Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. Чехия объявила двух российских дипломатов персонами нон-грата и обязала их покинуть страну, сообщили 5 июня во время пресс-конференции премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек, сообщает РБК со ссылкой на Ceskenoviny.cz.

По словам Бабиша, решение было принято из-за конфликта между сотрудниками российского посольства, итогом которого стали ложные утверждения о том, что Россия угрожает чешским политикам муниципального уровня отравлением рицином.

По словам Бабиша, инцидент нанес ущерб чешско-российским отношениям и привел к чрезмерной нагрузке на чешские силы безопасности. По словам Петржичека, подконтрольное ему ведомство попыталась решить вопрос незаметно, но «подход России» не оставил другого выбора, кроме как объявить двух дипломатов персонами нон-грата.

В конце апреля еженедельник Respekt сообщил, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом. При себе у него якобы был рицин, чтобы, как утверждали журналисты, отравить трех местных политиков, которые имеют отношение к сносу памятника советскому маршалу Ивану Коневу и переименованию площади перед посольством России в честь Бориса Немцова, передает РИА Новости.

Позже чешские СМИ назвали имя этого человека — по их версии, это исполняющий обязанности главы представительства Россотрудничества Андрей Кончаков. Российское посольство в Праге назвало эти сообщения "вопиющими и гнусными" и попросило предоставить сотруднику дипмиссии полицейскую охрану, так как из-за развернутой в СМИ персональной травли ему начали поступать угрозы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.06.2020 21:55 (UTC+9)
Комментарии: 8
Пианый дед Щукарь 05.06.2020 22:32

Чехи редкостнын бояки то бишь


А что говорят чехи? 06.06.2020 04:58

Cотрудник посольства РФ в Праге распространил ложную информацию об угрозе отравления чешских политиков. "Это вызвало осложнения в чешско-российских отношениях и нанесло ущерб доброму имени РФ", - заявил премьер-министр Чехии. Два дипломата РФ будут высланы


такую испытывают угрозу 06.06.2020 09:01
что кушать ничего не могут

Наши придут , всех ваших отравят 06.06.2020 14:53
Это дипломат?

Митя 07.06.2020 19:18
Владимир Снегирев, 5 июня:

"Во как! Доходили до меня слухи об этом, но верить не хотел. А теперь это уже не слухи, а официальная информация, озвученная главой правительства. Итак, история с рицином, который, якобы, привез в Прагу российский дипломат, чтобы отравить муниципальных чиновников, разрешилась.

Сегодня два наших загранработника объявлены персонами нон-грата и выдворяются с территории Чехии. Оба они – сотрудники Россотрудничества, один долгое время был и.о. директора Российского центра науки и культуры (РЦНК), другой рядовым служащим этого центра. И вот этот «другой», желая, как видно, подсидеть начальника, накатал на него анонимку в чешскую контрразведку – там как раз про смертельный яд. Причем этот «другой» уже и ранее был замечен в написании доносов на своих же коллег, с ним никто из приличных людей не здоровался.

Неладно что-то в этом Росссотрудничестве. Еще год назад, находясь по делам в Москве, я говорил по телефону с главой этого ведомства г-жой Митрофановой. Хлопотал за человека, который, собственно говоря, и был единственной тягловой лошадью в РЦНК, он и язык знал, и страну любил, и с чехами свободно общался, и всякие мероприятия проводил. Просил продлить ему командировку. «Я вас выслушала», - казенно ответила мне г-жа Митрофанова. И тут же отозвала на родину этого человека, а вместо него направила «другого». Того самого, по вине которого Россия оказалась в центре грязной истории. (Интересно, как еще наши будут из нее выпутываться?).

Что мы имеем в итоге? Сломали жизнь ни в чем не повинному парню, который был и.о. Оскандалились на весь мир. РЦНК фактически остался без единого сотрудника.

Если это и есть дипломатия и проявление «мягкой силы», то, боюсь, мы скоро останемся наедине с союзниками из Абхазии и Южной Осетии. А больше никто не захочет иметь с нами никаких дел".


Имеют полное право. 06.06.2020 12:18

В России дипломатия давно закончилась. Остались одни фрики на службе.


Вольный борец 06.06.2020 19:37

Вот у меня такой вопрос . А если Трамп пУкнет -так в этом тоже российский след по отравлению сша газовой атакой ??


Если он пукнет, то Владимир Владимирович ему позвонит и пожелает крепкого здоровья. 07.06.2020 01:25
.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ