«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Начало ликвидации хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) в Усть-Янском райне Якутии, которая не эксплуатируется уже 30 лет, отодвинуто на 2021 год, следует из сообщения Минарктики РС(Я).

«В федеральный проект «Чистая страна» на сегодня включено мероприятие по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ в Усть-Янском районе, которую планируется осуществить в 2021 году», – отмечается в нём.

Между тем ещё в декабре 2017 года на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов сообщил, что работы по ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ в Якутии в рамках проекта «Чистая страна» запланированы на 2019 год. Данный объект признан одним из самых потенциально опасных гидротехнических сооружений на территории республики. Власти Якутии ставили вопрос о финансировании проекта по ликвидации хвостохранилища на более близкий срок.

Сообщалось, что консервация хвостохранилища с благоустройством рекультивированных площадей позволит реабилитировать 12,3 гектара земель, а также ликвидировать около полумиллиона тысяч кубометров отходов. Объём финансирования, по расчётам, должен был превысить 279 млн рублей, в том числе 248 млн рублей – за счёт федеральной казны. Результатом работ было бы обеспечение экологической безопасности хвостохранилища.

По словам тогдашнего министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, на ликвидацию накопленного вреда в Арктической зоне планировалось выделить 1,69 млрд рублей. Это намного меньше, чем требуется: например, только в Республике Саха (Якутия) скопилось около 5 млн тонн металлолома. Чтобы полностью очистить Арктическую зону Якутии от мусора, необходимо 62 млрд рублей, по оценке на 2017 год. Но средств на это нет ни в республиканском бюджете, ни тем более в бюджете местного самоуправления.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2020 12:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 07.06.2020 08:55

Что именно содержится в этом хвостохранилище?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ