Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
Бывший украинский футболист попался на шпионаже
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

Жители столицы республики хорошо знают памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, украшающему сквер Русского театра, носящего его имя. Хочу рассказать историю его создания.

Когда Республиканской библиотеке им. А.С.Пушкина присвоили статус Национальной, имени поэта в ее названии не стало. Этому очень обрадовался директор театра Иван Иванович Подойницын, и в честь 200–летия со дня рождения поэта он решил ходатайствовать о присвоении имени А.С.Пушкина Государственному Академическому Русскому театру. Идея установки памятника Пушкину пришла ему в голову за месяц до юбилея, сразу же после присвоения театру имени поэта, и он сразу же приступил к её воплощению. Под его руководством работа закипела.

Иван Иванович дал задание главному художнику театра, заслуженному деятелю искусств ЯАССР и РФ Николаю Николаевичу Попову сделать проект сквера. Тот, в свою очередь, обратился к своему земляку скульптору народному художнику Якутии Петру Захарову за консультацией.

Они выбрали сквер справа от театра: если бы памятник был на высоком постаменте, на фоне неба, как, допустим, памятник Петру Бекетову, это совершенно другое дело. Наш памятник предполагался быть камерным, всего в два раза больше натуральной величины, и в пустом пространстве он мог потеряться. К тому же здание пожарной ёмкости, расположенное сзади, могло послужить хорошим архитектурным фоном.

Министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Саввич Борисов поддержал почин директора Русского театра, направив главного художника театра Николая Попова в Москву, с заданием - найти скульптора и заказать бюст Пушкина.

Вот что вспоминает Николай Николаевич: «Иван Иванович дал мне всего 60 тысяч рублей. Я поехал в Москву, не зная куда. Вначале я пошел к первому заместителю министра культуры России Дементьевой Наталье Леонидовне (за год до этого она была у нас театре). Объяснил ей, с каким поручением я приехал и попросил помочь найти мастера, который сможет в короткие сроки отлить бюст Пушкина. Она при мне позвонила в Союз художников, и ей порекомендовали обратиться к художнику Юрию Орехову - заведующему отделом скульптуры Союза художников, члену–корреспонденту академии (правой руке Председателя Союза художников России Церетели). У него была готовая скульптура, по которой он уже отливал бюст Пушкина, установленный в Париже.

В мастерской Союза художников меня встретили очень дружелюбно. Я объяснил цель своего приезда, что нашему театру в связи с 200-летием со дня рождения присвоили имя А.С.Пушкина, и мы хотим установить рядом с театром памятник поэту. Дал аванс - 60 тысяч рублей. И они за неделю отлили этот бюст как подарок Якутии: деньги взяли только за материал - 130 тысяч рублей.

Потом к моим 60 тысячам, я знаю, что по просьбе Ивановой Галины Вахитовны от имени театра, ещё 60 тысяч добавила АЛРОСА и 10 тысяч - «Якутзолото» во главе с Т.Десяткиным. В это же время нерюнгринская фирма «Саха Таас», где работала Изабелла Солтес, племянница моей жены Зинаиды, по моему проекту изготовила нам из массива габродиорита постамент. Заместитель директора театра Александра Яковлевна Звонкова на КамАЗе привезла его в Якутск. Уже в наших театральных мастерских декораторы под руководством Юрия Козловского писали на щитах указанным мною шрифтом, выбранный Иван Ивановичем эпиграф: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Их закрепили на здании пожарной емкости. Строитель Борис Саакян по моему проекту выложил из габродиорита дорожку к памятнику, установил петербургские фонари, подаренные по просьбе Галины Ивановой «Якутскими электрическими сетями». 4 июня я привёз бюст, 5-го мы всё собрали воедино».

На открытии памятника выступает И.И.Подойницын.

6 июня 1999 года – состоялось открытие первого и единственного в Якутии памятника Пушкину.

С того дня у памятника ежегодно в День Пушкина, объявленный к тому же и Днем русского языка, театр проводит ставшие уже традиционными «Пушкинские чтения».

Нынче, к сожалению, по причине пандемии «Пушкинские чтения» не состоятся, но это не лишает права горожан поклониться гению русского слова, возложив цветы к подножию памятника, соблюдая все санитарные нормы.

Галина ИВАНОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.06.2020 05:42 (UTC+9)
Комментарии: 7
Раиса 06.06.2020 07:39

Благодарю за память,за интересную информацию. Ранее не знала историю появления памятника поэту у нас.


Рыжая 06.06.2020 09:02

Помню в прошлом году победителя конкурса декламации пушкинских стихов - чернокожего студента СВФУ. Замечательный был конкурс! Пушкинский день - прекрасный праздник всех, кто знает русский язык, любит великую русскую литературу и Александра Сергеевича лично! Не знали мы до пандемии, что такое счастье(


Мне не понравилось 06.06.2020 16:22
Не стОило отмечать цвет кожи студента.

Рубик 06.06.2020 14:28

Самый тёплый, прямо родной памятник в городе. Всякий раз, пройдя мимо, вспоминаешь его бессмертные стихи. И улыбаешься в душе. Спасибо за память.


Ирена 07.06.2020 00:17
Подойницын Иван Иванович - замечательный человек! Хорошо, что сделали переулок его имени, аншлаг висит на доме, где он долго жил. Рядом с театром, который он возродил из пепла, рядом с памятником Пушкина, который он поставил. Справедливо...

Ценится добро, а не злато и серебро... 06.06.2020 16:16

Правильно заметили, что это самый теплый и добрый памятник. Оказалось, что и история появления памятника удивительная, и доброта таится в нем.

Хочется вспомнить Ивана Ивановича Подойницына, который был инициатором этого события.


Большой змей 06.06.2020 20:21

Иван Иванович удивительной доброты и широты души был человек. И фигурки Пушкина стояли в его кабинете...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ