Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
Азербайджанский генерал погиб на границе с Арменией
«Газпром» получил убыток впервые с 2015 года
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. В Якутии принимаются меры по послаблению режима ограничений в связи с заболеваниями коронавирусом, но полностью он не отменяется. Об этом заявил сегодня в обращении к жителям республики глава региона Айсен Николаев. По его словам, вопрос о полном снятии ограничений может быть решен только после 22 июня.

"В эти дни республиканский Оперативный штаб провёл работу по оценке ситуации. Исходя из этого, с учётом предложений главного санитарного врача республики, приняты решения по первому этапу ослабления ограничений.

Для первой и второй группы районов – в арктической зоне и сельской местности – где практически все ограничения были сняты ранее, ничего не меняется. А в городах и посёлках, где действует режим полной самоизоляции, с 15 июня начнут работать предприятия бытовых услуг, такие как парикмахерские и салоны красоты. Откроются косметические и спа-центры, массажные кабинеты. Все они будут работать по предварительной записи, при соблюдении требований социальной дистанции и дезинфекции.

Откроются магазины, расположенные в многоквартирных жилых домах. У них должен быть отдельный вход, и также обеспечиваться социальное дистанцирование в торговом зале, не менее 4 кв. метров на одного покупателя.

Масочный режим для всех жителей остаётся обязательным.

Таковы на сегодня шаги по постепенному снятию ограничений. Эпидситуация, особенно в городе Якутске, где только-только достигнута еще неустойчивая стабильность, пока не позволяет большего.

У нас есть дальнейший поэтапный план, по которому мы будем идти, неукоснительно следуя рекомендациям Роспотребнадзора, исключительно и только при положительной динамике снижения заболеваемости.

На втором этапе, с 22 июня планируется открыть летние кафе и торговые центры без работы фудкортов, разрешить в полном объёме работу общественного транспорта, включая межмуниципальные перевозки.

При этом остаются ограничения для прибывающих в республику из других регионов. Они также должны самоизолироваться на две недели, чтобы избежать завоза инфекции.

Переход на третий этап, когда будут сняты практически все ограничения, станет возможным при условии дальнейшего масштабного спада заболеваемости. Этот вопрос будет рассмотрен после 22 июня.

Но я не имею права на популистские, необоснованные решения, слишком велика будет цена ошибочных действий – это здоровье и безопасность якутян. Мы все должны это понимать, также как и то, что скорейший возврат к нормальной жизни зависит от ответственности и дисциплины каждого из нас. Поэтому будем четко следить за ситуацией, делать всё, чтобы дальше сдержать и победить болезнь. И как только позволит обстановка, без промедления ни на один день, снимем все запреты.

А сейчас одна из главных задач, наряду с организацией голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации – это успешная сдача Единого государственного экзамена нашими выпускниками. Мы вместе должны сделать все, чтобы эпидемия не помешала ребятам, не сломала их планов на будущее! Чтобы поддержать наших детей, которые в таких экстремальных условиях делают свой первый шаг во взрослую жизнь, я принял решение что каждый выпускник 2020 года, а это почти 8 тысяч юных якутян, получит по 5 тысяч рублей от республики! Пусть эта небольшая сумма станет знаком внимания к ним, к нашему будущему!", - сказал глава республики.

Айсен Николаев подписал указ, согласно которому действующие ограничительные меры на территории Республики Саха (Якутия) продлены до 21 июня 2020 года включительно.

Согласно указу:

- в предприятиях и организациях, не включенных в перечень жизнеобеспечивающих, сотрудники продолжат до 21 июня работать в удалённом режиме;

- в период действия ограничительных мер работники организаций торговли и оказания бытовых услуг, чья деятельность не приостановлена правовыми актами главы Якутии, имеют право не обслуживать граждан, не соблюдающих масочный режим;

- каждое воскресенье организации независимо от форм собственности обязаны проводить генеральную уборку зданий и помещений с применением дезинфицирующих средств;

- с учётом предложений главного санитарного врача республики указом приняты решения по первому этапу ослабления ограничений;

На территории городского округа «город Якутск», городского округа «Жатай», посёлка Тикси Булунского района, Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского районов, города Покровска Хангаласского района, посёлка Нижний Бестях, села Майя и Харанского наслега Мегино-Кангаласского района, а также Ленского, Едейского, Искровского, Модутского, Никольского, Партизанского, Тастахского, Тюбинского, Хамагаттинского, Хатынг-Арынского, Хатырыкского, Хомустахского 1-го, Маймагинского, Бетюнского наслегов Намского района разрешается осуществление деятельности объектов торговли, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов при наличии отдельного входа и при условии предельного количества лиц, одновременно находящихся в торговом зале, исходя из расчета 1 человек на 4 кв. метра;

- на территории вышеуказанных муниципальных образований по предварительной записи клиентов разрешается деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметических центров, спа-центров, массажных кабинетов при условии одновременного нахождения в рабочем зале не более 2 клиентов и соблюдении расстояния не менее 3 метров между рабочими местами;

- также разрешаются совместные занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе не более 2-х человек и расстояния между занимающимися не менее 5 метров;

- с 15 июня требования по обязательной изоляции на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию республики не распространяются на работников организаций, деятельность которых непосредственно направлена на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан;

- с 15 июня снимается ограничение деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом на реке Алдан по маршрутам «Мегино-Алдан – Кэскил», и на реке Вилюй на паромных переправах «Верхневилюйск – Хоро», «Устье – Сунтар», «Нюрба – Кюндяде», а также в районе муниципального образования «Крестяхский наслег» Сунтарского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.06.2020 21:47 (UTC+9)
Комментарии: 6
Ветеран. 11.06.2020 22:21

Непонятно,бюджетникам на работу выходить или нет? С 15-го числа?


Вольный борец 11.06.2020 22:27

Я ваще ни что понять не могу . Выше 500 тыс и ослабление по стране . В Якутии почти 3000 больных и послабление . Дурдом или обман полный с вирусом


Кривда 12.06.2020 10:11
Глобальная афера. Цель - передел рынков и обвал цен на нефть. Первая мировая-информационная. СМИ показали себя неплохим оружием.

Электрик 11.06.2020 22:40

Межмуниципальные это по улусам пооучается добро будет


Господин Зэт 11.06.2020 23:49

Дурдом. Центральная Россия открывается, мв закрываемся, дибилизм. Айсен Николаев, будьте любезны объясниться


15 12.06.2020 03:33
Подождите 15 июня,будут другие решения,типа выходные показали,что обстановка не осложнилась,и еще а почему у вас не отменяют режим самоизоляции приехавших,в Сибе отменили из Москвы,Питера и Якутии в том числе с 1.06.потому что статистика показала за последний месяц среди прилетевших заболевших нет,а где по Якутии такая информация.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ