В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
Брянский вице-губернатор уволился после "пьяного" ДТП сына
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Национальный праздник лета Ысыах Туймаады в Якутии, который в этом году пройдет онлайн, посвятят 75-летию Победы, в честь этого на празднике запланировано 75 мероприятий, сообщила ТАСС и.о. начальника управления культуры и духовного развития мэрии Якутска Индира Ли.

"В этом году запланировано в целом 75 мероприятий, данная цифра связана с 75-летием Победы. Пройдут мастер-классы, конкурсы, концерты, виртуальные выставки с тематикой нашего национального праздника и юбилея Победы. Все мероприятия пройдут онлайн на различных платформах, в частности, на официальном аккаунте управления в Instagram и на нашем сайте www.cultura14.ru", - сказала Ли.

Она отметила, что 21 июня, в день летнего солнцестояния, на телевидении пройдёт трансляция церемонии благословения, традиционное ритуально-обрядовое действие - алгыс. С учетом проведения праздника в формате онлайн фольклорные конкурсы начнутся уже с 8 и 9 июня.

Конкурсы запустят по семейным ансамблям хомуса (музыкальный инструмент), исполнению олонхо (героический эпос), песен в жанре народного пения "дэгэрэн" (песня с размеренной ритмической разбивкой мелодии) и народной поэзии "чабыргах" (скороговорка, полная иронии, шуток и различных намеков).

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что 23-й по счету Ысыах Туймаады пройдет в этом году в формате онлайн из-за ситуации с коронавирусом. Ысыах Туймаады проходит в Якутске в священной местности Ус Хатын. Это самый главный праздник в Якутии, он связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия.

В годы войны из Якутска ушли на фронт более 60 тысяч жителей Якутии - значительная часть ее населения. Через Якутск пролегала воздушная трасса Аляска - Сибирь (Алсиб), по которой в годы войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по лэнд-лизу - договору аренды вооружения. В городе размещались штабы 1-й перегоночной авиадивизии и воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль (Чукотка), базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 22:16 (UTC+9)
Комментарии: 5
Хм 05.06.2020 23:23

Снова мэрия опережает республиканские власти )


Климова С. 06.06.2020 10:25
А Вы сто хотите оставшееся население Якутии утопить в коронавирусе? Что предлагаете всем и со скрытыми формами вируса, и легко больными, и теми кто еще не знает чтт болен прийти на праздник? Предлагаете после этого праздника ситуацию Италии,США, Швеции , и в ближайшее время на поминки?

Да 06.06.2020 11:12

Мэр Якутска сначала поспешила открыть парк в Якутске, теперь опять закрыли, прямо на выходные. Недальновидность и нелогичность чувствуется в поспешных распоряжениях. Правая рука не знает, что делает левая.


Айка 07.06.2020 02:23

Шараханья признак некомпетентности и попытки выделяться...


Андрей 07.06.2020 20:04

а как национальный праздник может быть "...имени"???

Рождество имени Победы.. Пасха имени ...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ