В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

Якутянин Федор Охлопков - легендарный Герой Великой Отечественной воны. Но знаем мы о нем ничтожно мало. Возможно, потому, что главная награда нашла этого настоящего человека, настоящего героя лишь спустя двадцать лет после войны, всего лишь за три года до его ухода из жизни.

У большинства о нем представление лишь как о метком снайпере. А ведь им он стал на войне не сразу. На передовой линии фронта был с 12 декабря 1941 года - пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии 30-й армии. Как сказано в наградном листе, он "своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров", воодушевлял бойцов и "вел их опять в бой"...

И только с октября 1942 года, пройдя предварительно курсы обучения, Федор Охлопков стал снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, уничтожив к 23 июня 1944 года 429 гитлеровских солдат и офицеров. О "сержанте без промаха" знало и командование противника. Организовывали за ним "охоту", сбрасывали с самолёта листовки с угрозой: "Лучше сдавайся, всё равно возьмём живым или мёртвым".

На войне Федор Матвеевич получил двенадцать(!) ранений, последнее — сквозное пулевое в грудь - было самым тяжелым, и только тогда он выбыл с фронта в тыл. В начале 1945 года сержант Охлопков стал инструктором по стрельбе школы подготовки сержантского состава 15-й Московской СД.

...Я училась в школе, когда Федору Матвеевичу Охлопкову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Помню, как нас, школьников, собрали в клубе геологов в Хандыге для встречи с Героем. В зале стояла тишина, мы впервые видели живого Героя Советского Союза. Его тогда приняли в почетные пионеры, завязали красный галстук, все было торжественно и волнительно.

Именно тогда у меня впервые появилось чувство гордости, что наш земляк стал Героем наравне с Гастелло, Кожедубом, Николаем Кузнецовым. А в 1968 году, когда мы оканчивали школу, услышали печальное известие о его скоропостижной смерти. И чисто по-человечески было его жалко. Вспомнилось, как он стоял перед нами с красным галстуком на груди.

По воле судьбы после окончания университета я оказалась на родине Героя, в Крест-Хальджае. Его село стало моей второй родиной: живу здесь уже 46 лет, работаю с детьми Героя, учила его внуков, а сейчас уже и правнуков.

В Крест-Хальджае бережно хранят память о своем легендарном земляке. Из рассказов старожилов, из разговоров с родственниками я узнала, каким добрым человеком он был, с широкой душой и, если говорить по-современному, креативным мышлением.

Например, в 1932 году он поехал в Алдан на прииски, где добывали золото. Ему тогда захотелось посмотреть другие края, заняться чем-то особенным, и ничто его не могло уже остановить. Стал работать на шахте, быстро освоил русскую речь и после работы стал заниматься в кружке Осоавиахима. Вскоре стал ворошиловским стрелком.

Когда я читала о том, что на фронте он обучал молодых солдат снайперскому делу, то всегда удивлялась тому, что он хорошо говорил на русском языке. Оказывается, в Алдане у него было русское окружение, и он, любознательный, быстро освоил «великий и могучий».

Когда вернулся в родной наслег, стал присматриваться к машинам, которые появились в первых колхозах. И стал первым механизатором в Крест-Хальджае, ремонтировал трактора. Чтобы заменить вышедшие из строя детали, сам изготовлял запчасти. Так он стал еще и кузнецом. В результате удостоился высокого звания «стахановец». За что бы Федор ни брался, все ему удавалось.

Лыжный десант к могиле Героя.

О военных подвигах Федора Матвеевича много написано. Я же хочу остановиться на самой трагической странице в его биографии, когда он потерял своего брата Василия в боях под городом Ржевом. Стоя над телом брата, Федор дал клятву мстить за Василия.

Может, тогда и пришла мысль стать снайпером. Василия похоронили в братской могиле, но точного места захоронения никто из родственников не знал. И только после долгих поисков, которые вел сын Героя Николай Федорович Охлопков, узнали, что Василий был похоронен у деревни Ножкино. Но она давно исчезла с лица земли. Но, оказалось, патриоты Тверской области перенесли братскую могилу в другую деревню - Бахмутово, поставили обелиск с именами павших солдат, среди которых был и Василий Охлопков.

Николаю Федоровичу пришло извещение о том, что найдено место захоронения его дяди. В это время как раз группа школьников под руководством заместителя директора по воспитательной работе Марии Петровны Габышевой одержала победу на республиканском конкурсе по патриотическому воспитанию, за что была награждена бесплатной путевкой в г.Москву. Запланировали из столицы съездить в Ржев, посетить братскую могилу и положить горсть родной якутской земли. Это было в октябре 2014 года.

В Москву поехали Габышева Лана, Потапова Дайаана, Харитонова Сайыына и правнучка Героя Охлопкова Ирина. Руководителями были Габышева Мария Петровна и учитель истории Охлопков Виктор Михайлович, внучатый племянник Героя.

Нашу делегацию тепло встречали везде: у губернатора, в управлении образования, в школах. Внимательно слушали выступления наших ребят о подвиге Ф.М.Охлопкова, о краеведческой работе, задавали вопросы о Якутии, жизни и быте якутского народа.

У братской могилы, где захоронен брат Героя Василий Охлопков.

Были установлены деловые связи, подписаны различные договоры. Самым главным результатом этой встречи стало ежегодное проведение турнира на всероссийском уровне по мас-рестлингу имени Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова.

В октябре 2019 года Якутию на турнире представляла команда выпускников Крест-Хальджайской школы. С ребятами поехали Охлопков Виктор Михайлович как человек уже знающий эти места, и Александр Егорович Харитонов, тренер ребят и внук Василия Охлопкова. Их курировал советник Постоянного представительства РС(Я) при президенте РФ Агит Агитович Колодезников.

После турнира. Во втором ряду победители по мас-рестлингу. Внизу в первом ряду

Охлопков В.М., Николаев А.М., Кололезников А.А., Харитонов А.Е. - внук Василия Охлопкова.

Ребята достойно защитили честь республики: Атаков Семен и Протодьяконов Алеша стали чемпионами, Гоголев Толя занял второе место. Александр Егорович посетил могилу деда по материнской линии. А недавно мы услышали еще одну хорошую новость: в Тверской области создан поисковый лагерь, которому присвоено имя Героя Советского Союза Ф.М.Охлопкова. Имя Героя живет в памяти не только якутского народа, но и всей России.

В 1945 году Федор Матвеевич участвовал в легендарном параде Победы на Красной площади. Спустя сорок лет, в 1985 году, в ознаменование сороковой годовщины Великой Победы, в Москву пригласили и детей участников того легендарного парада. В нем участвовал один из сыновей Героя - Роман Федорович Охлопков, работавший в то время заместителем директора Крест-Хальджайской средней школы.

В 1946 году Федор Матвеевич был избран депутатом Верховного Совета СССР. С большой ответственностью он взялся за новое дело. Слова «депутат – слуга народа» он понимал в самом прямом значении. Жители Таттинского и Томпонского улусов до сих пор помнят, как он помогал семьям погибших на фронте солдат.

Когда возвращался с охоты, то по дороге домой заходил к соседям и оставлял им часть своей добычи, в итоге домой приходил лишь с наполовину заполненным рюкзаком. Об этом мне рассказывал мой сосед по даче, один из сыновей Героя - Илья Федорович.

Я очень любила ходить по ягоды с Ильей Федоровичем. Он очень быстро собирал бруснику и заполнял ведро, а потом помогал нам, и мы все с полными ведрами довольные выходили из леса. Помогать людям, делиться с ними нажитым, не проходить мимо чужого горя – этому учил своих детей отец, по словам Ильи Федоровича.

С женой Анной Николаевной они родили и воспитали десять детей: трех дочерей и семерых сыновей. Отец – Герой Советского Союза, мать – «Мать-героиня» - таких семей в Советском Союзе почти и не было, наверное. По словам Николая Федоровича, говорят, была такая семья еще в Казахстане.

Трое из детей Охлопковых (самый старший сын Федор, родившийся еще до войны, Иван и самый младший из сыновей - Гаврил) уже ушли из жизни. Александр и Николай живут в Крест-Хальджае. Александр Федорович - директор Крест-Халджайской средней школы, Отличник образования РС(Я), "Учитель учителей РС(Я), имеет звание "Почетный работник общего образования РФ". Николай Федорович работал учителем географии. Он заслуженный учитель РС(Я), до выхода на пенсию руководил эколого-биологическим Центром села.

Илья живет в Хандыге (Илья Федорович - уполномоченный представитель ОАО ГСМК "Сахамедстрах" по Томпонскому району), Анна, Ульяна, Мария и Роман - в Якутске.

Все дети Героя получили образование, у всех семьи, все они уважаемые люди. Среди них есть педагоги, финансисты, социальные работники.

Сыновья Николай Федорович и Илья Федорович написали несколько книг об отце. Николай Федорович на базе нашей школы создал музей Героя. По инициативе другого сына, Александра Федоровича, был создан тир, где школьники занимаются пулевой стрельбой. Под руководством тренера Попова Сергея Павловича наши дети–стрелки занимают призовые места не только на республиканском уровне, но и на российском.

Здесь похоронен Охлопков Ф.М.

Ежегодно проводимая научно-практическая конференция «Охлопковские чтения» собирает из всей республики сотни ребят, которые ведут исследовательскую работу на военную тему.

Сын Героя Николай Федорович Охлопков с Никифоровой Айтой, победителем НПК "Охлопковские чтения".

Так что вслед за поэтом Рождественским дети и внуки Федора Матвеевича могут сказать:

"Именем солнца, именем Родины

Клятву даем.

Именем жизни клянемся павшим героям:

То, что отцы не допели, -

Мы допоем!

То, что отцы не построили, -

Мы построим".

Раиса ОМУКЧАНОВА.

Справка:

Охлопков Фёдор Матвеевич родился 3 марта 1908 года в селе Крест-Хальджай ныне Томпонского улуса (района) Якутии. Скончался 28 мая 1968 года. Похоронен на кладбище родного села.

Образование начальное. Работал шахтёром-откатчиком золотоносных пород прииска Орочон Алданского района, а перед войной - охотником-промысловиком, механизатором в родном селе.

В Красной Армии с сентября 1941 года. С 12 декабря того же года на фронте. Был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии 30-й армии, а с октября 1942 года — снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, сержант.

В конце 1941 и в первые месяцы 1942 г. 1243-й стрелковый полк, в рядах которого воевал Ф.М.Охлопков, почти беспрерывно находился на передовой линии фронта. После жестоких боев иногда в полку оставались только несколько десятков бойцов.

С 10 августа 1942 года, части 375-й дивизии, куда входил 1243-й СП, "составляя ударную силу 30-й армии, приняли на себя основные удары противника".

Дивизия "с 10 по 17 августа потеряла убитыми и ранеными 6140 человек", то есть 80 процентов своего личного состава. В этих боях и отличился 1243-й стрелковый полк. Воин этого полка, якутянин Ф.М.Охлопков был командиром отделения роты автоматчиков. Как сказано в наградном листе, он "своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров", воодушевлял бойцов и "вел их опять в бой"...

Это было под Ржевом. До 28.08.42 г.— до тяжелой контузии во время рукопашной схватки, в течение восьми с половиной месяцев пехотинец Ф.М. Охлопков четыре раза был легко ранен: 2.03.42 г. под г.Старица, 3.04.42 г., 7.05.42 г., 18.08.42 г.

В наступательном бою 12.02.42 г. в районе деревни Кокошкино Ржевской области пулеметчик Фёдор Охлопков потерял двоюродного брата — второго номера своего пулемета Василия Дмитриевича Охлопкова.

С 7 мая по 10 августа 1942 года Охлопков учился на курсах снайперов.

Последнее 12-ое ранение было тяжелым — сквозное пулевое в грудь, и он выбыл с фронта в тыл. В начале 1945 г. сержант Охлопков становится инструктором по стрельбе школы подготовки сержантского состава 15-й Московской СД.

К 23 июня 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров.

О "сержанте без промаха" знало и командование противника. Организовывали за ним "охоту", сбрасывали с самолёта листовки с угрозой: "Лучше сдавайся, всё равно возьмём живым или мёртвым".

24 июня 1945 года участвовал в параде Советских Вооруженных Сил в честь победы над фашистской Германией.

В 1944 году был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но командир 1-го стрелкового корпуса понизил статус награды до ордена Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (номер 10678) Фёдору Матвеевичу Охлопкову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года.

C 1945 по 1949 годы — заведующий военным отделом Таттинского райкома КПСС.

10 февраля 1946 года избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

С 1949 по 1951 год — директор Таттинской заготовительной конторы "Якутпушнотреста".

С 1951 по 1954 год - управляющий Таттинской заготовительной конторой "Якутмясотреста".

В 1954 году - в год образования Томпонского района, вернулся в свой родной Баягантайский наслег.

В 1954-1960 годах - колхозник, рабочий совхоза. Зимой он был кадровым охотником, а летом - сенокосчиком.

С 1960 года - на пенсии.

Женился на своей будущей верной спутнице жизни Анне Николаевне задолго до войны, будучи наслежным почтовым ямщиком. Спустя много лет после войны, ей, как матери 10 детей, было присвоено высокое звание "Мать-героиня".

Ф.М.Охлопков был награжден орденом Ленина (06.05.1965 г.), Красного Знамени (28.06.1944 г.), Отечественной войны 2 степени (07.10.1943 г.), двумя орденами Красной Звезды (27.08.1942 г., 04.12.1942 г.), медалями.

Имя Героя присвоено улицам в городе Якутске, посёлке Хандыга и селе Черкех Якутии, судну Министерства морского флота РФ, совхозу в Томпонском районе Якутии, Крест-Хальджайской средней школе. Ежегодно в Томпонском районе проводится научно-практическая конференция «Охлопковские чтения».

О подвиге Ф.М.Охлопкова написаны десятки книг, стихотворений, вышли в прокат кинофильмы, документальные и художественные, например, прототипом главного героя фильма «Снайпер саха» считают именно Охлопкова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.06.2020 19:10 (UTC+9)
Комментарии: 9
777 14.06.2020 19:24

Самый результативный солдат пехотинец во второй мировой войне, документально подтвержденный результат (пулеметчик+снайпер) более 1000 гитлеровцев


Боец , испытавший все тяготы войны. 14.06.2020 19:48

Слава нашим отцам и дедам жертвовавшим своими жизнями , с надеждой , что их дети и внуки будут жить в свободной и счастливой стране.


Гааге стыдно жрать окорочка буша .но это халява 14.06.2020 19:49

Они все были результативные - у всех одна победа! Не надо отделять одного от других . Они все герои ! И каждый !


О людях хороших 14.06.2020 22:50
Вот , какие раньше мужья и жены были.10 детей родили , растили, кормили , учили сами без помощи государства.А сейчас за мужиков государство платит деньги женщинам на детей.Мужикам позор, ни семьи не хотят, ни детей растить.

Семен 14.06.2020 21:14

Помню его. Был очень скромным человеком.


Людмила Павлова 14.06.2020 23:03

Замечательная публикация и комментарии. Могу подтвердить то, что земляки - Герои Советского Союза, Герои социалистического труда - все были истинными Героям и Патриотами с большой буквы, воспитанными, скромными и, никогда нигде не выставляли свою доблесть. Со всеми, работая в комсомольских, партийных, советских органах почти 50 лет, встречалась, общалась и можно сказать, знала лично. Храните память о старшем поколении.


Водный борец 15.06.2020 01:34

Да сильные духом были тогда наши деды . ГЕРОИ ОДНОЙ СТРАНЫ ! Вечная память им !


Александр 15.06.2020 09:19

Я в детстве имел счастливую возможность слушать его рассказ, непосредственно, за столом у дедушки, Варламова А.С., в Верхневилюйске . До сих пор, иногда, рассказываю с гордостью!


Якутия , которя на юге 15.06.2020 20:41

Низкий поклон.Слава герою!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ