Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. ПАО «АЛРОСА» в 2020 году планирует сократить капитальные и операционные затраты для минимизации негативных последствий кризиса на алмазном рынке, говорится в обращении гендиректора – председателя правления алмазодобывающего гиганта Сергея Иванова к сотрудникам компании, которое имеется в распоряжении «Интерфакса».

«Реализуются мероприятия по сокращению капитальных и операционных затрат, закупок, второстепенных проектов. (. . .) Экономия за 2020 год ожидается в размере 6 млрд рублей», - отметил Иванов в обращении.

В пресс-службе АЛРОСА «Интерфаксу» подтвердили наличие данного документа.

В обращении отмечается, что мировое производство алмазов в 2020 году сократится на 20-25 процентов, что близко к уровню падения в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом продажи товаров класса люкс, к которым относятся и украшения с бриллиантами, снизятся на 25-35 процентов.

«Причем самым тяжёлым для всех в отрасли будет как раз II квартал. Конечно, это отразится на доходах всех алмазодобывающих компаний, в том числе АЛРОСА», - сказано в документе.

В сложившихся условиях АЛРОСА снизила план по добыче на 2020 год с 34 млн до 28-31 млн карат.

Долгосрочным клиентам, на которых приходится более 70 процентов продаж, компания предоставляет возможность перенести предусмотренные контрактами закупки на более поздний период.

«Цель та же - снизить «давление» на рынок и помочь ему как можно скорее выйти из кризиса», - отмечается в обращении.

Тем не менее, компания обращает внимание на то, что зарубежные потребительские рынки постепенно выходят из кризиса, в Китае продажи ювелирных украшений с бриллиантами уверенно растут и приближаются к докризисным уровням.

«Мы ожидаем, что уже в июле-августе начнет восстанавливаться спрос на алмазы, а в IV квартале он будет сопоставим с прошлогодним», - прогнозирует АЛРОСА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2020 17:07 (UTC+9)
Комментарии: 2
Хм 08.06.2020 17:37

а зарплаты и премии топ менеджерам сократить не пробовали?


Светлана К. 09.06.2020 12:35

Путин как бы хочет урегулировать вопрос по снижению зарплат топ-менеджеров до размера трехкратного заработка премьер-министра....не знаю может это фейк перед голосованием за поправки?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ