В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
Спасатели нашли тело мужчины, выпавшего из лодки
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. Сегодня, 11 июня, в Москве на 89-м году жизни скончалась Почетный гражданин города Мирного Таисия Вечерина.

37 лет жизни связывали Таисию Андреевну с алмазным краем. В Мирном она создала строительный техникум и была его первым директором, работала заместителем председателя исполкома, затем заместителем председателя горсовета. Была организатором историко-производственного музея «Якуталмаза» и десять лет его возглавляла. До выхода на пенсию работала в Москве в компании АЛРОСА.

Таисия Вечерина была еще и прекрасным собеседником. На портале SakhaNews в августе 2017 года было опубликовано ее большое интервью "Мы первое непоротое поколение...", которое и сегодня читается на одном дыхании, кажется, что все это Таисия Андреевна рассказала только вчера. Ей было о чем поделиться с читателями, о чем вспомнить.

Совет якутского землячества в Москве выражает глубокие соболезнования родным и близким Таисии Андреевны Вечериной - человека, прожившего яркую, наполненную событиями жизнь.

Справка:

Вечерина Таисия Андреевна родилась 3 августа 1931 года в городе Баку Азербайджанской ССР.

Школу окончила в 1949 году и поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. А.Жданова. Училась в одной группе и дружила с Риммой Казаковой.

После окончания вуза была направлена в закрытый город (теперь - Новоуральск), где работала до 1959 года.

В 1959 году вышла замуж и уехала с мужем в Якутию, в город Мирный.

В Мирном создала и возглавила строительный техникум, где проработала до 1974 года.

В 1974 году была назначена заместителем председателя исполкома, а затем избрана заместителем председателя горсовета, работала в этой должности до января 1985 года.

В 1985 году, по заданию руководства треста "Якуталмаз", создала историко-производственный музей, который возглавляла десять лет.

В 1995 году была переведена в Москву, работала в компании "АЛРОСА".

В 1985 году Таисии Вечериной было присвоено звание "Почётный гражданин города Мирного".

Ее супругом был известный журналист Павел Вечерин, главный редактор газеты «Мирнинский рабочий», автор книг о Евгении Батенчуке «Батя», хронологии «От треста до компании, от палаток до городов» и других. Супруги Вечерины - соавторы книги «Горный инженер Валерий Рудаков» (Мирный, 2009).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 19:38 (UTC+9)
Комментарии: 4
Мир 11.06.2020 20:27

Очень жаль, душевный был человек


Вечная память! 11.06.2020 21:31

Светлой души и яркой личностью была Таисия Андреевна. Царство ей Небесное! Земля ей Пухом!


якутянка, Москва 12.06.2020 03:08

Соболезную. Царствие небесное этой замечательной женщине.


Марина Родман 12.06.2020 18:53

Потрясена. Не один год отдыхала с Таисией Андреевной в санатории Пушкино под Москвой. Восхищалась ее талантом. мудростью и широкой душой. Связь с Таисией Андреевной оборвалась неожиданно. Во вторник она должна была выписаться из больницы. К сожалению, не знаю контакты ее дочери Ольги, чтобы высказать свои соболезнования и узнать о похоронах..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ