Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) работают над инновационной системой экспресс-диагностики и лечения COVID-19 с помощь пептидов, пространственно комплементарных (подходящих как замок и ключ) шипу коронавируса.

В случае успешного прохождения всех испытаний, это будет первая в России тест-система, которая выявляет патоген всего за десять минут. «Поскольку вирус находится в эпителии, на поверхности – там, откуда он проникает в организм – в носу, в горле, то для анализа необходим мазок или мокрота»,- пояснили «Известиям» в ЛЭТИ.

На чипе из стекла или полимера размером с предметное стеклышко имеется входной резервуар с раствором, куда помещается проба для анализа. Чип вставляется в считывающее устройство, где раствор проходит мимо площадок с пептидами. Если в пробе есть вирусы, они будут «прицепляться» к пептидам. С помощью оптического устройства можно сразу же увидеть их яркое свечение. Регистрация присоединившихся белков на таком биочипе проводится с использованием оптического метода, также разработанного в ЛЭТИ.

Специалисты говорят, что на весь цикл испытаний вплоть до сертификации Роспотребнадзором уйдет от восьми до десяти месяцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 09:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ