Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. В Якутии недостаточно внимания уделяется системе профессионального образования, считает председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Ил Тумэна Юрий Николаев. Об этом он заявил в интервью в программе «Парламентский вестник», комментируя реализацию проекта «Местные кадры в промышленность».

«Я как производственник могу сказать, что в любом производстве на сто вакансий рабочих нужна одна вакансия инженерно-технического работника, то есть инженер нужен в 100 раз меньше. А мы сегодня вкладываем бюджетные деньги в основном в высшее образование. К сожалению, на среднее профессиональное образование у нас вкладывается совсем мало денег», - сказал Юрий Николаев.

Депутат с сожалением констатировал, что выпускников профтехобразования из сельских районов, когда они приходят на производство, приходится переучивать, так как не во всех учебных учреждениях имеются отвечающие современным требованиям учебные базы. В качестве положительного примера он привел взаимодействие АК «АЛРОСА» и Мирнинского регионального технического колледжа. База технического колледжа, подчеркнул депутат, полностью соответствует требованиям цехов и предприятий акционерной компании, которая занимает передовые позиции по привлечению местных кадров, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Юрий Николаев считает, что после событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции в вахтовых поселках на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, "промышленные предприятия извлекли урок, что привлекать местных кадров проще, дешевле и экономически намного выгоднее".

Депутат также считает необходимым на уровне федеральной власти определить статус вахтовых поселков: «Такой вопрос Мирнинский район поднимал давно, потому что на его территории находится порядка десяти недропользователей. Например, в Тас-Юряхе живут 500 человек. Рядом находится поселок, где живет 3 000 человек».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2020 01:26 (UTC+9)
Комментарии: 14
Инородец 08.06.2020 05:25

Всё верно говорит. Все хотят с папкой, портфелем ходить. Детей после школы направляют в ВУЗы, а те без опыта работы не могут устроиться. Вот и получается, что плодим безработицу. Этот вчерашний студент, рукожопый, и по жизни не сможет найти себе работу...


В наше время не 1 инженер на 100 рабочих 08.06.2020 06:57

А в век новых технологий 1 инженер на 10 рабочих. Но и инженер , и рабочий должны получить хорошее образование и навыки. . Подготовить хорошего инженера это не то , что что подготовить хорошего экономиста или юриста . Нужна хорошая материальная база, лаборатории, грамотные преподаватели. Преподавателей нет. .А потом, эти " инженеры" , строят так, что вместо дорог, направления, коровники рушатся, в домах жить невозможно.


Якутии больше нужны инженеры и профессиональные рабочие 08.06.2020 07:11

А готовят в основном гуманитариев, которые носят портфели и много разговаривают. Потому как пять лет в Университетах их учат говорить, а не учат прикладным наукам.


выход достаточно простой 08.06.2020 07:30

ты инженером можешь стать через пять лет отработав по рабочей сетке диплома. желающих поступить в вуз поубавится


Дорогу в ВУЗ через колледж 08.06.2020 08:02
Во многих странах практикуют такое образование. Колледж в обязательном порядке, если хочешь получить образование. Даже официант или таксист должны колледж закончить. После 9 класса. А дальше, кому дорога в ВУЗ, кому работать. Хороший пример получения профессионального образования в Чехии.

в наших колледжах - бывших пту 09.06.2020 04:36
не учат а мучат, потому что учить там некого, кто школу не тянет тот в колледже. и какие из них потом инженеры?

выход 09.06.2020 04:37
а может наоборот, в институт только после 5 лет работы по профессии в качестве рабочего?

эксперт 08.06.2020 10:34

Согласен с Николаевым. 80 процентов новых руководителей - сразу после института, производство не знают, готовят абсолютно неверные направления развития производства. Нужно подготовить проект закона, регламентирующего устройство на работу выпускников ВУЗов и дальнейшее повышение по службе через энное количество лет. А то как получается - человек работает на производстве уже 15 лет, за это время отучился на вышку, хочет перейти на более высокую должность, а там уже занято, взяли пацана зеленого, зато с красным дипломом.


зато папенькиного и мамкиного 09.06.2020 04:39
наследника

Страна 08.06.2020 11:14

Наши недоучи с покупными дипломами не осилять промыш.Им через силу впихивают дипломы не пыльную работу и то умудряются провалить.Сколько учать инж.стр. геологов дорожников и где они?Только видно гастеров.Промыш. в Якутии развита с 50-х.Кадров толковых нету.


А если не будет 08.06.2020 12:10

Гастроли , то кто ж будет строить дома и другие объекты ? Те которые с папками ходят и в пивнуйках сидят . Гастерам как и дошераку надо пямятник поставить


Удачный 08.06.2020 21:01

ТО то я смотрю в АЛРОСЕ одних рабочих оставляют! А инженеров и КОНЕЧНО Экономистов и Менеджеров сокращают! Скоро Якутия вообще не будет получать диведентов от компании и продаст все ее акции. Может тогда руководство республики обратит внимание на то,что происходит в компании!!! Пришла москва и ... компании!!!


не масква пршла 09.06.2020 04:41
а штыр и копец компании.

масква кампанию создала и построила ввалив туда немеряно бабла и создав высококлассный коллектив.


Зло 09.06.2020 16:14

До жирафа дошло раньше.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ