Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Руководители "Сбербанка" и ВТБ — просят правительство сократить меры поддержки предпринимателей и населения в связи с серьезными потерями для банковской системы. Совместное обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину Герман Греф и Андрей Костин отправили еще в апреле, сообщает 10 июня издание Baza.

Выход из грядущего кризиса банкиры видят в отказе от новых правительственных мер по поддержке граждан и бизнеса. «Требуется ограничить введение новых и расширение применения уже принятых мер по поддержке клиентов за счёт банков», — пишут банкиры. Также нужно «воздержаться от новых мер, ведущих к падению некредитных доходов банков (отмена комиссий ЖКХ, снижение ставок эквайринга)».

В своем письме они заявляют, что текущий кризис «не имеет прецедентов за последние 20 лет» и оценивают потери банков от «действующих и ожидаемых программ поддержки населения и бизнеса» в сумму около 500 млрд рублей. В частности, 160 млрд рублей банковская система потеряет из-за введения кредитных каникул для малого бизнеса в связи с эпидемией коронавируса. Еще 200 млрд рублей по итогам года составят убытки из-за уменьшения комиссионных от использования карт — граждане просто стали меньше покупать.

Но самого серьезного удара Греф и Костин ждут от системообразующих компаний. Стресс-тесты показали, что около четверти из них не могут платить даже проценты по кредитам. «Портфель кредитов банков, выданных компаниям из числа системообразующих, составляет 10 трлн рублей, из них около 2,5–3 трлн приходится на компании, не прошедшие стресс-тест», — отмечается в письме.

Кроме того, вероятно, не справится с кредитами и множество граждан. «Потенциал роста безработицы и потери дохода заёмщиками выглядит очень серьёзно: это 8 процентов всего трудоспособного населения», — говорится в письме.

«Попытки поддержать экономику за счёт банков закончатся необходимостью поддерживать уже банки за счет экономики», — делают вывод Костин и Греф, подчеркивая, что «такая поддержка обходится гораздо дороже», особенно если клиенты начнут паниковать и срочно забирать вклады.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 03:09 (UTC+9)
Комментарии: 6
Чавес 11.06.2020 03:50

Да они там ... в конец действительно!!!Что ждём все ? Что молчим ? Я не понимаю .Как ущербные весь народОдна Москва живёт более менее нормально а остальные ?Точно не страна а бензоколонка и выгребная яма для кремлёвских да этих кооператоров из Озера .


Банкстерам выгодно, 11.06.2020 04:53
когда народ от безденежья ползёт в банки за кредитами, а не безвозмездную помощь от государства получает.

Банки сами на ладан дышат. 11.06.2020 13:44

Ещё немного и начнётся банкопад. В путинской системе если поддерживаешь одного, начинает умирать другой. Система базирующаяся только на трубе и карьере нежизнеспособна.


налоплательщик 11.06.2020 14:34

"Но самого серьезного удара Греф и Костин ждут от системообразующих компаний", те сечина, миллера, а прекратить поддержку народу.


якутянка 11.06.2020 19:16

Да врут они, эти господа банкиры... Да меньше денежек им падает. А ничего, подожмут пусть свои животы и подтянут пояски. Слишком жирно жить привыкли. Зарплатки себе урежут пусть. Привыкли три шкуры всеми правдами и неправдами с людей сдирать. Вот пожили бы на минимум прожиточный и квартиры себе за материнский капитал попробовали бы купить. Дожили, люди, что все проблемы государство стало стремиться решить за счет обнищания НАРОДА.


55 12.06.2020 03:08

Что кто то от Грефа ожидал другого


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ