Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. Промышленным компаниям крайнего Севера пора немедленно начинать мониторинг состояния почв под своими конструкциями. Такое мнение порталу Life.ru высказал научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков.

В России зона вечной мерзлоты занимает 60−65 процентов территории страны. И ученые бьют тревогу: ее границы в последнее время незаметно "сползают" ближе к полюсу. Специалисты считают это катастрофой. Чем дальше к полюсу, тем выше скорость потепления: в Арктике оно идёт вчетверо быстрее, чем во всём мире.

Это наводит на мысль снова посмотреть на карту России и попытаться представить, сколько же всевозможных промышленных предприятий стоят сейчас на размягчающейся земле. Вот лишь некоторые — просто чтобы создать хоть приблизительное представление.

Игнорирование экологических проблем приводит к необратимым последствиям. Недавний разлив топлива в Норильске один из ярких примеров того, что происходит, когда проблемам климата не уделяют должного внимания.

Дмитрий Замолодчиков пояснил Life.ru, что глубина "размороженного" грунта на Севере увеличивается на сантиметр, что опасно для промышленных предприятий данной зоны.

"Это очень мощная опасность, потому что громадное количество углеводородов добывают в зонах вечной мерзлоты, он транспортируется по тем или иным трубопроводам, и понятно, что изменение состояния верхнего слоя мерзлоты приводит к мощным угрозам", - заявил Замолодчиков.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске (относится к компании «Норникель») произошел разлив нефтепродуктов. Причиной разлива стала внезапная просадка свай под фундаментом топливохранилища. Именно просадка привела к разгерметизации резервуара с дизельным топливом.

Фото: scientificrussia.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 21:03 (UTC+9)
Комментарии: 5
Волк 15.06.2020 21:09

Обыкновенная ХАЛАТНОСТь !!!!...."дуру гонит" сей вучёный Заморочиков....


Хм 15.06.2020 21:22

А что будет с трубопроводами, когда почва под ними уйдёт вниз?


якутянка 16.06.2020 02:53

А я думаю, что проседание почвы происходит не только от подтаивания мерзлоты ... Сколько нефти, газа извлекают все эти годы, и чем дальше - тем интенсивнее. И все на вывоз из страны. Свои национальные природные богатства раздают наши "слуги" направо и налево - только возьмите... Зачем столько добывать тех же алмазов и золота, чтобы потом все это - на вывоз. Как будто чуют "конец света" для себя в России и стремятся вывезти из нее как можно больше....


Псевдо 16.06.2020 03:59

Возраст мерзлоты - 2 млн. лет. Даже если идет оттайка мерзлоты, то за три депутатских срока особо страшной деградации не произойдет. А скорее всего периодические оттайки-замерзания это режим мерзлых пород. Для строительства на мерзлых грунтах есть СНИПы. Есть способы и методы поддерживать определенную температуру под обьектами. Что еще надо? Какая дополнительная охрана? Нашим депутатам делать нечего, их слишком много. Выдумывают себе работу. А насчет Норильска - никакое это не «резкое проседание мерзлоты». Элементарная гонка за барышами. Не проводили регламентные мониторинговые наблюдения за состоянием грунтов и не применяли методы поддержания грунтов в мерзлом состоянии.


АДК 16.06.2020 05:24

Волк прав, предприятиям надо следить за состоянием собственных объектов и вкладывать деньги в текущие и капитальные работы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ