


зкб 06.06.2020 04:26

Если Шаман больной и недееспособный, пусть его соратники возьмут его на опекунство.


Гость 06.06.2020 12:41

Странно , что бурят открыто говорит и желает помочь Габышеву.

А где "великие и гордые якуты?"

Между прочим , когда он шел по Бурятии, простые люди останавливали и от сердца давали еду, деньги и пр. Якуты так могут?


Щелкунчик 06.06.2020 13:26

Крысы прокололи колеса. Сейчас много крыс на службе у крысиного короля.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ