В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Продажи в компании De Beers, которая добывает и продает на аукционах большую часть драгоценных камней в ЮАР, практически полностью остановились. Так же, как и у ее российского конкурента АЛРОСА. Теперь, когда введенные из-за коронавируса ограничения постепенно снимаются, нераспроданные алмазы превратились в настоящую проблему, пишет 8 июня ProFinance.Ru.

Ранее De Beers и АЛРОСА отказались снижать цены, вместо этого разрешив покупателям отказаться от контрактов на покупку камней. Они также сократили производство в попытке контролировать уровень запасов. И все же алмазы продолжают скапливаться. По данным специализированной консалтинговой компании Gemdax, избыточные запасы пяти крупнейших производителей, вероятно, достигли примерно 3,5 млрд долларов. К концу года эта цифра может составить 4,5 млрд долларов, или почти треть годового объема добычи необработанных алмазов.

Как заявил аналитик Societe Generale Сергей Донской, управление поставками в алмазной промышленности сопряжено с проблемами с тех пор, как De Beers утратила монополию. В начале 2000-х годов компания сократила запасы примерно на 5 млрд долларов, но промышленные запасы резко выросли во время мирового финансового кризиса и снова в 2013 году. Каждый раз распродажа запасов приводила к накоплению полированных алмазов, усиливая нагрузку на огранщиков, торговцев и производителей, которые покупали алмазы.

В этот раз все может оказаться еще сложнее. Эти посреднические организации столкнулись с трудностями еще до пандемии, при этом из-за мер по борьбе с вирусом больше всего пострадала розничная торговля. Ранее АЛРОСА заявила, что запасы алмазов в компании могут вырасти до 30 млн карат к концу года, примерно до уровня ее годовой добычи, но не назвала стоимость. Компания заявила, что хочет сократить запасы до 15 млн карат за три года.

Но появились и некоторые признаки восстановления. Снова открылись китайские ритейлеры, а Индия разрешила возобновить производство в ключевом полировальном центре Сурата, хотя всего на 50 процентов от полной мощности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.06.2020 21:02 (UTC+9)
Комментарии: 1
В чем 08.06.2020 23:45

Проблема ,компания является вроде пока еще принадлежит государству или уже нет,тогда почему наб.совет возглавляет министр финансов ,страны,если принадлежит почему гохран ,как и делал во все кризисы не выкупит часть алмазов,продажа все равно идет ,номинально от компании,юридически от государства или не так,и нет так давно Айсен Николаев заявлял,что идут переговоры по этому вопросу,да правительство с президентом заявляли о поддержки системообразующих предприятий ,что случилось?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ