В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
Спасатели нашли тело мужчины, выпавшего из лодки
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. В канун праздника встречи якутского лета Ысыах Туймаады каждый житель Якутска в возрасте от 75 лет получит символический подарок – обрядовый набор от Окружной администрации города. Об этом на своей странице в Инстаграме сообщила глава Якутска Сардана Авксентьева.

«Больше остальных этот праздник ждёт наше старшее поколение. Чтобы уделить им внимание, порадовать горожан – ровесников Победы, детей войны, ветеранов войны и тыла вручим символические подарки, где, кроме обрядового набора, есть продукты для приготовления якутских оладий, символизирующих солнце и украшающих каждый якутский праздничный стол, якутский чай в праздничном оформлении», – написала она. В подарочном наборе также будет специальный выпуск городских газет «Эхо столицы» и «Киинкуорат», посвященный Ысыаху Туймаады.

Подарки к Ысыаху Туймаады получат более 8,5 тысячи горожан. Территориальные управления уже начали доставлять подарочные наборы адресатам, с соблюдением всех мер предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Ысыах в этом году будет проходить в онлайн-пространстве. «Это нисколько не умаляет значение Ысыаха для нас. Сила и сакральный смысл древнего праздника народа саха заключается в единении наших мыслей и устремлений, энергетическом обмене с природой», – отметила Сардана Владимировна.

В рамках национального праздника 8 июня стартовали фольклорные, творческие конкурсы, соревнования по настольным играм, акции, челленджи, а также виртуальные выставки, мастер-классы на различных интернет-площадках.

Глава Якутска пригласила жителей республики принять самое активное участие в 75 интерактивных мероприятиях Ысыаха Туймаады. С подробной программой можно ознакомиться на сайте Окружной администрации города.

Справка:

Ысыах — встреча якутского лета, знаменующая собой завершение «дьыл» прошлого года и начало нового – «сыл», завершение хозяйственного годового цикла.

Это праздник в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом благопожелания всему сущему, обильным угощением, кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких.

Традиционно праздновался в день летнего солнцестояния 21 июня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 18:01 (UTC+9)
Комментарии: 6
Волк 11.06.2020 18:03

Хайпует мадама....


пианый дед Щукарь 11.06.2020 18:23

Волк, ты неправ.


Любовь 11.06.2020 18:57
он прав


Объясните критерий 75? 11.06.2020 19:22

Почему именно эта цифра?


Вольный борец 11.06.2020 19:41
Если с пенсионного возраста 65 лет .то бюджет города не потянет столько количество людей . А 75 и выше мало людей . Я так ДУМАЮ !

это Божественная дата 11.06.2020 19:47
три по двадцать пять. церковь отмечает только даты кратные двадцати пяти. получается пятьдесят лет еще не пенсионер. следовательно следующие семьдесят пять и сто

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ