Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. Ученые Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра "Якутский научный центр СО РАН" предложили создать новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) для сохранения мест воспроизводства популяции диких оленей на севере Якутии. Предложение направлено в адрес региональных властей, сообщил ТАСС директор института Иннокентий Охлопков.

"Мы предлагаем создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в Булунском районе на севере Якутии. Сегодня лено-оленекская популяция диких северных оленей - самая эксплуатируемая, обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера. Предложение направлено в адрес регионального Министерства экологии, лесного хозяйства и природопользования", - сказал Охлопков, отметив, что создание заказника отвечает задачам нацпроекта "Экология" по сохранению биологического разнообразия.

По мнению ученого, создание охранной зоны, прежде всего, позволит установить режим особого внимания к промыслу диких северных оленей в пределах Булунского и Нюрбинского районов республики. "Мы предлагаем ввести режим абсолютного покоя на территории площадью около 65 тысяч га с июня по август, когда вся деятельность на этой территории будет запрещена, полностью будет закрыт на нее доступ. В остальное время, когда оленей там нет, предполагается режим традиционного природопользования, когда коренные народы Севера могут вести свою традиционную деятельность, в том числе охотиться на волков, песцов, уток для личного потребления, рыбачить и перемещаться через нее", - уточнил эксперт, подчеркнув, что режим ООПТ предполагает запрет на любую промышленную деятельность, в том числе и на геологоразведку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 14:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ