В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID
ФКР опасается повторения ситуации с капремонтом в Ленске
В Якутии лесные пожары охватили около 340 тысяч гектаров
Воздух из Арктики остудит московский регион
Якутские коровы отправились в Москву

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов предложил приобретать школьную форму для детей за счёт государства. Когда-то школьная форма казалась способом решения проблемы имущественного неравенства среди детей. Если всех одеть одинаково, рассуждали учителя, то одни дети не смогут выделяться перед другими, несмотря на разницу в достатке семей. Прошли годы, и оказалось, что заметная разница никуда не делась: просто вместо одежды ее теперь можно увидеть в телефонах, аксессуарах и даже канцтоварах.

Однако форма осталась все равно и обернулась серьёзной финансовой нагрузкой для большинства российских семей: она дорогая, в ней не пойдешь с ребенком погулять, а значит она требует наличия и другой одежды.

Воспользовавшись приходом в парламент министра промышленности Дениса Мантурова, Тумусов представил ему свою идею поддержки одновременно и лёгкой промышленности страны, и семей школьников.

Суть идеи, как поясняет Тумусов, проста: на каждого школьника России государство выделяет 10 000 целевых рублей – именно и только на покупку ему формы, причем отечественного производства. Семья получает своего рода сертификат на покупку этого товара, а отечественный производитель, таким образом, бюджетную поддержку.

К сожалению, добавляет Тумусов, министр Мантуров в Думе ушёл от прямого ответа на вопрос о том, готов ли он подключиться к подобной инициативе: по подсчётам депутата, на нее необходимо до 160 млрд рублей. Впрочем, добавляет Тумусов, на обеспечение форменной одеждой, к примеру, заключенных и силовиков государство тратит куда большие суммы.

В целях «закрепления эффекта» политик на следующий день официально направил свое предложение уже главе правительства Михаилу Мишустину, так как вопрос о школьной форме является «пограничным»: он касается сразу двух ведомств: и Министерства промышленности РФ, и Министерства образования РФ.

Тумусов особо подчеркнул, что реализация его инициативы не предполагает никаких дополнительных бюрократических процедур: выплаты предлагается осуществлять по уже отработанной схеме с «президентскими» 10 000 для семей, а контролировать российское происхождение одежды можно будет при помощи QR-кодов, какие уже реализованы, например, для шуб, а с 1 июля – и для лекарств, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе депутата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.06.2020 13:09 (UTC+9)
Комментарии: 10
Лена 13.06.2020 14:33

Лучше бы похлопотал о выдаче единовременного пособия в 10 тысяч рублей детям 16-ти и 17-ти лет из республиканского источника


А обуть? 13.06.2020 14:56

.


Пенсионер 13.06.2020 15:17

Мантурову фиолетова будем осенью считать потом еще подумаю скоко остались.

-Детям у кого их много.Особенно в селах.А не всем подряд с парашютами крузаками часиками.

-Одиноким пенсионерам никакой помощи.Перерасчет копейки.Зато маткап всем гастерам.


05 25 13.06.2020 16:21

Да вы совсем уже ориентиры потеряли, все якобы гос деньги - это как бы вообще то ваши кровные налоги, явные и которые платят за вас работодатели.

ДАЙТЕ ДЕНЕГ ЛЮДЯМ - они сами оденут детей и всем необходимым обеспечат, от государства - очередной попил будет, тут даже и сомневаться не нужно.


В Советское время родители сами покупали форму для своих детей 13.06.2020 16:45

Нужно просто помочь деньгами. Дети же не заключенные, чтобы их за казенный счет одевали


Волк 13.06.2020 17:01

Федот хорошо знает, что предложения с " большими" суммами проходят только от Едросни....но всё же решил ХАЙПОНУТЬ..


Форма - наше всё! 13.06.2020 20:21

А не судьба в школах ввести дресс-код? Светлый верх, тёмный низ. Но нет же! Нужно ввести форму установленного образца и напилить на её пошиве денег.


Откуда он собрался брать деньги? Советовать мы все мастаки! 14.06.2020 00:16

Минфин засекретил данные по ВВП России за май.

В ежемесячном отчете об исполнении бюджета, опубликованном ведомством 11 июня, отсутствует цифра, показывающая соотношение дефицита федеральной казны к ВВП.

Засекретили прорыв, чтоб народ от счастья не помер.

Нефтегазовые доходы российского бюджета рухнули на 70%. В мае Минфин собрал 889 млрд рублей налогов, а потратил - 1,554 трлн. Дыра достигла 43% от бюджета.


Оттудова 14.06.2020 11:06

Дыру сами олигархи создали.Им то что все за бугром.То что всем не хватает это практика вековая.Конечно не успели вывести потому тебе нарисуют сегодня так а завтра эдак как у нас Алроса.Распродали будто остались ни с чем не продали опять ничего.Потом поют некуда девать.


А ты 14.06.2020 20:50
Баба или мужик ? Скорее баба пристав твой пост .

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ